Тюркский фактор сегодня — мнение экспертов круглого стола в Бишкеке
Колонка редактора, Комментарии экспертов, Повестка дня

Тюркский фактор сегодня — мнение экспертов круглого стола в Бишкеке

В трёх странах Каспийского региона – Туркменистане, Азербайджане и Казахстане проживает в основном тюркоязычное население. К тому же на территории России и Ирана имеются многочисленные диаспоры тюркоязычных народов. С учетом этого, так называемый «тюркский фактор» играет большую роль в происходящих в Каспийском регионе процессах в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Следует отметить, что в регионе действует ряд международных организаций, основой создания которых послужило тюркское культурно-историческое наследие. Главным среди них является Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский Совет), последний саммит которого был проведён 3 сентября 2018 года в Киргизии.

Справка редакции: 3 сентября в культурном центре «Рух Ордо» имени Чингиза Айтматова в городе Чолпон-Ата Кыргызской Республики состоялся VI Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В Саммите, проходящем в расширенном формате, принимали участие Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Татарстан Российской Федерации Рустам Минниханов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Темой встречи глав государств ССТГ и участников мероприятий является «Национальный спорт и сотрудничество в молодежной сфере». Кроме этого, стороны обсудили вопросы диверсификации экономики, расширения транспортных коридоров, развития предпринимательства и улучшения инвестиционного климата, кибербезопасности, электронного правительства и спутниковой связи. Особое внимание уделялось развитию транспортных маршрутов, полноценно связывающих торговлю между Востоком и Западом, в т.ч. проекту строительства железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

Деятельность Тюркского совета направлена на расширение существующих областей многостороннего сотрудничества между государствами-членами, таких как экономика, наука, образование, транспорт, таможня, туризм и другие. Под его эгидой действуют такие организации, как Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран (ТЮРКПА), Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Тюркская Академия, Фонд тюркской культуры и наследия, Тюркский деловой совет и ряд других.

С учётом вышеизложенного для лучшего понимания современной геополитической ситуации в Каспийском регионе «тюркский фактор» необходимо непременно учитывать. В этой связи самого пристального внимания заслуживает прошедший 27 августа 2019 г. в г.Бишкек Международный форум «Тюркский фактор в гуманитарном диалоге России и стран Центральной Азии», участие в котором приняли представители экспертно-аналитического и научно-академического сообществ

Организаторами Форума выступили:

  • Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия);
  • Дипломатическая академия МИД КР им. К. Дикамбаева (г. Бишкек, Кыргызстан).

В пресс-релизе по итогам мероприятия отмечается, что в нём приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана, модерировала Айнур Джоробекова –профессор, зав. каф. «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД КР им. К. Дикамбаева.

Модератор во вступительной речи отметила следующее:

«… Диалог России и стран Центральной Азии, как в многостороннем, так и в двустороннем форматах, развивался и продолжает развиваться с учетом тюркского фактора. Это оказывает положительное влияние на многие межгосударственные и международные инициативы стран.

Тюркский фактор обуславливает национально-культурное сходство многих народов России и центрально-азиатского региона, что, в свою очередь, свидетельствует о единении взглядов на внутрирегиональные и мировые процессы».

«Тюркизм как идентичность» – этой теме был посвящен первый доклад, с которым выступил Муратбек Иманалиев, канд. ист. наук, экс генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, Чрезвычайный и полномочный посол КР, и.о. профессора каф. «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД КР им. К. Дикамбаева:

«… Тюркский фактор еще труден для понимания. Существует много оснований, которые придают так называемым тюркским государствам различия. Это касается, например, политического управления: в Кыргызстане сетевая система, а в Узбекистане – пирамидальная.

Постсоветская цивилизация остается достаточно сильной в Центральной Азии и влияет на тюркоязычную солидарность, поддержку и сотрудничество между нашими странами. Не говоря уже о том, что русский язык – наиболее удобная и конвертируемая коммуникация в Центральной Азии».

Руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», канд. полит. наук Артур Сулейманов (г. Уфа, Россия) подготовил доклад на тему: «Тюркский фактор в реализации проекта «Большое евразийское партнерство»: точки соприкосновения и роста». Спикер акцентировал внимание на следующем:

 «… Россия и страны Центральной Азии обладают всеми необходимыми ресурсами, чтобы по праву считаться одними из культурных центров тюркских народов. Но поодиночке сложно отстаивать и поддерживать этот международный статус.

Восприятие тюркской культуры в наших странах менее ортодоксально, чем в той же Турции, которая считает себя главным центром тюркского мира. Этот подход неправильный.

Спикер считает, что существует необходимость формирования своих «центров притяжения»:

«… В условиях полицентричности культурных центров должно быть больше. Не говоря уже о том, что роль тюркских народов России и Центральной Азии в сложении геополитической ситуации в Евразии в самые разные исторические периоды колоссальна».

Ержан Багдатов – магистр истории, директор консалтингового агентства, директор информационного портала Toppress.kz (г. Нур-Султан, Казахстан) – выступил перед участниками Форума с докладом «Тюркский мир в современных информационно-коммуникационных реалиях XXI века».

«… Тюркский мир в новой информационной реальности – это 590 000 000 результатов поискового запроса в Google (только для Казахстана), где основным трендом является раскрытие понятия «тюрки», «тюркский мир на современном этапе», «тюркский мир страны», «тюркский мир география», «тюркский мир в 21 веке». Это весьма показательно, так как поиск отражает основное настроение пользователей интернета, в котором растет интерес к самому понятию тюркский мир именно в современных условиях.

Школьная и университетская программа дает нам представление лишь об истории, об общности культур и языка, доказывает единство и родство происхождения, что уже не подвергается сомнению, становится исторической аксиомой. Однако сегодня перед тюркской Вселенной стоят новые вызовы и задачи. Например, сохранение и популяризация понятия тюркский мир и тюркская Вселенная через все доступные каналы и возможности интернета, которые нам предоставлены сегодня».

Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев (г. Ташкент, Узбекистан) свой доклад посвятил теме: «Фактор общетюркской идентичности и процессы государственного строительства в Центральной Азии в постсоветский период: выводы и перспективы». Эксперт проанализировал влияние тюркского фактора на внутрирегиональные интеграционные процессы в Центральной Азии в первые постсоветские годы:

«… Я бы назвал это «возможностью интеграции стран региона на основе единых, исторически обусловленных ценностей». Такой ценностных подход, связанный с такими аспектами, характерными для всех стран региона как: единая история, единая религия, тюркский фактор. И они представлялись реальной и достаточной основой для ускоренных процессов региональной интеграции.

Один из самых показательных примеров этого видения – концепция «Туркестан – наш общий дом», которая была предложена Первым Президентом Узбекистана И.А. Каримовым в его работе, опубликованной в 1993 году. Основная идея данной концепции – возможное формирование единой региональной интеграционной структуры на основе единой истории, религии, языка, тюркской идентичности, с опорой на взаимосвязанную с советских времен экономическую составляющую».

Еще один представитель Центра «Берлек-Единство» – руководитель сектора изучения политических процессов и вызовов современности Булат Мурзагалеев (г. Уфа, Россия) выступил с докладом на тему «Вклад тюркских писателей в формирование и укрепление межнационального согласия на постсоветском пространстве». Спикер считает, что мысли и призывы таких писателей, как Мустай Карим, Чингиз Айтматов, Олжас Сулеймен, могут и должны оставаться одним из ключевых факторов сохранения особого взаимопонимания между народами:

«… Сегодня мы наблюдаем за тем, как происходит целенаправленное искажение истории тюркоязычных народов России и Центральной Азии внешними силами. Предпринимаются попытки ослабить культурное притяжение между нашими странами.

Одним из ключевых факторов, способствующих сохранению межнационального согласия, является неоценимый вклад писателей и поэтов – представителей тюркских народов. При этом, многие из них особое значение придавали русскому языку, призывая современников и потомков к его изучению.

Традиционно у тюркских народов принято почитать и прислушиваться к старшим – мудрецам и аксакалам. Поэтому убежден, что популяризация их трудов, распространение позитивных смыслов и заветов потомкам в более современных форматах – это важная составляющая межгосударственных усилий по укреплению дружбы между народами и странами».

Следующий спикер канд. ист. наук, профессор каф. «Археологии, этнологии, источниковедения и историографии» Кыргызского национального университета им. Жусупа Баласагына Аниса Бикбулатова выступила перед участниками с докладом «Татаро-башкирский фактор в системе образования досоветского Кыргызстана»:

«… Первая волна переселения башкир и татар в Центральную Азию было из Бухары и Самарканда. Близость между нашими народами определяется множеством факторов: это и схожесть языка, и религиозная принадлежность в целом, и многое другое.

Более того высокий уровень образованности первых переселенцев (башкир, татар) сыграл значение и в просвещении центрально-азиатских народов. И сегодня мы должны и дальше продвигать культурную и образовательную парадигму сотрудничества между народами России и Центральной Азии».

В заключение Организаторы Форума отмечают, что тюркский фактор имеет огромный потенциал использования. Причем, речь идет о совершенно разных областях его применения: экономическое взаимодействие, взаимные инвестиционные потоки, сотрудничество в сфере образования и кооперации в решении вопросов обеспечения безопасности. Однако, необходима разработка новых идей, смыслов и механизмов применения тюркского фактора. В том же информационном пространстве нельзя ограничиваться традиционными методами освещения тех или иных событий или совместных достижений. Еще большее значение этот тезис приобретает при работе с современной молодежью.

«Важно показать, насколько близка культура тюркских народов России и стран Центральной Азии, что впоследствии поможет решить целый комплекс актуальных проблем», — резюмируют организаторы.

Автор: Влад Кондратьев

4 сентября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели