Украинский кризис и отдельные аспекты его влияния на ситуацию в Каспийском регионе
Аналитика, Колонка редактора

Украинский кризис и отдельные аспекты его влияния на ситуацию в Каспийском регионе

По мнению политологов с началом Специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на Украине сложившийся после Второй мировой войны глобальный мировой порядок вступил в стадию коренной перестройки. В настоящий момент сложно спрогнозировать, каким станет мир XXI века, однако, безусловно, можно утверждать, что прежним он уже не будет.

Россия переходит от слов к делу, поэтапно наращивая свою активность по отстаиванию национальных интересов по периметру своих границ и на постсоветском пространстве. Первым серьёзным шагом в этом направлении стала операция 2008 года в Грузии. Спустя шесть лет Москва не позволила враждебному для неё политическому режиму в Киеве утвердить своё присутствие на западных российских границах. В 2020 году Россия оказала всю возможную поддержку руководству союзной Белоруссии в период острого политического кризиса 2020 года. А в январе 2022 года возглавляемые Россией силы Организации договора о коллективной безопасности не позволили дестабилизировать обстановку в Республике Казахстан, с которой Москва имеет самую протяженную в мире сухопутную границу. В этой связи действия российской стороны на Украине 2022 года являются логичным и предсказуемым шагом в ответ на враждебные действия украинских властей.

В складывающихся реалиях международных отношений представляется важным выработать понимание того, как российско-украинский конфликт скажется на ситуации в различных регионах Евразии, к примеру, в Каспийском регионе, который после распада СССР превратился в одну из самых важных и сложных геополитических проблем международных отношений. Если с середины XVIII и по 90-е годы XX века Россия, а затем и Советский Союз совместно с Персией (Ираном) фактически «контролировали» Каспийский регион, то в результате появления на карте мира «новых» независимых прикаспийских государств: Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, произошло преобразование каспийского геополитического пространства.

Одновременно прикаспийские страны столкнулись с рядом нерешённых проблем, прежде всего, с проблемой международно-правового статуса Каспийского моря. Кроме этого возник целый комплекс национальных и региональных проблем политического, экономического, социального, гуманитарного и экологического характера. Увеличился конфликтогенный потенциал Каспийского региона, как связанный с внутриполитическими процессами в «новых» прикаспийских государствах, так и с развернувшимися процессами милитаризации Каспийского моря вследствие активного перевооружения военно-морских прикаспийских государств.

Новый этап добычи углеводородов на Каспийском море, начавшийся в первой половине 1990-х гг. вызвал геополитический интерес у ведущих мировых стран и крупнейших западнодобывающих компаний. В числе первых в Каспийский регион пришли американские компании, за спинами которых стоял политический истеблишмент США. Далее интерес к региону проявили все ведущие мировые политические силы, такие как Европейский союз, Китай, Индия, Турция, арабские страны и т.д. Указанные процессы существенно поляризовали позиции прикаспийских стран по ключевым вопросам региональных отношений и придали геополитической ситуации на Каспии предельно сложный характер.

Определённое влияние на геополитическую ситуацию в Каспийском регионе оказывала и Украина. После обострения российско-украинских отношений в 2013-2014 гг. были нарушены отлаженные годами транспортно-логистические связи между Украиной и её торговыми партнёрами на постсоветском пространстве. Украина больше не смогла использовать транспортную инфраструктуру России для поставки товаров в страны Центральной Азии и Южного Кавказа, также была существенно затруднена украино-иранская торговля. Транспортная блокада Украины со стороны Москвы вынудила Киев активизировать поиск новых направлений торговли со своими партнёрами, которые бы исключали необходимость следования по российской территории.

В тот период представители Украины возлагали существенные надежды на Иран, с которого на тот момент был снят ряд санкций после вступления в силу Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) между ИРИ и группой государств относительно ядерной программы Ирана.

Стоимость товарооборота между Ираном и Украиной начала стабильно расти. В 2016 году, по сравнению с 2015, экспорт из Украины в Иран увеличился на 32 процента, а импорт из Ирана вырос на 30 процентов. В январе-мае 2017 года экспорт Украины в Иран увеличился на 78 процентов по сравнению с показателем за 2016 год. Наиболее динамично развивающимися сферами сотрудничества государств стали транспорт, энергетика и сельское хозяйство.

С участием украинских и иранских транспортных компаний в настоящее время началась разработка ряда перспективных международных транспортных коридоров (МТК). В качестве примера можно привести создаваемый Индией, Ираном, Азербайджаном, Грузией, Украиной и Польшей коридор «Юг-Запад». Данный проект является прямым конкурентом проходящему по территории России МТК «Север-Юг» и предполагает возможность доставки в Европу до 72 млн. тонн грузов[1].

Одновременно украинская сторона предприняла меры по вхождению в состав участников Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), предполагающего развитие торгово-экономических связей Китая и стран Европейского союза транзитом через территорию таких прикаспийских государств, как Казахстан и Азербайджан, и одновременно в обход российской территории. Украинские официальные лица начали работу по кооперации трех железных дорог: Азербайджана, Грузии и Украины — по выработке железнодорожного маршрута из Китая в Европу через Каспий и Украину.

Во время Ukrainian Ports Forum 2019 в Одессе заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк отмечал, что при помощи азербайджанских паромов на Каспии и украинских в Черном море стороны могут выработать единый маршрут и единственный плавающий тариф, который позволит увеличить пропускную способность и направить все грузы с Каспия через Украину[2].

В этой связи в состав участников ТМТМ тогда вошла железнодорожная компания Украины «Укрзализныце» и ООО «ТИС-Контейнерный Терминал», а Киев неоднократно становился принимающей стороной для проведения собраний участников такой координирующей структуры, как Объединение юридических лиц «Международная ассоциация «Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ)», которые работают над развитием этого транспортного маршрута. Последние заседания в Киеве прошли 4 — 5 августа 2021 года[3].

Определённые надежды украинская сторона возлагала и на сотрудничество с Туркменистаном, руководство которого в последние годы активно работает над развитием транзитно-транспортной инфраструктуры, предназначенной для доставки товаров как в страны Центральной, так и Южной Азии, прежде всего в Афганистан.

23 февраля 2021 года была проведена видеоконференция между представителями Министерства финансов и экономики Туркменистана и Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины, в рамках которой стороны обсудили активизацию торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и Украиной, а также изучили возможности украинских компаний по создании логистического центра на территории Международного морского порта Туркменбаши с целью экспорта украинских товаров в Туркменистан и другие страны региона, а также импорта туркменских товаров в Украину[4].

Однако события февраля-марта 2022 года, по всей видимости, сводят на нет все усилия Киева по встраиванию в схему транспортно-логистических маршрутов на Каспийском море в обозримой перспективе.

Другим важным вопросом в контексте обострившегося российско-украинского конфликта являются перспективы развития отношений между Россией и её партнёрами в Каспийском регионе.

Наложенные на Россию обширные экономические санкции будут способствовать углублению отношений между Москвой и Тегераном на Каспии. В своем недавнем заявлении Верховный лидер Исламской революции сейед аятолла Али Хаменеи отметил, что в событиях, происходящих в Украине, Иран, безусловно, выступает за прекращение войны, при этом корнем кризиса в стране он назвал политику США и западных государств. Тем самым он косвенно выразил понимание и поддержку тем мотивам, которые побудили Москву принять решение о проведении специальной военной операции на Украине. «США довели Украину до её нынешнего состояния», — подчеркнул сейед Али Хаменеи[5].

В контексте состоявшегося в конце января визита в Москву президента Ирана сейеда Эбрахима Раиси следует ожидать, что Россия и Иран в ближайшей перспективе существенно нарастят торговлю. Это позволит соседям по Каспию решить задачу существенного наращивания двустороннего торгового оборота, который пока составляет относительно незначительную сумму в размере 3-4 млрд долларов в год, что явно не соответствует потенциалу двух государств. 

Что касается непосредственных соседей России в регионе – Азербайджана и Казахстана, то здесь также следует ожидать дальнейшего наращивания сотрудничества. Признание Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик не стало препятствием для главы Азербайджана подписать с Россией Декларацию о союзническом взаимодействии. В соответствии с документом стороны договорились существенно нарастить сотрудничество в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах и по вопросам безопасности[6].

Несмотря на то, что Казахстан занял нейтральную позицию в российско-украинском конфликте, власти страны своими действиями дают понять, что не откажутся от дальнейшего углубления сотрудничества с Москвой на Каспии. Приоритетной сферой в нынешних реалиях, вероятно, станет совместная разработка компаниями двух стран ряда месторождений на дне Каспийского моря и сотрудничество в сфере переработки каспийских нефтегазовых ресурсов[7].

При анализе влияния украинских событий на ситуацию на Каспии следует также учитывать фактор региональной политики США, которые вероятно попытаются использовать развернувшиеся события в целях активизации сотрудничества со странами региона в торгово-экономической сфере, а также по вопросам безопасности.

Спустя несколько дней после начала специальной военной операции Вооруженных сил России на Украине, 28 февраля 2022 года по инициативе американской стороны состоялась онлайн-встреча высокого уровня в формате С5+1 с участием Министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, глав внешнеполитических ведомств Кыргызстана Руслана Казакбаева, Таджикистана Сироджиддина Мухриддина, Узбекистана Абдулазиза Камилова и Государственного секретаря США Энтони Блинкена. В мероприятии также принял участие посол Дональд Лу, помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии.

Подробности дискуссии не освещались, однако как сообщил МИД Казахстана, стороны обсудили актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, в т.ч. ситуацию в Украине и её влияние на регион Центральной Азии[8].

Составить представление о тональности состоявшихся переговоров можно, исходя из экспертных оценок, которые дают событиям на Украине американские эксперты по Каспийскому региону. В частности бывший американский дипломат, а ныне член попечительского совета Каспийского политического центра — ведущего американского мозгового центра, специализирующегося на каспийской проблематике — Ричард Хоугланд в своей недавней статье заявил, что независимые страны Каспийского региона находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в немедленной защите[9].

«Если когда-либо и было время для правительства США продемонстрировать поддержку независимым странам Каспийского региона, которые в настоящее время находятся под большей угрозой, чем они были с момента обретения независимости 30 лет назад, то этот момент настал. Мы не можем позволить Путину заманить их в ловушку за новым железным занавесом, который он, кажется, одержим идеей снова закрыть», — написал Ричард Хоугланд.

Американский эксперт напомнил, что после распада Советского Союза Соединенные Штаты одними из первых в мире признали независимость новых государств и с тех пор политика Вашингтона в отношении этих стран с непоколебимой последовательностью основывается на поддержке их независимости, суверенитета и территориальной целостности. В этой связи Ричард Хоугланд уверен, что на фоне происходящих на Украине событий Соединенным Штатам жизненно необходимо помимо слов поддержки предпринять реальные действия по укреплению своих политических и экономических позиций на Каспии.

«Многое еще предстоит сделать – не только в будущем, но и сейчас. Вашингтону необходимо пригласить лидеров стран Каспийского региона в Белый дом. Высокопоставленные чиновники США должны посетить столицы каждой из этих стран. Ничего из этого не должно произойти только один раз. Должна быть постоянная барабанная дробь видимой поддержки США», — уверен экс-посол Хоугланд.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, вооруженный конфликт на Украине подводит черту под усилиями Киева закрепиться на Каспии в качестве торгового партнёра стран региона.

Во-вторых, события на Украине, по всей видимости, будут способствовать существенному углублению российско-иранского сотрудничества, как в Каспийском регионе, так и на других направлениях.

В-третьих, традиционные партнёры России в регионе — Казахстан, Азербайджан и Туркмения, могут получить выгоды от роста внимания попавшего под санкции крупного российского бизнеса, который будет заинтересован в замещении выпадающих доходов за счёт запуска новых крупных экономических проектов с прикаспийскими странами.

В-четвёртых, следует ожидать, что США с целью сохранения созданных на Каспии за последние три десятилетия геополитических позиций активизирует контакты  со странами Большого Каспийского региона (три страны Южного Кавказа и пять Центральной Азии – примечание редакции) для недопущения их перехода в сферу приоритетного влияния «активизировавшейся» России.

Влад Кондратьев


[1] Украина рассчитывает получить доступ на Каспий через Иран, http://casp-geo.ru/ukraina-namerevaetsya-popast-na-kasp/

[2] Украина, Грузия и Азербайджан запустят железнодорожный маршрут из Китая в Европу, http://casp-geo.ru/ukraina-gruziya-i-azerbajdzhan-zapustyat-zheleznodorozhnyj-marshrut-iz-kitaya-v-evropu/

[3] Выездные заседания Рабочей группы Международной ассоциации «ТМТМ» состоялись в городе Киев, https://middlecorridor.com/ru/press-tsentr/novosti/142-vyezdnye-zasedaniya-rabochej-gruppy-mezhdunarodnoj-assotsiatsii-tmtm-sostoyalis-v-gorode-kiev

[4] Логистический центр в Туркменбаши демонстрирует возможности, https://tdh.gov.tm/ru/post/26129/logisticheskij-centr-v-turkmenbashi-demonstriruet-vozmozhnosti

[5] Аятолла Хаменеи: мы выступаем за прекращение войны в Украине, https://vastipress.ir/ru/news/2332

[6] Декларация о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, http://www.kremlin.ru/supplement/5777

[7] Глава компании ЛУКОЙЛ рассказал «Коммерсанту» о планах компании на Каспии, http://casp-geo.ru/glava-kompanii-lukojl-rasskazal-kommersantu-o-planah-kompanii-na-kaspii/

[8] На встрече высокого уровня «С5+1» обсуждены актуальные вопросы региональной повестки дня, https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa/press/news/details/334008?lang=ru

[9] CPC COMMENTARY: SUPPORT THE ENDANGERED CASPIAN-REGION INDEPENDENT NATIONS – NOW!, https://www.caspianpolicy.org/research/security-and-politics-program-spp/cpc-commentary-support-the-endangered-caspian-region-independent-nations-now,

14 марта, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели