Туркменистан и Китай провели политические консультации
Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

Туркменистан и Китай провели политические консультации

На прошедшей неделе представители внешнеполитических ведомств и законодательных органов Туркменистана и Китайской Народной Республики обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрдуничества.

14 октября в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялись политические консультации по линии министерств иностранных дел.  Китайскую сторону возглавил заместитель главы МИД Китая Лэ Юйчэн.

Сообщается, что стороны провели переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел, где обсудили насущные вопросы региональной и международной повестки дня и приоритетные направления сотрудничества по таким направлениям, как сельское хозяйство, транспорт, логистика, здравоохранение, наука, образование, культура, искусство, а также спорт и туризм. Особое внимание было уделено взаимодействию в культурно-гуманитарной сфере. С целью его интенсификации стороны изучили возможности для создания в Туркменистане различных центров по изучению и продвижению китайского языка и самобытности.     

В тот же день Лэ Юйчэн был принят Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым. В ходе беседы стороны обсудили вопросы двустороннего взаимодействия и приоритетные направления двустороннего сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной отраслях.  

16 октября 2019 года начался рабочий визит в КНР делегации Туркменистана во главе с заместителем председателя Меджлиса Туркменистана К.Бабаевым.

Представители Туркмении встретились с членом Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК, Председателем Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей КНР Ли Чжаньшу. В ходе переговоров стороны рассмотрели вопросы расширения межправительственного, межпарламентского и межпартийного взаимодействия двух государств. В ходе переговоров главы делегаций заострили внимание на расширении торгово-экономического, энергетического сотрудничества, строительства объектов промышленности, развитии взаимодействия в сферах связи, транспортно-логистической и других секторах экономики, углублении партнерства между законодательными органами двух стран.

Также в рамках визита делегация Туркменистана посетила и ознакомилась с работой и институтами Всекитайского Собрания Народных Представителей КНР.

В связи с проведёнными туркмено-китайскими переговорами  необходимо отметить, что в настоящее время Ашхабад является ключевым экономическим партнёром Пекина в Каспийском регионе, с совокупным торговым оборотом по итогам 2018 года в 8,44 миллиарда долларов США. Приоритетной сферой сотрудничества сторон является нефтегазовая. Китай является главным покупателем туркменского газа, а также участвует в разработке ряда крупных месторождений природного газа на территории прикаспийской республики.

Согласно недавно опубликованному интервью посла Китая в Туркмении в настоящее время обе стороны обсуждают подписание Специальной Программы о расширении партнёрства в экономической сфере, также Китай проявляет интерес к развитию сотрудничества с Туркменией по проектам создания регионального логистического центра и инновационного города Каспия, с инициативой о создании которых в ходе первого Каспийского экономического форума выступил Гурбангулы Бердымухамедов.

Октябрь 22, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели