Туркменистан и Россия могут расширить сотрудничество в сфере безопасности
Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Туркменистан и Россия могут расширить сотрудничество в сфере безопасности

В августе 2020 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс на ратификацию в Государственную Думу Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности.

Данный международно-правовой документ имеет давнюю историю и был подписан в г. Москве 10 апреля 2003 года в бытность президентом Туркменистана Сапармурата Атаевича Ниязова.

Стоит напомнить, что данное соглашение вошло в довольно обширный пакет двусторонних документов, подписанных в ходе рабочего визита в Москву туркменского лидера. Наиболее обсуждаемым тогда стало соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, в соответствии с которым Ащхабад и Москва договорились о ежегодной поставке 2 триллионов кубометров туркменского газа в ближайшие 25 лет (до2028 года).

Однако соглашению по вопросам безопасности лидерами стран было придано также весьма важное значение. Так, В.В. Путин в своей речи отмечал, что договор позволит сделать более системными и эффективными усилия стран по противодействию вызовам и угрозам современному миру. «Мы убеждены, что оно окажет позитивное влияние на дальнейшее развитие отношений между Россией и Туркменистаном в целом», — заявил тогда российский лидер.

Несмотря на важность подписанного документа, тогда ему не суждено было вступить в действие. Спустя два с половиной года в декабре 2006 года Сапармурат Ниязов умер, и к власти в стране пришёл новый политический лидер. После этого отношения двух стран вступили в новый этап развития, на котором до последнего времени вопрос о реализации подписанного в 2003 году Соглашения не поднимался.

При этом нельзя сказать, что туркмено-российские отношения в сфере безопасности находились в замороженном состоянии. Несомненно, прорывным шагом можно назвать успешное подписание 18 ноября 2010 г. в Баку в ходе Третьего каспийского саммита Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Этот документ создал правовую основу для сотрудничества компетентных органов прикаспийских стран в борьбе с различными видами преступлений, а также предусматривал взаимодействие сторон в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания и в борьбе с пиратством. Вместе с тем, этот документ носит рамочный характер и не мог охватить все возможные аспекты сотрудничества Туркменистана и РФ в сфере безопасности.

Позитивные изменения на данном направлении произошли в начале 2020 года. 4 февраля в Ашхабаде состоялись российско-туркменские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, курирующих проблематику международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотов, туркменскую – заместитель Министра иностранных дел Туркменистана В.С.Хаджиев.

Сообщалось, что в ходе встречи стороны предметно обсудили актуальные вопросы в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму. Также был проведён обмен мнениями относительно  оценки состояния глобальных и региональных террористических угроз, исходящих с территории Афганистана, Ближнего Востока и Северной Африки.  Стороны проинформировали партнёров об усилиях по предупреждению и пресечению терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, а также обеспечению международной информационной безопасности в своих странах. Обсудили тему транснациональной преступности на Каспии. Особое внимание, как отмечалось, было уделено укреплению сотрудничества в сфере выявления и пресечения источников и каналов финансирования терроризма, противодействия распространению экстремистской идеологии и трансграничным перемещениям иностранных террористов-боевиков, а также координации позиций на ключевых многосторонних площадках.

Подробнее:

Несмотря на то, что в опубликованном пресс-релизе не сообщалось об обсуждении Соглашения о сотрудничестве в области безопасности 2003 года,  наверняка, стороны затронули и этот вопрос, свидетельством чему является факт вынесения документа на ратификацию в Государственную Думу.

На основании изучения текста Соглашения и пояснительных документов к нему следует отметить, что двусторонний договор отвечает интересам поддержания мира и стабильности в Центральной Азии и Каспийском регионе, а также позволяет повысить эффективность взаимодействия России и Туркменистана в сфере безопасности и борьбы с такими угрозами как международный терроризм, трансграничная организованная преступность, незаконный оборот оружия и наркотиков, нелегальная миграция.

Соглашением предусматривается сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, экономическими преступлениями, преступлениями, направленными против безопасности на транспорте, незаконным оборотом наркотических средств, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, нелегальной миграцией, контрабандой, включая незаконный вывоз культурных ценностей.

В каспийском аспекте двусторонних отношений весьма важным представляется и предусмотренное документом сотрудничество в области экологической безопасности и охраны окружающей среды, предотвращения трансграничного загрязнения, рационального использования природных ресурсов, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Наряду с этим соглашением предусматривается, проведение на регулярной основе консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес, что обеспечивает создание постоянно действующего механизма согласования интересов сторон в сфере политики безопасности.

В этом контексте также немаловажно, что Договор предусматривает разработку отдельных соглашений, в т.ч. о сотрудничестве сторон по линии специальных служб (ст.3), об обеспечении защиты государственной и иной охраняемой законодательством тайны (ст.6), о порядке действий Сторон по обеспечению экологической безопасности (ст.8).

Таким образом, в случае успешной ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности взаимодействие Москвы и Ашхабада на данном направлении приобретет более системный и направленный характер. Как известно, Туркменистан ввиду своей близости к Афганистану сталкивается с рядом серьёзных угроз и вызовов для своей национальной безопасности, что в свою очередь оказывает влияние на безопасность Каспийского региона в целом.   С учётом этого, более тесная координация России и Туркмении в сфере безопасности послужит укреплению формирующейся системы региональной безопасности на Каспии.

Автор: Влад Кондратьев

27 октября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели