Туркменские исследователи изучают новые нумизматические свидетельства истории
Исторические хроники Каспийского региона, Наука и Культура

Туркменские исследователи изучают новые нумизматические свидетельства истории

На страницах портала «Каспийский вестник» ранее публиковалась статья директора Музея финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидата исторических наук, историка и нумизмата Александра Владимировича Пачкалова, в которой автор на основе изучения монет затонувшего средневекового городища XI-XIII веков Бяндован делает вывод о процессах трансгрессии Каспийского моря, то есть колебаний его уровня.

На сайте Государственного информационного агентства Туркменистана в июле опубликована схожая статья, посвящённая археологическим находкам на раскопках древнего города Мехне, бывшим некогда транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути.

В статье отмечается, что по данным средневековых летописцев в городе было несколько базаров и караван-сараев. Однако не это принесло известность Мехне – «самым главным объектом, прославившим этот город на весь мусульманский мир, был мавзолей суфийского шейха Абу Саида Абул Хайра, известного в народе как Мяне баба».

В наши дни мавзолей суфийского шейха Мяне баба расположен на территории Каахкинского этрапа Ахалского велаята, на окраине археологических остатков древнего города Мехне. По сообщениям средневековых летописцев, в нём был караван-сарай Идриса, имевший свыше сорока (!) больших весов для взвешивания товаров.

Главным объектом, прославившим этот город на весь исламский мир, был, бесспорно, мавзолей шейха Абу Саида, возведённый над его прахом в XI веке. Памятник на протяжении многих лет изучается специалистами Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Туркменистана, а также сотрудниками Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд».

Во время археологической расчистки пола в интерьере мавзолея с целью изучения многослойной структуры покрытия и выяснения датировки ремонтных работ, проводившихся здесь в течение многих веков, на уровне культурного слоя XIII века исследователи обнаружили горстку монет.

Пролежавшие много веков в сырости монеты окислились, слиплись и не поддавались прочтению. После их тщательной очистки в лабораторных условиях специалистам удалось установить, что это серебряные дирхемы разного чекана.

Всего найдена 91 серебряная монета, на 47 из них имеется надпись с именем Абага-хана, правившего государством Ильханидов в 1265-1282 годы. Ещё на 36 монетах прочитывается имя Аргун. С таким именем в тот период были известны две крупные исторические фигуры – Аргун-хан, правивший государством Ильханидов в 1284-1291 годы и туркменский Аргун-шах, правивший Хорасаном с резиденцией в Мерве.

Две монеты с именем Аргун-хана особенно привлекли внимание нумизматов – на их оборотной стороне имеются изображения животных: на одной видны очертания льва, на другой – существа, похожего на быка.

По утверждению специалистов, подобные зооморфные мотивы особенно были характерны для монетных дворов крупных городов Хорасана того времени. Среди исследователей существует предположение, что этими изображениями отмечали тот год по восточному календарю двенадцатилетнего животного цикла (муче), в котором они были отчеканены.

Ещё 8 дирхемов относятся также к государству Ильханидов, но прочесть конкретное имя правителя не удаётся. Специалисты не исключают, что это мог быть чингизид Газан-хан, который, согласно сообщению Рашид ад-Дина, приняв ислам, совершил паломничество к усыпальнице святого старца шейха Абу Саида Абул Хайра и дал указание привести её в соответствующий порядок. Именно тогда на портале мавзолея появилась изумительная изразцовая мозаика.

Мавзолей великого старца Мяне баба, благословившего первых султанов туркменского государства Сельджуков, всегда был объектом бережной заботы народа и правителей. Летописцы утверждают, что особое внимание усыпальнице уделял сам Султан Санджар.

По истечении веков в связи с историческими событиями, приведшими к возникновению новых государственных образований, центры политической и культурной жизни переносились за тысячи километров от заброшенного городка Мехне, но могила шейха Абу Саида Абул Хайра продолжала оставаться объектом особого почитания. И найденный здесь клад серебряных дирхемов ещё одно тому подтверждение.

На главном фото: мавзолей суфийского шейха Абу Саида Абул Хайра. Источник: tdh.gov.tm

Июль 25, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели