Туркменистан предлагает создать платформу «Центральная Азия – Каспийский регион»
Каспийский диалог, Повестка дня

Туркменистан предлагает создать платформу «Центральная Азия – Каспийский регион»

30 августа Министерство иностранных дел Туркменистана опубликовало Приоритетные позиции Туркменистана на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Из официального документа следует что, в Ашхабаде намерены выступить с инициативой о создании Зоны мира, доверия и сотрудничества «Центральная Азия – Каспийский регион» — как платформы для продвижения инициатив, нацеленных на укрепление многостороннего сотрудничества в интересах глобального мира и развития.

«Осознавая взаимосвязанность и неразделимость вопросов поддержания международного мира, безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии и регионе Каспийского бассейна, Туркменистан выступит с инициативой о создании Зоны мира, доверия и сотрудничества «Центральная Азия – Каспийский регион». Рассматриваем эту модель как платформу для продвижения инициатив, нацеленных на укрепление многостороннего сотрудничества в интересах глобального мира и развития», — заявляет туркменское дипломатическое ведомство в разделе Вопросы международной политики, мира и безопасности опубликованного документа.

Также сообщается, что Туркменистан намерен закрепить эту инициативу в ходе предстоящего Шестого каспийского саммита, планируемого к проведению в 2021 году в Туркменистане.

Отметим, что инициатива Ашхабада о создании Зоны мира, доверия и сотрудничества «Центральная Азия – Каспийский регион», по всей видимости, является следствием проведения 6 августа 2021 года на каспийском побережье Туркменистана Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии.

Исходя из проведенного редакцией портала «Каспийский вестник» анализа положений Совместного Заявления руководителей стран Центральной Азии по итогам августовской встречи, результаты данного международного мероприятия окажут определенное влияние на ситуацию в Каспийском регионе.

Главы государств Центральной Азии в Заявлении, в частности, подчеркнули важность дальнейшего углубления многостороннего сотрудничества в транспортно-транзитной сфере. С учётом того, что Каспийское море является связующим звеном между Центральной Азией и Южным Кавказом, имеющим выход в страны ЕС через Турцию, следует ожидать, что государства региона в ближайшее время предпримут скоординированные действия по наращиванию сотрудничества на данном направлении. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии транскаспийских торговых маршрутов и портов Казахстана и Туркмении на Каспии.

Способствовать этому будет и достигнутая в Туркменбаши договоренность о создании регионального Совещания по транспортным коммуникациям, согласования Программы и Соглашения по совместному развитию транспортной системы в Центральной Азии.

Обращает на себя внимание и договоренность руководителей центральноазиатских стран о большей координации своего сотрудничества в сфере безопасности. В частности, стороны высказались за проработку вопроса о создании диалога по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии в качестве постоянно действующей консультативной платформы для рассмотрения актуальных вопросов развития региона на системной и регулярной основе. Данное решение, по всей видимости, связано с актуализацией влияния фактора Афганистана на безопасность региона.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

Владислав Кондратьев

31 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели