Туркменистан и Япония провели серию деловых переговоров
Повестка дня

Туркменистан и Япония провели серию деловых переговоров

В последней декаде апреля состоялось несколько раундов переговоров между представителями Туркменистана и Японии по вопросам двустороннего сотрудничества в различных сферах.

22 апреля в Государственном банке внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) Туркменистана состоялся сеанс цифровой видеосвязи между Туркменистаном и Японским банком международного сотрудничества, в рамках которого были обсуждены вопросы, связанные с взаимодействием в нефтегазовой и химической отраслях.

Сообщается, что особое внимание сторонами было уделено вопросам финансирования проектов, реализуемых в Туркменистане при участии японских компаний. В этом контексте отмечена значимая роль Японского банка международного сотрудничества (JBIC), заключившего ряд кредитных соглашений с Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана. Японская сторона также подтвердила готовность деловых структур и финансовых институтов и далее развивать взаимовыгодное партнёрство.

27 апреля Внешэкономбанк Туркменистана провел переговоры с Государственным экспортно-кредитным агентством Японии (Nippon Export and Investment Insurance (NEXI), где стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений и дальнейшее финансово-инвестиционное сотрудничество.

Туркменские официальные источники отмечают успешный опыт в реализации совместных инфраструктурных проектов в различных областях, страховые услуги по которым оказывались NEXI.  Так, при участии NEXI государственными концернами «Türkmengaz» и «Türkmenhimiýa» реализовано пять проектов на общую сумму 3,63 миллиарда долларов США. В настоящее время по заказу Министерства энергетики Туркменистана японские компании ведут строительство газотурбинной электростанции в Лебапском велаяте мощностью 432 мегаватта.

Среди актуальных направлений двустороннего партнёрства, которые обсуждались на встрече, значились нефте- и газоперерабатывающая промышленность, химическая индустрия, электроэнергетика, транспортно-коммуникационный сектор, внедрение передовых технологий, сельское хозяйство и другие отрасли.  В ходе онлайн-переговоров были рассмотрены конкретные предложения по сотрудничеству в строительстве новых производственных комплексов в Туркменистане.

30 апреля в Министерстве иностранных дел состоялась онлайн-встреча между сопредседателями Туркмено-Японского комитета по экономическому сотрудничеству, на которой обсуждены вопросы расширения межгосударственных связей.

По информации Государственного информагентства, сторонами были  рассмотрены проекты, реализующиеся в стране с участием ведущих японских компаний, а также планируемые к реализации. Среди перспективных сфер сотрудничества были названы такие, как транспорт, электроэнергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, коммуникации и связь, туризм и экология, а также область высоких технологий и подготовка кадров.

Следует отметить, что по официальным данным Япония является ключевым иностранным инвестором в Туркменистане. Токио занимает лидирующее положение (39%) в структуре иностранных заимствований, направляемых на реализацию проектов в Туркменистане. При этом Китай с 25% — находится на втором месте, Южная Корея  с 19% — на третьем. На долю японского финансирования совместных инвестиционных проектов, в частности, приходится 4 миллиарда 665 миллионов долларов США.

В последние годы были подписаны кредитные соглашения между Государственным банком внешнеэкономической деятельности и Японским банком для международного сотрудничества (JBIC), предусматривающие финансирование строительства высокотехнологичных объектов нефтегазового комплекса, электроэнергетической и химической промышленности.

В числе успешно реализованных крупных проектов: завод в Ахалском велаяте по производству бензина ECO-93 из природного газа мощностью 600 тысяч тонн бензина в год; завод в городе Гарабогаз мощностью 1 миллион 150 тысяч тонн карбамида в год и 660 тысяч тонн аммиака, газохимический комплекс в поселке Киянлы по производству полиэтилена мощностью 386 тысяч тонн и полипропилена мощностью 81 тысяча тонн в год.

11 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели