Туркменистан и ОБСЕ отмечают 20-летие сотрудничества
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

Туркменистан и ОБСЕ отмечают 20-летие сотрудничества

На этой неделе в Ашхабаде состоялся ряд мероприятий, посвященных 20-летию со дня открытия Центра ОБСЕ в Ашхабаде. Для участия в международных конференциях и торжествах в столицу Туркменистана прибыли представители стран-участниц ОБСЕ, включая Генерального секретаря международной организации Томаса Гремингера.

Одним из центральных мероприятий формата «Туркменистан-ОБСЕ» стала встреча Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Генеральным секретарем ОБСЕ, состоявшаяся 16 апреля.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе беседы произведён обмен мнениями о перспективах взаимодействия Туркменистана и ОБСЕ. Предметом особого внимания стала тема формирования на Евразийском континенте новых международных транспортных маршрутов. В данном контексте стороны подчеркнули взаимную заинтересованность в развитии мультимодального транспортно-транзитного коридора Лазурит (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция).

Справка редакции: Соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве (Соглашение по маршруту Ляпис Лазули — Лазуритовый коридор) было подписано между Исламской Республикой Афганистан, Азербайджанской Республикой, Грузией, Турецкой Республикой и Туркменистаном в ноябре 2017 года по итогам 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII). Лазуритовый коридор (Lapis Lazuli) посредством морских, автомобильных, авиа- и железнодорожных маршрутов должен связать афганские города Акина в провинции Фарьяб и Торгунди в провинции Герат, порты Туркменбаши в Туркмении и Баку в Азербайджане, Поти и Батуми в Грузии и города Стамбул, Карс в Турции с дальнейшим выходом на транспортную систему Европы. В конце декабря 2018 года завершена первая тестовая перевозка в рамках международного транспортного проекта.

Кроме этого приоритетными аспектами сотрудничества были названы обеспечение энергетической безопасности и стабильных поставок энергоносителей, вопросы охраны окружающей среды, рационального использования водных ресурсов и урегулирование ситуации в Афганистане. Особый акцент был сделан на теме борьбы с приграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, угрозой насильственного экстремизма и радикализма.

В тот же день в рамках мероприятий, посвященных 20-летию со дня открытия Центра ОБСЕ, в здании МИД Туркменистана состоялась конференция с участием руководителей соответствующих министерств и ведомств Туркменистана, глав дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, а также представителей национальных и зарубежных СМИ. 

17 апреля в Ашхабаде стартовало ещё одно важное мероприятие, которое непосредственно касалось вопросов безопасности —  региональная конференция ОБСЕ высокого уровня «Борьба с финансированием терроризма и организованной преступностью».

Сообщается, что повестку дня конференции вошли такие темы, как совершенствование законодательной базы, процесса обмена информацией и межведомственного сотрудничества в области борьбы с финансированием терроризма, а также изучение связи между финансированием терроризма и организованной преступностью. Заявленная цель форума – ознакомление с международными стандартами и передовым опытом в данной области во имя финансовой безопасности, мира, устойчивости и социального благополучия.

В первый день конференции зарубежные эксперты представили свой опыт в сфере противодействия финансированию терроризма, поделились методами межведомственного взаимодействия и подчеркнули значимость международного сотрудничества в выявлении трансграничных финансовых потоков и противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Также следует отметить, что в преддверии вышеуказанных мероприятий 15 апреля состоялась региональная встреча глав Центральноазиатских миссий ОБСЕ. Во встрече принимали участие представители Секретариата ОБСЕ, программных офисов ОБСЕ в Центральной Азии, представители Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, координаторы по линии ОБСЕ, главы делегации ЕС в Центральной Азии, руководители и ведущие специалисты соответствующих ведомств страны, а также представители СМИ.    

Столь масштабное празднование 20-летия Центра ОБСЕ свидетельствует об особом характере взаимоотношений Ашхабада с данной международной организацией. В настоящее время именно в Туркмении действует единственный в странах Центральной Азии Центр ОБСЕ, так как в Казахстане, Таджикистане и Киргизии уровень представительств организации ранее был понижен до программных офисов, а в Ташкенте действует только координатор проектов от ОБСЕ. Мандат Туркменистанского центра ОБСЕ охватывает широкий круг вопросов, в том числе контроль над вооружениями, безопасность границ, противодействие терроризму и торговле людьми, экономико-экологическую деятельность, надлежащее управление, защиту прав человека, гендерное равенство, верховенство закона и реформы СМИ.

Таким образом, Туркмения по итогам проходящих в стране мероприятий, вероятно, закрепит за собой статус привилегированного партнёра ОБСЕ в регионе.

Фото: turkmenportal.com

Апрель 18, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели