Туркменистан и Узбекистан обсудили реализацию проекта ТАПИ
Колонка редактора

Туркменистан и Узбекистан обсудили реализацию проекта ТАПИ

21 мая новостное агентство Podrobno.uz. со ссылкой на туркменские СМИ сообщило, что в ходе визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркмению узбекская сторона озвучила предложения о своем участии в проекте строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). (1)

Проект ТАПИ является одним из наиболее амбициозных проектов Туркменистана, за счет которого Ашхабад намерен снизить свою зависимость от поставок газа в Китай. Данный проект, в свою очередь, активно поддерживает Вашингтон, так как его строительство внесет существенный вклад в реализацию одной из главных геополитических целей США на Каспии — диверсификации трубопроводной инфраструктуры региона.

Несмотря на то, что идея строительства трубопровода родилась еще в 1994 году, когда малоизвестная фирма Bridas из Аргентины разработала соответствующий проект (2), старт ТАПИ был дан только 17 декабря 2015 года. В этот день представители Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии в ходе официальной церемонии в г.Мары нажали на кнопку, символизирующую начало реализации этого амбициозного проекта.

В соответствии с принятой концепцией строительства трубопровода его пропускная способность составит 33 млрд кубометров газа в год. ТАПИ будет начинаться с газового месторождения Галкыныш в Туркмении, которое является одним из самых больших в мире, и протянется через Афганистан и Пакистан до города Фазилка в Индии. В итоге его общая протяженность составит около 1814 км. (3)

Несмотря на то, что реализация данного проекта сопряжена с рядом существенных трудностей, связанных с обеспечением безопасности поставок через нестабильную территорию Афганистана, отсутствием определенности по вопросу необходимой ресурсной базы туркменского месторождения и др., Ашхабад планомерно реализует строительство трубопровода.

В настоящее время Туркменистан за счет своих средств ведет строительство туркменского участка ТАПИ протяженностью 214 км до туркменско-афганской границы. Известно, что специалисты уже проложили 70 км будущей трассы газопровода 70-метровой ширины, которая начинается с газового месторождения «Галкыныш». Кроме того, вдоль трассы проложено 35 км инспекторской дороги шириной в 10 м. В будущем она протянется до туркменско-афганской границы. Завершение строительства этого участка планируется на конец 2018 года. (4)

Таким образом, интерес Ташкента к проекту ТАПИ не случаен и основывается на последовательной позиции туркменской стороны, твердо намеренной реализовать строительство трубопровода, рано или поздно. В связи с этим, шансы на успешную реализацию этого геополитически важного инфраструктурного объекта постепенно возрастают и не исключено, что в среднесрочной перспективе мы станем свидетелем начала поставок туркменского газа в южном направлении, что несомненно отразится на геополитическом балансе сил на Каспии.

Источники:

1. http://podrobno.uz/cat/economic/uzbekistan-nameren-prisoedinitsya-k-proektu-transnatsionalnogo-gazoprovoda-tapi/

2. С.С.Жильцов, И.С.Зонн. Каспийская трубопроводная геополитика: состояние и реализация. — М.: Восток Запад, 2011. — 320 с.

3. http://ru.euronews.com/2015/12/17/tapi-a-pipeline-for-peace-and-stability

4. http://sng.today/ashkhabad/2870-turkmenistan-naraschivaet-tempy-stroitelstva-tapi.html

 

 

Май 22, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели