Туркменистан и США провели трёхдневные политические консультации
Повестка дня

Туркменистан и США провели трёхдневные политические консультации

С 15 по 17 декабря проведены трехдневные политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Соединенных Штатов Америки в формате видеоконференции.

По информации пресс-службы МИД Туркменистана на повестке дня переговоров находились основные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности вопросы безопасности, торгово-экономические связи, гуманитарный спектр.

Открывая цикл двусторонних заседаний, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов очертил туркмено-американские связи, которые по его словам приобретают позитивную динамику развития. Было отмечено, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов высоко охарактеризовал отношения Туркменистана с США на последнем заседании Правительства. По его словам, «США являются одним из важных торгово-экономических и внешнеполитических партнёров Туркменистана, с которым взаимодействие осуществляется в области обеспечения региональной безопасности, борьбы с серьёзными угрозами и вызовами, а также по другим направлениям».

Известно, что в первый день политических консультаций обсуждалось взаимодействие в области безопасности. Стороны рассмотрели результаты взаимодействия и наметили приоритетные направления сотрудничества на будущее.

Озвучен принцип целостности безопасности, которого Туркменистан придерживается на основе своего нейтрального статуса. Отмечено, что Туркменистан выступил с рядом инициатив по обеспечению безопасности в Центральной Азии и Каспийском регионе, прежде всего в рамках ООН.

Рассмотрено сотрудничество в области охраны границ и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Подчеркнуто, что Туркменистан является активным участником практически всех международно-правовых актов в сфере противодействия наркотикам. Также Туркменистан является членом Комиссии ООН по наркотическим средствам на 2020-2023 годы.

Стороны обсудили вопросы региональной и международной безопасности, подчеркнули растущую угрозу терроризма в мире.

Особый акцент был сделан на миростроительство в Афганистане. Подчеркнута инициатива Президента Туркменистана о готовности страны предоставить свое политическое пространство для налаживания мирных переговоров между Правительством Афганистана и соответствующими сторонами.

В данном контексте выделена эффективность форматов взаимодействия, таких как «Центральная Азия + США» и «Туркменистан-США-Афганистан».

Справка редакции: первая встреча в формате Туркменистан – ИРА –США, в которой приняли участие Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, Заместитель Государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл и исполняющий обязанности Министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ханиф Атмар, состоялась 8 октября 2020 года в формате видеоконференции.

Сообщалось, что данный трёхсторонний диалог инициирован Туркменистаном и призван дать важный импульс для дальнейшего обсуждения и решения важных вопросов региональной повестки дня, в частности, оказание содействия Афганистану. В ходе первой встречи стороны обсуждали ряд важных вопросов политического, торгово-экономического и гуманитарного характера. Одной из основных тем встречи было продвижение межафганских переговоров, нацеленных на прекращение многолетнего вооружённого конфликта и установление мира в регионе.

В ходе совещания выражена приверженность сторон дальнейшему укреплению сотрудничества в деле обеспечения безопасности, в том числе посредством кооперации между профильными структурами двух стран.

16 декабря политические консультации между Туркменистаном и Соединенными Штатами Америки продолжились обсуждением вопросов гуманитарного сотрудничества, а также торгово-экономической повестки.

Что касается гуманитарной тематики, то сторонами отмечалось активное сотрудничество по вопросам, связанным с правами человека. Делегация Туркменистана во главе с Министром иностранных дел Р.Мередовым на переговорах представила детальный обзор предпринимаемых в стране мер по защите и поддержанию прав и свобод человека с учетом национальных и культурных особенностей страны. Особый акцент сделан на соблюдении прав в сфере труда в соответствии с международными трудовыми нормами и в сотрудничестве с Международной организацией труда.

В ходе политконсультаций также обсуждались образовательные и культурные связи. Стороны обменялись мнениями касательно расширения спектра культурного сотрудничества, включая охрану и рациональное использование объектов культурно-исторического наследия.

Ключевые аспекты торгово-экономического сотрудничества США и Туркменистана обсуждались в рамках очередного заседания Делового совета «Туркменистан–США».

Справка редакции: предыдущее заседание Делового совета «Туркменистан – США» проходило в октябре 2018 года в Нью-Йорке. Участие в нём принимал лично Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находившийся с рабочим визитом в Соединённых Штатах Америки.

Президент Туркменистана в своей речи тогда призвал руководителей и представителей американских компаний к расширению взаимовыгодных контактов с Туркменистаном. По его словам, стратегическим направлением видится сотрудничество в контексте создания межрегиональных транспортно-транзитных коридоров по линиям Восток-Запад и Юг-Север с выходом на азиатские, европейские и ближневосточные рынки.

Известно, что во встрече приняли участие члены Правительства, руководители ключевых министров и ведомств Туркменистана, высокопоставленный представитель Госдепа США Джонатан Хеник, исполнительный директор Совета Эрик Стюарт и руководители американских компаний-членов Совета, в частности «John Deere», «Case New Holland», «Westport Trading Ltd.», «Caterpillar», «Oxbow», «S2Global», «Visa», «Boeing» и других.

В ходе заседания подчёркнута необходимость диверсификации экономического партнёрства между Туркменистаном и США, в котором инвестиционное, технологическое и финансовое направление занимают особое место.

В своем выступлении Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов выразил приверженность Правительства Туркменистана расширению торгово-экономического взаимодействия с Соединёнными Штатами. Он отметил многолетний позитивный вклад американских компаний в различные отрасли туркменской экономики.

Подчеркнута значимость Делового совета «Туркменистан — США» в развитии взаимовыгодных связей между двумя странами. Созданный в 2008 году по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Деловой совет стал действенным механизмом налаживания и укрепления отношений между предпринимательскими структурами Туркменистана и США.

В рамках заседания также состоялись отдельные онлайн-встречи между руководством ведущих американских компаний и членами Правительства, главами сельскохозяйственного комплекса и банковской системы Туркменистана.

В заключительной части политических консультаций между Туркменистаном и США вновь обсуждались торгово-экономические связи. С туркменской стороны в заседании приняли участие руководители и представители Министерства иностранных дел, Министерства финансов и экономики, Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Делегацию США возглавил Ден Нигриа, высокопоставленный представитель Государственного департамента.

В ходе встречи стороны рассмотрели нынешний уровень торгово-экономического сотрудничества и обменялись мнениями о расширении партнерства по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Выступая на заседании, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов подчеркнул, что торгово-экономические связи являются одним из главных направлений совместной деятельности двух стран. Он высказался за дальнейшее развитие партнерства в инвестиционной и инновационной деятельности, в области модернизации производства и взаимной торговли. Был подчеркнут успех многолетней работы американских компаний на туркменском рынке и эффективность Туркмено-американского делового совета.

Участники заседания заслушали презентации сторон по основным векторам взаимодействия. Выделены практические шаги Туркменистана на пути к совершенствованию инвестиционного и бизнес-климата страны, а также нормативной базы, что подтверждается отчетами авторитетных международных финансовых институтов, в частности МВФ, ЕБРР и Всемирного банка. Об этом также свидетельствует присоединение Туркменистана к Всемирной торговой организации в качестве наблюдателя. Отмечена деятельность по расширению экономических прав и возможностей женщин в Туркменистане.

 Стороны говорили о значимости Агентства США по международному сотрудничеству (ЮСАИД), включая его роль в осуществлении совместных проектов на национальном уровне и в рамках формата сотрудничества между странами Центральной Азии и США «С5+1». Также выделена значимость Рамочного соглашения по инвестициям и торговле (TIFA).

В ходе заседания обсуждались возможности развития сотрудничества в реализации инфраструктурных проектов регионального и международного значения. Среди потенциальных направлений названы создание межрегиональных транспортно-транзитных коридоров по линиям «Восток-Запад» и «Юг-Север» с выходом на азиатские, европейские и ближневосточные рынки, а также строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и других взаимоприемлемых проектов.

Также стороны говорили о расширении партнёрства в сфере экологической безопасности, включая создание производств по возобновляемым источникам энергии и осуществление научных обменов.

Подводя итог политическим консультациям, стороны выразили удовлетворение позитивной динамикой развития связей между Туркменистаном и США, а также подтвердили приверженность партнерству в интересах всеобщего мира, безопасности, прогресса и созидательного развития.

19 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели