Туркмено-иранская граница откроется с 10 июня —  посол Голам Аббас Арбаб
Каспийский диалог

Туркмено-иранская граница откроется с 10 июня — посол Голам Аббас Арбаб

30 мая представители Туркменистана и Исламской Республики Иран  провели очередной раунд переговоров между представителями Совместной рабочей комиссии по контролю хода строительных работ и ввода в эксплуатацию строящихся объектов по обеззараживанию и дезинфекции в контрольно-пропускных пунктах «Сарахс – Сарахс», «Aртык – Лютфабат» и «Алтын Асыр – Инчебурун». Совещание состоялось в режиме видеосвязи.

По сообщению туркменского внешнеполитического ведомства, на совещании от туркменской стороны приняли участие представители министерств иностранных дел, здравоохранения и медицинской промышленности, сельского хозяйства и охраны окружающей среды, строительства и архитектуры Туркменистана, также Государственного агентства «Туркмендемирёллары», Государственной пограничной и таможенной службы Туркменистана и других соответствующих ведомств страны.   

В ходе заседания был обсужден широкий круг вопросов, связанных с режимом работ вышеуказанных объектов, а также порядок прямой перевозки через них соответствующих грузов.

В сообщении Информационного агентства Исламской Республики (ИРНА) по этому поводу со ссылкой на посла Ирана в Туркмении Голама Аббас Арбаба отмечается, что стороны пришли к соглашению об открытии границы с 10 июня при полном соблюдении медицинских протоколов.

«Возобновление перевозки и транзита через государственные границы Ирана и Туркменистана железнодорожных и автотранспортных грузов запланировано на 1 июня, однако из-за необходимости проведения на следующей неделе дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции, оно отложено на 10 июня», — цитирует ИРНА посла страны.

Голам Аббас Арбаб также сообщил, что Ирана продолжает вести переговоры о возобновлении торговли с Узбекистаном через Туркменистан.

Напомним, что туркмено-иранская граница была закрыта в конце февраля в связи с распространением в Иране коронавируса. С конца апреля после переговоров глав государств Гурбангулы Бердымухамедова и Хасана Роухани представители сторон провели несколько раундов переговоров, направленных на устранение препятствий для торговли.

Подробнее в публикациях портала «Каспийский вестник»:

2 июня, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели