Туркмения и Иран решают пограничный инцидент в Каспийском море
Колонка редактора

Туркмения и Иран решают пограничный инцидент в Каспийском море

В преддверие визита президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани в Ашхабад, запланированного на 27-28 марта, между странами на Каспийском море произошёл серьёзный пограничный инцидент, связанный с применением оружия пограничниками Туркменистана в отношении граждан Ирана, якобы нарушивших пределы туркменских территориальных вод. При этом, судя по публикациям официальных туркменских и иранских источников, стороны существенно разошлись в оценках произошедших событий.

Первым с официальным заявлением по  поводу инцидента выступил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. Иранский дипломат в сообщении для прессы заявил, что Тегеран представил свой протест правительству Туркменистана из-за обстрела  иранских рыбаков.

По его словам, туркменские пограничники обстреляли иранских рыбаков, что привело к гибели двух рыбаков и аресту двух других рыбаков. Касеми заявил, что сразу же после инцидента, Министерство иностранных дел и посольство Ирана в Туркменистане связались с ответственными должностными лицами Туркменистана и тщательно следят за этим делом.

Представитель МИД Ирана также подчеркнул, что в соответствии с международными нормами и процедурами, пограничники имеют право отклонить рыбаков от юрисдикции вод какой-либо страны вместо того, чтобы стрелять по ним. Следовательно, иранская сторона полагает необходимым ответственным должностным лицам Туркменистана официально объяснить, почему было принято решение о применении оружия по гражданам соседней страны.

Через некоторое время Ашхабад представил свою версию событий. Согласно заявлению МИД Туркменистана, в средствах массовой информации Ирана и других государств получило распространение искаженная информация о, якобы, имевших место неправомерных действиях пограничных служб Туркменистана в отношении иранского судна.

В связи с этим, туркменская сторона заявила, что 21 марта 2018 года в территориальных водах Туркменистана, в 3-4 км от береговой линии Туркменистана, на Каспии пограничными службами Туркменистана была пресечена попытка контрабандного провоза крупной партии наркотических средств группой граждан Исламской Республики Иран, нарушивших государственную границу Туркменистана на моторной лодке.

Во время задержания указанные контрабандисты, не подчинившись командам пограничного наряда, предприняли провокационные действия в отношении туркменских пограничников, расцениваемые как посягательство на жизнь, в результате чего против нарушителей были применены силовые методы принуждения в строгом соответствии с законодательством Туркменистана.

Туркменская сторона также сообщила, что по факту произошедшего случая сторонами в рамках действующих механизмов погранкомиссарских встреч проводятся соответствующие процессуальные мероприятия. При этом МИД предостерег от попыток политизации этого вопроса, так как они будут расцениваться как недружественные по отношению к Туркменистану действия и немедленно опровергаться туркменской стороной.

Несмотря на разные оценки произошедшего в Каспийском море пограничного инцидента, очевидно, что он наложит существенный отпечаток на предстоящий визит иранского президента в Ашхабад. Вместе с тем, ожидать срыва подписания каких-либо важных двусторонних документов вследствие этого не стоит. Стороны наверняка найдут компромисс в оценке произошедших событий, тем более, что на повестке дня предстоящего визита стоят такие важные вопросы, как определение границ морского дня на  Каспии и решение затянувшегося газового конфликта.

Март 25, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели