Туркменистан подключился к своповым операциям с Ираном на Каспии
Аналитика, Повестка дня

Туркменистан подключился к своповым операциям с Ираном на Каспии

С августа прошлого года в Каспийском регионе после семилетнего перерыва были возобновлены своповые операции по обмену нефтью между Ираном и прикаспийскими странами.

Известно, что функцию приёма каспийской нефти, по большей части, выполняет северный нефтяной терминал «Нека» на иранском побережье. Благодаря своим модернизированным объектам, терминал постепенно наращивает объемы принимаемых из стран региона углеводородов. Так, в кулуарах 23-ой Международной выставки нефти и газа в Тегеране генеральный директор Иранской компании нефтяных терминалов Пируз Мусави отмечал, что с начала августа 2017 года, когда Иран возобновил нефтяные своп-операции с прикаспийскими государствами, страна через терминал в городе Неке прибрела 2,2 млн. барр. нефти посредством свопов. Всего Иран получил более 3,5 млн. барр. нефти из прикаспийских государств посредством свопов.

Вместе с тем, как свидетельствуют последние сообщения СМИ, в свопе с Ираном задействован и каспийский порт Амирабад. Так, генеральный директор Организации портов и морского судоходства порта Амирабад (PMO), слова которого цитирует агентство Iran.ru, сообщил, что с 21 марта по 21 июня из Туркменистана в соседние Ирак и Афганистан путем свопа через этот порт было переправлено 67 тысяч тонн нефти.

Напомним, первые сообщения о возобновлении своповых операций по обмену нефтью между Ираном и прикаспийскими странами появились в сентябре прошлого года. На тот момент в рамках проекта свопа уже было передано в общей сложности 720 000 баррелей сырой нефти, принадлежащей прибрежным государствам Каспийского моря. Конкретные страны, участвующие в проекте, тогда не назывались.

Также, по словам заместителя главы «National Iranian Oil Pipelines and Telecommunication Company» по операциям в северных районах Ширафкана Горбани, после семилетнего перерыва нефтяной обмен начался со средней скоростью передачи 10 тыс. баррелей в день. При устранении препятствий и подготовке компаний по обмену нефтью, к концу 2017 года ожидалось увеличение объема транспортировки до 40 тыс. баррелей, тогда как предусмотренный показатель на 2018 год должен составить 200 тыс. баррелей. В целом же пропускная способность существующих на севере Ирана трубопроводов и объектов составляет более 370 000 баррелей в день, а пиковая нагрузка может достигать 500 тысяч баррелей сырой нефти.

Таким образом, в текущем году следует ожидать существенного наращивания взаимовыгодного сотрудничества стран Каспийского региона в сфере своповых поставок нефти на внешние рынки через территорию Ирана, что, безусловно, благоприятно скажется на ситуации в регионе.

Июнь 28, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели