Туркменистан сделал ещё один шаг к началу строительства трубопровода ТАПИ в Афганистане
Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Туркменистан сделал ещё один шаг к началу строительства трубопровода ТАПИ в Афганистане

6 февраля т.г. в г. Ашхабад Туркменистана состоялась встреча между руководством МИД Туркменистана во главе с министром Рашидом Мередовым и делегацией политического офиса запрещённого в России «Движения Талибан» во главе с муллой Абдул Гани Барадаром.

В пресс-релизе МИД Туркменистана сообщается, что в ходе встречи обсуждалась важность установления и поддержания мира и стабильности в Афганистане, сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, связи и коммуникации. Представителями МИД Туркменистана особо акцентировано внимание на реализации проектов по строительству газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан — Индия», линии высоковольтной электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту «Туркменистан – Афганистан — Пакистан», а также железных дорог, соединяющих Туркменистан с Афганистаном.

Примечательно, что делегация «Движения Талибан» в своём официальном заявлении выразила полную поддержку реализации указанных проектов.

«Скорейшее начало строительства таких проектов, как ТАПИ, ТАП и железные дороги из Туркменистана в Афганистан будут способствовать достижению мира и экономического развития Афганистана. В то время, когда, с одной стороны идет борьба за независимость нашей страны, мы в свою очередь, обеспечивая защиту всех национальных проектов, воплощаемых в нашей стране, пытаемся внести необходимый вклад для благополучия нашего народа и развития государства. В этой связи, как Исламский Эмират Афганистан, мы заявляем о полной поддержке реализации и обеспечения безопасности проекта ТАПИ и других инфраструктурных проектов в нашей стране», — отметили представители Талибана в своём заявлении для прессы.

В связи с проведением переговоров в Ашхабаде следует обратить внимание, что одним из главных вопросов их повестки стали именно крупные инфраструктурные проекты, реализуемые с территории Туркменистана в направлении Афганистана, безопасность которых, как известно, во многом зависит именно от «Движения Талибан» (далее ДТ).

По всей видимости, заинтересованность туркменской стороны в получении поддержки ДТ в вопросе обеспечения безопасности инфраструктуры связана с объявленными в конце прошлого года Ашхабадом планами по началу строительства трубопровода ТАПИ на территории Афганистана.

Напомним, что 24 ноября 2020 года вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в ходе пленарного заседания Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве заявил, что в 2021 году Туркменистан приступит к строительству газопровода ТАПИ на территории Афганистана (см. Каспийский вестник от 05.01.21).

Подтвердить данную версию можно и исходя из активизировавшихся в текущем году контактов участников проекта ТАПИ по вопросам безопасности.

Так, 11 января 2021 года во время пребывания туркменской делегации с двухдневным рабочим визитом в Кабуле состоялось шестое заседание Совместной туркмено-афганской комиссии по сотрудничеству в области безопасности.

Сообщалось, что в ходе заседания прошел конструктивный обмен мнениями касательно усиления партнерства в области противодействия нынешним угрозам и вызовам, включая терроризм, экстремизм, кибератаки и другие угрозы. Стороны выразили готовность укреплять приграничное сотрудничество, поддерживать информационную безопасность. По итогам встречи подписан Протокол шестого заседания.

Спустя два дня, 13 января т.г. в г. Кабул Афганистана с необъявленным визитом прибывал советник по национальной безопасности Индии Аджит Довал для проведения переговоров с афганскими властями. Ряд СМИ (Взгляд.аз, Seldom News) со ссылкой на Голос Америки сообщали, что представитель Индии в ходе встречи с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани обсудил вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, укрепление регионального консенсуса по афганскому мирному процессу. В ходе встречи с главой Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдуллой Абдуллой был осуществлен обмен мнениями по поддержке мирного процесса в Афганистане. Также в ходе визита в Афганистан советник по национальной безопасности Индии провел переговоры со своим коллегой Хамдуллой Мохибом и бывшим президентом ИРА Хамидом Карзаем.

В этом же ряду следует отметить сообщение посольства Индии в Туркменистане о проведении 29 января послом Индии Видху Питхамбаран Наиром встречи с Чарымыратом Амановым, министром Правительства Туркменистана по безопасности, военным и правовым вопросам. Известно, что стороны обсудили темы, представляющие взаимный интерес для Индии и Туркменистана, включающие текущее сотрудничество по вопросам безопасности.

Таким образом, участники проекта ТАПИ существенно приблизились к старту строительства газопровода на наиболее проблемной в плане безопасности афганской территории. Однако насколько представители политического офиса запрещённого в России «Движения Талибан» контролируют ситуацию на территориях, где должны проходить работы – это вопрос, который всё ещё остаётся открытым.

Влад Кондратьев

Фото news.myseldon.com

9 февраля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели