Украина расчитывает получить доступ на Каспий через Иран
Колонка редактора

Украина расчитывает получить доступ на Каспий через Иран

После обострения российско-украинских отношений на рубеже 2013-2014 годов и последовавшего за этим введения ограничительных мер экономического характера в отношении транзита украинских товаров через российскую территорию, власти Украины предприняли ряд мер, направленных на создание альтернативных механизмов торгово-экономического сотрудничества со странами Каспийского и Центрально-азиатского регионов, минуя территорию России. 

Анализ последних новостей о предпринимаемых украинской стороной на данном направлении мерах говорит о том, что приоритетным партнером Киева на Каспии может стать Исламская Республика Иран.

Существенный импульс углублению двустороннего экономического сотрудничества Украины и Ирана придало вступление в силу Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) между ИРИ и группой государств относительно ядерной программы Ирана. После предусмотренного данным соглашением снятия отдельных санкций с Тегерана, стоимость товарооборота между Ираном и Украиной начала стабильно расти. В 2016 году, по сравнению с 2015, экспорт из Украины в Иран увеличился на 32 процента, а импорт из Ирана вырос на 30 процентов. В январе-мае 2017 года экспорт Украины в Иран увеличился на 78 процентов по сравнению с показателем за  2016 год. Наиболее динамично развивающимися сферами сотрудничества государств на данный момент являются транспорт, энергетика и сельское хозяйство.

С участием украинских и иранских транспортных компаний в настоящее время разрабатывается ряд перспективных международных транспортных коридоров (МТК). В качестве примера можно привести создаваемый Индией, Ираном, Азербайджаном, Грузией, Украиной и Польшей коридор «Юг-Запад». Данный проект является прямым конкурентом проходящему по территории стран Каспийского региона МТК «Север-Юг» и предполагает возможность доставки в Европу до 72 млн. тонн грузов. При этом, уже к концу 2017 года участники коридора намерены перевезти по данному маршруту 200 000 тонн грузов.

Украина также заинтересована в покупке большего количества сырой нефти из Ирана. Первую партию нефти весом 152 655 тонн на сумму 5,4 млн. долларов Иран уже экспортировал на Украину в июне т.г. Учитывая стремление Тегерана расшить географию поставок своей нефти на европейских рынок, в перспективе данное направление сотрудничества сторон будет активизироваться. Кроме этого, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным по итогам шестого заседания Совместного экономического комитета Ирана и Украины в марте этого года, стороны планируют наладить поставки иранской нефтехимической продукции в Европу. С этой целью, рассматривается возможность создания совместного предприятия для украинских инвесторов в Иране и создания на Украине т. н. концентратора для хранения и дальнейшего экспорта нефтехимической продукции Ирана в Европу.

Еще одним важным направлением сотрудничества Киева с Тегераном является торговля сельскохозяйственной продукцией. В частности,    Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ожидает, что к концу 2017 года товарооборот в этой сфере между Украиной и Ираном увеличится до 1 млрд. долларов. По итогам семи месяцев 2017 года, Иран уже занял 8-е место среди импортеров украинской сельскохозяйственной продукции.

Однако украино-иранское взаимодействие не ограничивается только вышеобозначенными сферами. В мае 2016 года, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявлял, что у сторон есть хорошие возможности для более тесного торгового взаимодействия в более широком спектре областей, включая высшее образование, научно-технические вопросы, электростанции, возобновляемые источники энергии, культурные программы и туризм. С целью расширения сфер экономического сотрудничества стороны регулярно организуют мероприятия подобные проходившей с 12 по 15 сентября 2017 года в столице Украины 2-й эксклюзивной выставки иранской продукции под названием «Iran Export Fair 2017». В ходе мероприятия в Киеве иранские компании продемонстрировали продукты и услуги в трех основных областях: промышленность, строительные материалы и потребительские товары. Также для украинских бизнесменов, заинтересованных в рынке Ирана были проведены встречи и консультационные семинары, посвященные изучению возможностей создания совместных предприятий и инвестиций.

Таким образом, очевидно, что киевские власти заинтересованы в значительном углублении своего экономического сотрудничества с Ираном, что позволит Киеву стать весомым игроком на каспийском геополитическом пространстве. При этом, следует подчеркнуть, что украинская политика зачастую идет вразрез с интересами России в регионе. В качестве примера здесь, в первую очередь, стоит привести вышеуказанный перспективный коридор «Юг-Запад», создающий существенную конкуренцию отвечающему российским геополитическим и геоэкономическим интересам на Каспии международному транспортному коридору «Север-Юг».

 

Обзор подготовлен на основе материалов информагентсва Iran.ru

 

Октябрь 3, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели