Туркменистан уделяет особое внимание вопросам обеспечения безопасности в Каспийском регионе
Колонка редактора

Туркменистан уделяет особое внимание вопросам обеспечения безопасности в Каспийском регионе

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов после участия в Саммите глав СНГ в Сочи совершил рабочую поездку в прикаспийский Балканский велаят (область), в ходе которой принял участие в открытии нового комплекса зданий погранзаставы «Аваза» Государственной пограничной службы и провёл выездное заседание Государственного совета безопасности, сообщает Государственное информагентство.

Сообщается, что комплекс новых зданий, возведен в рамках проводимой в стране военной реформы. На объекте создан Информационный центр, предназначенный для ведения технического  наблюдения за морскими пространствами, а также осуществления мониторинга обстановки и своевременного реагирования на угрозы чрезвычайного характера. На заставе имеются конференц-зал, библиотека, спортивные залы и площадки, помещения для служебных собак, столовая, кухня и пекарня. В числе новых объектов также жилые дома для пограничников и их семей  и Медицинский центр. На заставе предусмотрены автономные системы жизнеобеспечения.

Глава государства в ходе работы на заставе также ознакомился с образцами военной техники, в том числе боевыми и сторожевыми кораблями и катерами, состоящими на вооружении береговой охраны Туркменистана.

Следует отметить, что пограничные войска Туркменистана были образованы в 1992 году, а в 1997 году преобразованы в Государственную пограничную службу (ГПСТ). Государственная граница Туркменистана составляет около пяти тысяч километров в условиях горной местности, пустынных равнин и Каспийского моря. 

В настоящее время в рамках проводимой в стране военной реформы совершентствуется система подготовки кадров ГПСТ, а также возводятся новые пограничные комплексы на различных участках границы, подобные заставе «Аваза». В 2014 году вошёл в строй комплекс объектов Центрального аппарата ГПСТ, получил новое здание и Пограничный институт в Ашхабаде.

Примечательно, что поддержку развитию ГПСТ оказывают страны ЕС с через действующий в Ашхабаде Центр ОБСЕ. 

С 2004 года в Туркменистане начала функционировать программа БОМКА (Border Management Programme in Central Asia, BOMСA, по управлению границами). В качестве основных направлений европейско-туркменского сотрудничества в рамках БОМКА обозначены институциональное развитие, совершенствование профессиональных навыков и повышение потенциала пограничной службы в борьбе с наркобизнесом, и другими угрозами на границе. 

Под эгидой БОМКА Туркменистану оказывается помощь по подготовке кадров, формированию инфраструктуры и поставкам оборудования. В г.Ашхабаде ОБСЕ регулярно проводит отдельные мероприятия БОМКА, в том числе региональные конференции и рабочие заседания. К примеру, 12 октября в Ашхабаде завершился семинар по содействию развитию безопасной национальной транспортно-торговой инфраструктуры, в котором активное участие приняли и представители Государственной пограничной службы. Организовывал курсы Центр ОБСЕ в Ашхабаде.

Таким образом, туркменское руководство при поддержке зарубежных партнёров проводит активную работу по совершенствованию системы обеспечения пограничной безопасности на каспийском направлении, что говорит об особом внимании Ашхабада к созданию условий для реализации своих ключевых государственных интересов на Каспии.

Октябрь 13, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели