У иранского побережья Каспийского моря обнаружено старое затонувшее судно
Исторические хроники Каспийского региона

У иранского побережья Каспийского моря обнаружено старое затонувшее судно

Недавно у берегов Ирана в Каспийском море было обнаружено затонувшее судно многовековой давности. О подробностях сообщает иранская Tehrantimes.

«Остатки корабля, которые, по первоначальным оценкам, относятся ко времени между эпохой позднего Сефевида и ранней эрой Каджара (XIX-XVIII вв.), были обнаружены у побережья Каспийского моря в провинции Гилян», — сообщил о находке заместитель начальника отдела туризма провинции Вали Джахани.

Корабль длиной 48 метров был обнаружен в 300 метрах от побережья Астанье-йе Ашрафия. Первичный осмотр находки показал, что судно, вероятно, покинул Россию и направлялось в Иран, а затем было пришвартовано в этом районе.

«Большая часть корабля в настоящее время погребена под песком … И необходимы дополнительные экспертные исследования, чтобы получить точные детали», — сообщает иранская сторона.

Вали Джахани выразил надежду, что большое количество лабораторных исследований и детальных археологических раскопок прольют новый свет на тайну корабля.

Иранское СМИ пишет, что освоение Каспийского моря проходило медленно и постепенно после исламского завоевания Персии. В течение почти двух столетий горный барьер южного Каспия укрывал важные очаги сопротивления коренных народов и несколько независимых зороастрийских княжеств, которые блокировали продвижение к Каспию персидской исламской цивилизации.

Торговые отношения между мусульманскими преемниками сасанидов и жителями северных степей сначала велись по сухопутному маршруту к западу от Каспия. Данное обстоятельство не благоприятствовало морской деятельности или даже стремлению к детальному знанию моря.

Ограниченный Каспийским морем и Азербайджанской Республикой на севере, Гилян в далеком прошлом находился в сфере влияния империй Ахеменидов, Селевкидов, Парфян и Сасанидов, которые правили Ираном до 7 века н. э.

Изысканный Решт, столица провинции Гилян, уже давно стал местом отдыха на выходные для жителей Тегерана, которые хотят попробовать знаменитую местную кухню и приятно провести время в самом большом и влажном городе в северном регионе Ирана. Гилян разделен на прибрежную равнину, включающую большую дельту реки Сефид-Руд и прилегающие части горного хребта Альборз.

Отметим, что на севере Каспия поиски затонувших кораблей и исследования древних береговых линий проводит Астраханское отделение Русского географического общества.

В августе 2019 года в соответствии с Планом мероприятий Астраханского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», совместно с Каспийской флотилией и Институтом океанологии РАН имени П.П. Ширшова, состоялась первая рекогносцировочная экспедиция на Каспий с целью изучения древних береговых линий Каспийского моря, в том числе и с помощью подводных исследований.

Экспедиция осуществлялась на гидрографическом судне Каспийской флотилии – большом гидрографическом катере (БГК) «Василий Писаченко»:

Влад Кондратьев

Фото: rublev.com

13 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели