Туркменистан обсудил с соседними странами проведение Шестого Каспийского саммита
Каспийский диалог, Колонка редактора

Туркменистан обсудил с соседними странами проведение Шестого Каспийского саммита

Заместитель Председателя Кабинета министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в течение июня в ходе переговоров с коллегами из прикаспийских стран обсудил подготовку к проведению к Шестому Каспийскому саммиту, который должен пройти в Туркмении.

6 июня состоялся телефонный разговор Р.О.Мередова с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

Сообщается, что стороны обсудили актуальные темы двустороннего сотрудничества, в том числе в контексте предстоящего официального визита Президента Туркменистана в Российскую Федерацию, а также вопросы подготовки к Шестому Каспийскому саммиту.   

7 июня глава туркменского МИД встретился с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди в Нур-Султане, где проходило совещание глав внешнеполитических ведомств в формате «Центральная Азия – Китай».

Известно, что в ходе беседы стороны обсудили вопросы региональной политики, обменялись мнениями по актуальным международным вопросам. Важнейшей темой переговоров, как отмечается, стали каспийская проблематика и проведение в 2022 году в Туркменистане 6-й встречи глав прикаспийских государств.

Рашид Мередов и Мухтар Тлеуберди также оценили перспективы наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества на каспийском направлении, а также взаимодействия двух стран в региональном контексте. В частности, было уделено внимание важности максимального задействования транспортной сухопутной и морской инфраструктуры в Туркменистане и Казахстане.

Отметим, что в конце апреля подготовку Шестого Каспийского саммита Рашид Мередов обсудил с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейном Амиром Абдоллахианом.

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана тогда отметил достигнутый на экспертном уровне прогресс в подготовке проектов соглашений о сотрудничестве в Каспийском регионе, в том числе в сфере научной деятельности, проведении поисково-спасательных операций и борьбе с распространением наркотиков в Каспийском регионе, а также углублении сотрудничества между странами региона.

Напоним, что итогам прошедшего в 2018 году Пятого каспийского саммита главами прикаспийских государств был определен перечень новых пятисторонних документов, которые должными были быть разработаны к шестой встрече президентов стран Каспия. Так, для организации регулярного пятистороннего взаимодействия морских администраций прибрежных государств планировалось подготовить пятистороннее соглашение о сотрудничестве в сфере морского транспорта на Каспии. В целях обеспечения интересов прибрежных государств в сфере безопасности президенты подтвердили необходимость разработки и принятия согласованных мер доверия на Каспии в области военной деятельности на море, согласования протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов, о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Также планировалось доработка соглашения, касающегося методики установления прямых исходных линий для разграничения морских пространств на Каспии.

Влад Кондратьев

18 июня, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели