Турция укрепляет свои экономические позиции в Каспийском регионе
Колонка редактора

Турция укрепляет свои экономические позиции в Каспийском регионе

3 августа Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя Союза палат и бирж Турецкой Республики Рифата Хисарджыклыоглу, об этом в конце прошлой недели сообщало агентство TREND со ссылкой на туркменское правительство.

В ходе состоявшейся встречи состоялся обмен мнениями по актуальным направлениям туркмено-турецкого взаимодействия. Турецкая сторона подтвердила готовность деловых кругов Турции и далее принимать активное участие в реализации масштабных преобразовательных программ и инфраструктурных проектов, осуществляемых в Туркменистане. Стороны также отметили наличие благоприятных перспектив для расширения спектра двустороннего товарооборота, стимулирования инвестиционной активности, реализации новых совместных проектов.

Анализируя контекст состоявшихся туркмено-турецких переговоров, редакция портала «CASP-GEO» отмечает, что встреча Гурбангулы Бердымухамедов и Рифата Хисарджыклыоглу свидетельствует о сохранении тенденций успешного развития туркмено-турецких отношений, основой которых является тесное экономическое сотрудничество.

Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана: в стране зарегистрировано свыше 600 турецких компаний, работающих в сфере торговли, инвестиций, строительства, энергетики, транспорта, связи, текстильной и перерабатывающей промышленности.

Одним из наиболее значимых и затратных совместных проектов стран является модернизация Туркменбашинского морского порта в южной части акватории Каспийского моря. Генеральным подрядчиком этого инфраструктурного объекта является входящая в холдинг «Чалык» («Çalyk Holding») турецкая компания «Гап Иншат» («Gap Inşaat»), ставшая победителем проведенного несколько лет назад международного тендера.

Проект в Туркменбаши предусматривает возведение комплекса сооружений, в том числе терминалов, судостроительного и судоремонтного заводов и объектов береговой инфраструктуры. Ожидается, что в контейнерном терминале будут работать четыре причала перегрузки типа «судно-берег» (FTF). Терминал будет оснащен спутниковой системой контроля с выводом всей текущей информации на мониторы операторов, спроектирован в соответствии со стандартом CTQI (Container Terminal Quality Indicator — индикатор качества контейнерных терминалов).

Реализация проекта придаст новый импульс развитию двусторонних экономических связей разведуемых стран, что, прежде всего, должно выразиться в увеличении торгового оборота. Уже сейчас Туркменистан экспортирует продукцию текстильной, топливно-энергетической, химической, сельскохозяйственной промышленности, а из Турции поступают металл и изделия из него, хозяйственные товары, оборудование, стройматериалы, электротехника, продукция химической и легкой промышленности, продовольствие, транспортные средства, медикаменты. В перспективе объемы данных грузоперевозок существенно возрастут. Кроме этого учитывая стремление Турции замкнуть на свой территории ряд транспортных потоков из различных регионов мира, в первую очередь, Китая, Туркменбашинский морской порт наверняка будет задействоваться и в транзите китайских грузов в страны ЕС.

Активное проникновение турецкого бизнеса в Туркмению в настоящее время способствует укреплению влияния Турции в этой прикаспийской стране, что в свою очередь способствует усилению геополитических позиций Анкары на Каспии в целом.

Следствием данных тенденцией в перспективе может стать успешная реализация турецкой стороной ряда крупных энергетических и транспортных проектов, не отвечающих экономическим интересам России. В качестве примера здесь следует привести проект Транскаспийского газопровода.

Руководство Турции традиционно уделяет пристальное внимание энергетическому направлению двустороннего сотрудничества. Первое соглашение на импорт 30 млрд куб. м туркменского газа Анкара подписала еще в 1997 году. Однако контракт так и не был реализован из-за срыва проекта строительства Транскаспийского газопровода. Несмотря на то, что нынешняя ситуация вокруг строительства трубопровода в целом не изменилась, руководство Турции и Туркмении рассчитывают реанимировать проект, заручившись поддержкой Евросоюза и США, заинтересованных в снижении уровня энергозависимости европейских стран от России и диверсификации поставок газа. На фоне украинского кризиса Евросоюз интенсифицировал деятельность по лоббированию строительства газопровода, а также возобновил переговоры по этому вопросу с Ашхабадом, Баку и Анкарой.

Таким образом, развитие туркмено-турецких отношений в перспективе будет самым непосредственным образом сказываться на геополитической ситуации на Каспии, а также на политических и экономических позициях Российской Федерации и её способности оставаться безоговорочным региональным лидером.

Август 7, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели