Тюркские страны планируют использовать транспортный потенциал Каспия
Аналитика, Каспийский транзит

Тюркские страны планируют использовать транспортный потенциал Каспия

3 сентября 2018 года в Чолпон-Ате состоялся VI саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), который провел Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Главной темой саммита стала «Молодежь и национальные виды спорта».

В саммите приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев. В качестве гостя принимал участие в мероприятии премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

По итогам встречи главы государств подписали Чолпон-Атинскую декларацию 6-го саммита Тюркского совета и приняли концепцию интеграции тюркоязычных государств.

Следует отметить, что в ходе Саммита главы тюркоязычных государств уделили особое внимание вопросам совместного использования транспортно-коммуникационного потенциала Каспийского моря.

Так, президент Казахстана в своей речи напомнил, что в городе Актау совсем недавно принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписи под которой поставили две страны Тюркского совета – Азербайджан и Казахстан. Нурсултан Назарбаев считает, что Конвенция будет способствовать повышению транзитного потенциала региона. В связи с этим, координация действий тюркоязычных стран в данной сфере позволила бы увеличить эффективность их транспортно-транзитных проектов. В этой связи лидер Казахстана предложил в рамках встреч министров транспорта и морских администраций государств Тюркского совета проводить работу по упрощению тарифной политики и административных процедур.

Он также напомнил, что от Туркменистана через Кавказ открылась железная дорога. Со стороны Казахстана морской порт Курык и Актауский морской порт достигли пропускной способности в 26 млн тонн. В связи с этим, многие транспортные вопросы будут решаться через Казахстан и Туркменистан, который в дополнение к прочему получили выход на Персидский залив через Иран. Поэтому странам Тюркского Совета, по убеждению Назарбаева, необходимо использовать большие возможности, которые дают  контейнерные перевозки из Китая через Каспийский регион на Кавказ и в Персидский залив. (24.kz от 03.09.18)

Посыл своего коллеги поддержал и глава прикаспийского Азербайджана Ильхам Алиев. Он в ходе своего выступления подчеркнул важность транспортных и энергетических проектов в тюркоязычных государствах, а также их дополнительную ценность для дальнейшего расширения регионального сотрудничества  государств Тюркского совета (Turkkon.org от 03.09.18).

Таким образом, по итогам проведения шестого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств можно констатировать, что движущими силами тюркской интеграции на предстоящий период станут не только языковая и культурная общность входящих в Тюркский совет стран, но и Каспийское море, которое поможет тюркоязычным странам наладить тесные транспортные и энергетические взаимосвязи.

Сентябрь 7, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели