Туркмено-азербайджанский газ могут подать в Европу через пять лет – Ильхам Шабан
Комментарии экспертов

Туркмено-азербайджанский газ могут подать в Европу через пять лет – Ильхам Шабан

29 июля в Ашхабаде завершило работу двухдневное заседание совместной туркмено-азербайджанской рабочей группы по реализации межправительственного Меморандума о взаимопонимании по совместной разведке и освоению углеводородных ресурсов на месторождении «Достлук» на Каспии.

Сообщалось, что в мероприятии приняли участие представители сферы ТЭК двух стран. В частности, туркменскую сторону возглавил руководитель рабочей группы от туркменской стороны государственный министр — председатель Государственного концерна «Туркменгаз» Батыр Аманов, азербайджанскую – министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов.

В ходе встречи был рассмотрен ход реализации достигнутых договоренностей в рамках предыдущих этапов выработки межправительственного документа и вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в сфере ТЭК и энергетики.

Свою оценку прошедшему двустороннему мероприятию в интервью EurAsiaDaily дал глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Он, в частности, отметил, что «Достлуг» — небольшое нефтегазовое месторождение. «50 млн тонн нефти и до 100 млрд кубометров газа. Это данные советской разведки. Для того, чтобы узнать реальные данные, надо пробурить хотя бы одну оценочную скважину», — говорит эксперт. Он оценивает, что на освоение и запуск добычи может уйти пять лет: «После бурения оценочных скважин год уйдет на проектирование и ещё три года — на строительство платформы и опорных блоков. Месторождение все-таки расположено в глубоководье Каспия (глубина моря до 250 метров) . То есть, если работы начнутся в конце 2021 года, то освоение месторождения займет около четырёх-пяти лет».

Специфика месторождения состоит в том, что для него не надо будет строить газопровод на берег. А достаточно построить 20 километров трубопровода и соединить ее с инфраструктурой «Азери — Чыраг — Гюнешли», чьи объемы добычи нефти и попутного газа из года в год уменьшаются из-за истощения, отмечает глава Центра нефтяных исследований.

«Если в месторождении окажется даже 50 млрд кубометров газа, то их вполне можно использовать для экспорта по „Южному газовому коридору“ в Европу. Например, по три млрд кубометров ежегодно, — говорит Ильхам Шабан. — Для кого-то, возможно, это маленькие объемы, а для кого-то вполне достаточные для того, чтобы обеспечить диверсификацию газового рынка стран Адриатического бассейна».

Впрочем, пока «Южный газовый коридор» сталкивается с проблемами с расширением проекта. Ранее оператор европейского участка, Трансадриатического газопровода, TAP AG провел рыночные тесты и европейские компании не выявили желания наращивать импорт каспийского газа. Сейчас он запустил новый тест, который и должен расставить все точки над «i».

В. Антонов

Фото: EADaily

10 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели