Туркменистан укрепляет сотрудничество с Катаром
Повестка дня

Туркменистан укрепляет сотрудничество с Катаром

В начале текущего года достоянием общественности стал наметившийся кризис во взаимоотношениях Ирана и Туркменистана, причиной которого стали проблемы вокруг поставок туркменского газа в Иран. Ашхабад заявил о введенных им ограничениях на поставки своего «голубого топлива» соседям, что якобы было связано с образовавшейся задолженностью по его оплате со стороны Тегерана. Подробнее можно прочитать здесьздесь и здесь.

По всей видимости, чтобы не остаться один на один с единственным покупателем туркменского газа — Китаем, руководство Туркменистана предпринимает шаги по диверсификации своих  связей в данной сфере. Именно поэтому с 15 по 16 марта 2017 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Государство Катар, где значительное внимание в ходе переговоров было уделено обсуждению вопроса об участии катарских инвесторов в проекте транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ),

По мнению представителей ИА «ВестиУа», государственный визит туркменского лидера в Доху стал новой вехой в развитии туркмено-катарских отношений. Новым перспективным направлением взаимовыгодного сотрудничества может стать участие катарских инвесторов в проекте транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Визит туркменского лидера стал ответным после посещения  Эмиром Государства Катар Шейхом Тамим Бин Хамад Аль Тани Ашхабада в марте 2016 года. Новой встрече в верхах предшествовали переговоры в расширенном составе.

Стороны определили ключевые направления торгово-экономического сотрудничества и диверсификации товарооборота, конкретные шаги по практической реализации достигнутых ранее договоренностей. Также был подписан пакет новых межправительственных документов, в том числе, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики. Как заявил на переговорах Гурбангулы Бердымухамедов, развитию двусторонних дружественных отношений придан мощный импульс.

Во второй, заключительный день визита Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Генеральным исполнительным директором Инвестиционной палаты Катара Шейхом Абдуллахом бен Мухаммад бен Сауд Аль-Тани и руководителем Фонда образования, науки и общественного развития Катара (Qatar Foundation) Шейхой Хинд бинт Хамад Аль Тани.

На переговорах во Дворце Эмира и Инвестпалате отмечалось особое значение новых мультимодальных транспортно-транзитных коридоров для активизации экономических связей стран Центральной Азии и Ближнего Востока. Туркменская сторона пригласила транспортно-логистические компании Катара к участию в проекте Туркменбашинского международного морского порта на Каспийском море.

Стратегическим сектором экономики для обеих стран, обладающих колоссальными запасами углеводородов и входящих в число мировых энергетических держав, является ТЭК. Катарские компании приглашены строить в Туркменистане газоперерабатывающие и нефтехимические заводы, работать на туркменском национальном секторе Каспия, поставлять оборудование для нефтегазового комплекса.

На сегодня углеводородные ресурсы Туркменистана оцениваются порядка 71 млрд. тонн нефтяного эквивалента. Всего сейсморазведка выявила на море и на суше в Туркменистане около тысячи перспективных на нефть и газ структур, открыто около 180 месторождений.

Отдельную заинтересованность туркменская сторона выразила в участии крупных финансовых и инвестиционных структур Катара в реализации международного инфраструктурного энергопроекта по строительству транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) годовой мощностью 33 млрд. кубометров «голубого топлива» и протяженностью 1814 км, от месторождения «Галкыныш» до населенного пункта Фазилка на пакистанско-индийской границе.

Независимый международный аудит оценил запасы месторождений «Галкыныш» и «Яшлар» на востоке Туркменистана в 26,2 трлн. куб. метров газа. При этом запасы только одного «Галкыныш» (21,2 трлн. куб. метров газа) признаны вторыми в мире после иранского «Южный Парс». Таким образом, по объемам запасов природного газа Туркменистан занимает 4-е место в мире.

Для реализации проекта ТАПИ учрежден консорциум «TAPI Pipeline Company Limited», лидером которого является Госконцерн «Туркменгаз». Наибольшую финансовую поддержку этому масштабному энергопроекту оказывает такая авторитетная международная структура, как Азиатский банк развития (АБР). Туркменистан принял решение начать строительство в 2015 году и в декабре приступил к работам на своей территории. По оценкам туркменской стороны, прокладка газовой магистрали может занять от 3,5 до 4 лет.

Запуск газопровода ТАПИ – один из важнейших элементов долгосрочной энергетической стратегии нейтрального Туркменистана по строительству многовариантной трубопроводной инфраструктуры для диверсификации поставок энергоносителей на международные рынки (Евросоюз, Иран, Китай, Россия и т.д.), продажи «голубого золота» на границе по обоснованной цене, рассчитанной по международной формуле.

Источник

Март 23, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели