Туркменская делегация посетила Кабул
Безопасность и милитаризация, Повестка дня

Туркменская делегация посетила Кабул

6-8 ноября 2018 года делегация Туркменистана во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Рашидом Мередовым совершила рабочий визит в Афганистан. О подробностях визита сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана и туркменское внешнеполитическое ведомство.

В Кабуле делегацию страны принял Президент Мохаммад Ашраф Гани. При участии афганского лидера и главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы стороны обсудили вопросы, касающиеся реализации инициированных туркменской стороной проектов строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), линии электропередач Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) и железной дороги.

Помимо этого, в рамках визита состоялись туркмено-афганские межмидовские консультации. Афганскую делегацию на встрече возглавил Министр иностранных дел Салахуддин Раббани. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по ключевым направлениям межгосударственного взаимодействия, в том числе по проектам газопровода ТАПИ и линии электропередач ТАП.

Значимое место в программе визита заняло обсуждение проблематики сотрудничества в сфере безопасности. Сообщается, что под председательством Министров иностранных дел двух стран состоялось очередное 5-ое заседание совместной туркмено-афганской Рабочей группы по вопросам безопасности, в ходе которого были обсуждены важные вопросы взаимодействия, включая работу, проводимую в приграничных районах. По итогам заседания сторонами подписан соответствующий Протокол. Кроме этого вопросы безопасности глава туркменистанского МИД обсудил с советником Президента Исламской Республики Афганистан по вопросам национальной безопасности, секретарем Совета безопасности страны.

Справка редакции: Взаимодействие Кабула и Ашхабада в сфере безопасности является одним из наиболее значимых направлений двустороннего сотрудничества. В туркменско-афганском приграничье в последние годы обострились угрозы безопасности, связанные с проявлениями  терроризма и религиозного экстремизма, распространением наркотиков и организованной трансграничной преступности. На протяжении последних лет ряд СМИ также сообщал о фактах вооруженных нападений на погранпосты и мирных жителей в приграничных с Афганистаном районах Туркмении. По мнению ряда экспертов, ухудшение ситуации связано с деятельностью т.н. туркменских талибов, которые в настоящее время представлены на северо-западе Афганистана, в том числе в провинциях Фарьяб, Джаузджан, Багдис и Герат на границе с Туркменистаном.

Напомним, что предыдущий раунд туркмено-афганских переговоров состоялся совсем недавно, 1 ноября, в Ашхабаде. Тогда ключевым мероприятием двусторонних консультаций стало 7-е заседание Межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В повестку дня заседания, в котором приняли участие руководители и ведущие специалисты ряда министерств и ведомств обоих государств, были вынесены вопросы, касающиеся приоритетных направлений дальнейшего партнёрства.

Стороны, в частности, рассмотрели вопросы развития договорно-правовой базы сотрудничества между странами и обсудили приоритетные направления сотрудничества в торгово-экономической, топливно-энергетической, транспортной, строительной областях и в сфере сельского хозяйства. Во время заседания также проведены переговоры между представителями железнодорожных организаций двух стран, в результате которых был подписан Меморандум о взаимопонимании по строительству ветки железной дороги в целях развития станции Акина, которая является ключевым элементом приоритетного совместного проекта Кабула и Ашхабада — Лазуритового коридора, транспортного маршрута, который должен обеспечить поставку товаров из Афганистана в Европу и обратно через Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию. Известно, что коридор пройдет через афганские сухие порты Акина в провинции Фарьяб и Торгунди в провинции Герат, Баку в Азербайджане, Тбилиси и Батуми в Грузии и Стамбул в Турции.

Проект призван оказать содействие экономическому развитию Афганистана путем включения Афганистана в сеть международных транспортных коридоров, связывающих  Кабул со странами Каспия и Европы.

Ноябрь 11, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели