Туркменистан и Россия могут расширить сотрудничество в сфере безопасности
Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Туркменистан и Россия могут расширить сотрудничество в сфере безопасности

В августе 2020 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс на ратификацию в Государственную Думу Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности.

Данный международно-правовой документ имеет давнюю историю и был подписан в г. Москве 10 апреля 2003 года в бытность президентом Туркменистана Сапармурата Атаевича Ниязова.

Стоит напомнить, что данное соглашение вошло в довольно обширный пакет двусторонних документов, подписанных в ходе рабочего визита в Москву туркменского лидера. Наиболее обсуждаемым тогда стало соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, в соответствии с которым Ащхабад и Москва договорились о ежегодной поставке 2 триллионов кубометров туркменского газа в ближайшие 25 лет (до2028 года).

Однако соглашению по вопросам безопасности лидерами стран было придано также весьма важное значение. Так, В.В. Путин в своей речи отмечал, что договор позволит сделать более системными и эффективными усилия стран по противодействию вызовам и угрозам современному миру. «Мы убеждены, что оно окажет позитивное влияние на дальнейшее развитие отношений между Россией и Туркменистаном в целом», — заявил тогда российский лидер.

Несмотря на важность подписанного документа, тогда ему не суждено было вступить в действие. Спустя два с половиной года в декабре 2006 года Сапармурат Ниязов умер, и к власти в стране пришёл новый политический лидер. После этого отношения двух стран вступили в новый этап развития, на котором до последнего времени вопрос о реализации подписанного в 2003 году Соглашения не поднимался.

При этом нельзя сказать, что туркмено-российские отношения в сфере безопасности находились в замороженном состоянии. Несомненно, прорывным шагом можно назвать успешное подписание 18 ноября 2010 г. в Баку в ходе Третьего каспийского саммита Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Этот документ создал правовую основу для сотрудничества компетентных органов прикаспийских стран в борьбе с различными видами преступлений, а также предусматривал взаимодействие сторон в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания и в борьбе с пиратством. Вместе с тем, этот документ носит рамочный характер и не мог охватить все возможные аспекты сотрудничества Туркменистана и РФ в сфере безопасности.

Позитивные изменения на данном направлении произошли в начале 2020 года. 4 февраля в Ашхабаде состоялись российско-туркменские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, курирующих проблематику международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотов, туркменскую – заместитель Министра иностранных дел Туркменистана В.С.Хаджиев.

Сообщалось, что в ходе встречи стороны предметно обсудили актуальные вопросы в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму. Также был проведён обмен мнениями относительно  оценки состояния глобальных и региональных террористических угроз, исходящих с территории Афганистана, Ближнего Востока и Северной Африки.  Стороны проинформировали партнёров об усилиях по предупреждению и пресечению терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, а также обеспечению международной информационной безопасности в своих странах. Обсудили тему транснациональной преступности на Каспии. Особое внимание, как отмечалось, было уделено укреплению сотрудничества в сфере выявления и пресечения источников и каналов финансирования терроризма, противодействия распространению экстремистской идеологии и трансграничным перемещениям иностранных террористов-боевиков, а также координации позиций на ключевых многосторонних площадках.

Подробнее:

Несмотря на то, что в опубликованном пресс-релизе не сообщалось об обсуждении Соглашения о сотрудничестве в области безопасности 2003 года,  наверняка, стороны затронули и этот вопрос, свидетельством чему является факт вынесения документа на ратификацию в Государственную Думу.

На основании изучения текста Соглашения и пояснительных документов к нему следует отметить, что двусторонний договор отвечает интересам поддержания мира и стабильности в Центральной Азии и Каспийском регионе, а также позволяет повысить эффективность взаимодействия России и Туркменистана в сфере безопасности и борьбы с такими угрозами как международный терроризм, трансграничная организованная преступность, незаконный оборот оружия и наркотиков, нелегальная миграция.

Соглашением предусматривается сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, экономическими преступлениями, преступлениями, направленными против безопасности на транспорте, незаконным оборотом наркотических средств, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, нелегальной миграцией, контрабандой, включая незаконный вывоз культурных ценностей.

В каспийском аспекте двусторонних отношений весьма важным представляется и предусмотренное документом сотрудничество в области экологической безопасности и охраны окружающей среды, предотвращения трансграничного загрязнения, рационального использования природных ресурсов, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Наряду с этим соглашением предусматривается, проведение на регулярной основе консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес, что обеспечивает создание постоянно действующего механизма согласования интересов сторон в сфере политики безопасности.

В этом контексте также немаловажно, что Договор предусматривает разработку отдельных соглашений, в т.ч. о сотрудничестве сторон по линии специальных служб (ст.3), об обеспечении защиты государственной и иной охраняемой законодательством тайны (ст.6), о порядке действий Сторон по обеспечению экологической безопасности (ст.8).

Таким образом, в случае успешной ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности взаимодействие Москвы и Ашхабада на данном направлении приобретет более системный и направленный характер. Как известно, Туркменистан ввиду своей близости к Афганистану сталкивается с рядом серьёзных угроз и вызовов для своей национальной безопасности, что в свою очередь оказывает влияние на безопасность Каспийского региона в целом.   С учётом этого, более тесная координация России и Туркмении в сфере безопасности послужит укреплению формирующейся системы региональной безопасности на Каспии.

Автор: Влад Кондратьев

27 октября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели