Туркменистан и США изучили новые перспективы делового партнёрства
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Туркменистан и США изучили новые перспективы делового партнёрства

В начале октября в Нью-Йорке состоялся бизнес-форум «Туркменистан – США», участие в котором принял лично Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находившийся с рабочим визитом в Соединённых Штатах Америки.

Как сообщает туркменистанское дипломатическое ведомство, открыл бизнес-форум исполнительный директор Делового совета «Туркменистан — США» Эрик Стюарт. В своей речи он подтвердил намерения бизнес-кругов США расширять своё присутствие на туркменском рынке и принимать активное участие в реализации масштабных государственных программ.

Выступивший следом президент Туркменистана, в свою очередь, призвал руководителей и представителей американских компаний к расширению взаимовыгодных контактов с Туркменистаном. Туркменский лидер пригласил партнёров внимательно изучить перспективы своего участия в проектах по сооружению современной инфраструктуры в Туркменистане. По его словам, стратегическим направлением видится сотрудничество в контексте создания межрегиональных транспортно-транзитных коридоров по линиям Восток-Запад и Юг-Север с выходом на азиатские, европейские и ближневосточные рынки. Глава государства отметил, что в настоящее время Туркменистан активно развивает систему морских перевозок, завершено строительство международного морского порта Туркменбаши на Каспийском побережье, который создаёт максимально благоприятные условия для выхода к товарным и сырьевым рынкам Ближнего и Среднего Востока и к государствам бассейна Индийского океана, позволяя значительно сократить расстояние и время в пути масштабным грузопотокам. (Информационное агентство МЕДИА-ТУРКМЕН)

После выступлений должностных лиц, в рамках Форума также состоялись презентации перспективных американо-туркменистанских экономических проектов. Сообщается, что компания «John Deere» представила новый модельный ряд аграрной техники, специально разработанной инженерами-конструкторами с учётом почвенно-климатических условий регионов Туркменистана. Менеджеры компании «Boeing» ознакомили туркменскую сторону с авиационной техникой новой модификации. А представители компании «Case», «Caterpillar», «General Electric» и других рассказали о планах своего сотрудничества с Ашхабадом.

Примечательно, что в преддверии бизнес-форума в рамках деятельности Делового совета «Туркменистан-США» Гурбангулы Бердымухамедов также провел встречи с представителями бизнес-сообщества США. В частности, состоялись его переговоры с исполнительным директором Делового Совета Эриком Стюартом. В ходе встречи с директором компании «Boeing» по международным продажам Брайаном Лоппом стороны обсудили закупки для нужд Ашхабада лайнеров нового поколения «Boeing 737 MAX7». В рамках переговоров главы туркменского государства с руководителем подразделения сельскохозяйственной и садово-парковой техники компании «John Deere» – Марквартом фон Пентцем, обсуждалось сотрудничество в сфере поставок новейших видов зерноуборочных и хлопкоуборочных комбайнов, тракторов, а также различного сельскохозяйственного оборудования. В ходе встречи с председателем правления компании Oxbow Group Уильямом Кохом состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия между Туркменистаном и Oxbow Group в базовых секторах национальной экономики, в частности, были обсуждены перспективы партнёрства в топливно-энергетической сфере, в области подготовки высококвалифицированных специалистов, а также в ряде других приоритетных направлений государственного развития.

Таким образом, поездка президента Туркменистана в США стала довольно плодотворной для дальнейшего развития экономического сотрудничества между Ашхабадом и Вашингтоном.

Также обращает на себя внимание наметившийся рост активности американских деловых кругов по наращиванию торгово-экономического сотрудничества со странами Каспийского региона. Незадолго до заседания Делового совета «Туркменистан-США», 25 сентября, в Нью-Йорке состоялся Каспийский бизнес-форум, где представители более 100 компаний и политических кругов США и стран Каспийского региона обсудили экономические и политические перспективы Каспия. Мероприятие было организовано неправительственной аналитической организацией «Каспийский политический центр» (Caspian Policy Centre) и Торгово-промышленной палатой США совместно с посольствами прикаспийских стран.

Основной целью форума, по заявлениям организаторов, стало обсуждение возможностей торговли и инвестиций в свете растущей взаимосвязи Каспийского региона с другими частями мира. Бизнесмены и политики из Центральной Азии, Южного Кавказа и США на мероприятии рассмотрели возможные пути улучшения своего взаимодействия в регионе, особенно в сфере энергетики, транспорта и связи.

Главными спикерами Каспийского бизнес-форума являлись главный заместитель помощника госсекретаря Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США посол Алиса Уэллс, заместитель помощника госсекретаря Бюро европейских и евразийских дел Государственного департамента США Джордж Кент, заместитель министра иностранных дел Афганистана Адела Раз, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, заместитель министра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили, посол Казахстана в США Ержан Казыханов, исполняющий обязанности министра финансов Афганистана Мухаммад Кайоми.

Фото: orient.tm

Октябрь 10, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели