Учёные КаспНИРХ провели гидроакустические исследования каспийских килек
Наука и Культура

Учёные КаспНИРХ провели гидроакустические исследования каспийских килек

Согласно плану ресурсных исследований на 2021 год Научно-исследовательское судно «Исследователь Каспия» Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») в октябре-ноябре выполняло работы по оценке промысловых концентраций каспийских килек в Среднем Каспии и лов экспериментальным орудием для добычи килек с отработкой техники лова сетным подхватом.

Пресс-служба астраханского НИИ сообщает, что комплекс работ включал в себя проведение гидроакустических, гидрологических, ихтиологических исследований с отбором биологических проб для физиологического анализа.

На первом этапе работ выполнялась гидроакустическая съёмка с целью определения распределения и обнаружения промысловых скоплений килек в западной части Среднего Каспия над глубинами от 40 до 250 м по заранее разработанной сетке галсов и гидрологических станций.

По данным гидроакустических исследований на всей акватории Среднего Каспия над глубинами от 80 до 250 м в верхнем слое отмечены массовые скопления молоди килек, что позволяет говорить учёным о хорошем пополнении популяции обыкновенной кильки.

Совместно с гидроакустическими исследованиями, как сообщается, осуществлялся мониторинг гидрологического режима моря. Всего было выполнено 11 станций с определением температуры моря по горизонтам через каждые 10 м. Это позволило учёным определить места для работы с сетным подхватом, и в период с 22 октября по 10 ноября начался второй этап – экспериментальные работы (поиск, лов) по оценке эффективности сетного подхвата для добычи обыкновенной кильки.

Все собранные материалы этого рейса будут в дальнейшем использоваться в подготовке материалов для научно обоснованных рекомендаций по организации морского промысла килек сетными подхватами и проведения исследований для обоснования тралового промысла на больших глубинах.

Отметим, что проводимые КаспНИРХ исследования крайне важны для каспийских рыболовов. Как сообщала летом пресс-служба Росрыболовства, вылов кильки в Каспийском море с начала года увеличился в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 20 тыс. тонн.

По действующим правилам рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна лов кильки разноглубинным тралом разрешается с июля по конец марта. В апреле-июне килька идет на нерест, поэтому действует запрет на вылов. С июля рыбаки вновь выходят на промысел. Массовый вылов начнется вместе с похолоданием, в октябре-ноябре.

С 2019 года добыча кильки стала одним из главных драйверов роста вылова в Волжско-Каспийском бассейне. До этого на протяжении 15 лет ее промысел на Каспии не велся в связи с резким падением запасов и низкой рентабельностью рыболовства. Результаты научных исследований в 2017-2018 годах показали рост запаса обыкновенной и анчоусовидной килек, благодаря чему промысел вновь стал перспективным.

Рекомендованный вылов на 2021 год составляет 98,6 тыс. тонн, из которых более 80 тыс. тонн приходится на обыкновенную кильку, 18,1 тыс. тонн – на анчоусовидную и 0,15 тыс. тонн – на большеглазую. В 2021 году планируется выловить примерно 30 тыс. тонн каспийских килек.

Подробнее:

23 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели