Уникальные реликвии обнаружены археологами в северном прикаспийском регионе Ирана
Исторические хроники Каспийского региона, Наука и Культура

Уникальные реликвии обнаружены археологами в северном прикаспийском регионе Ирана

В феврале этого года иранские археологи сообщили СМИ об «уникальной» находке древних реликвий и остатков городских сооружений в Астарабаде (или Эстерабаде) на севере Ирана. Об этом Tehran Times рассказал иранский археолог Хабиб Резаи.

«В результате раскопок, проведенных в этот [археологический] сезон, были обнаружены исторические артефакты и свидетельства эпохи Каджаров, Сефевидов, Тимуридов, Ильханидов и сельджуков. К ним относятся архитектурные остатки, куски керамики и стеклянной посуды, а также металлические предметы и сосуды», — сказал Резаи в интервью.

Коллекция металлических предметов Сельджукской эпохи (из меди и бронзы), которые датируются почти тысячью лет назад, является самой важной культурной находкой на этих раскопках, сказал археолог.

«Металлические предметы включают подсвечники, петарды, горелки, люстры, большие и малые сосуды и посуду, некоторые из которых имеют  украшения и надписи. Открытие таких металлических коллекций эпохи сельджуков является беспрецедентным и уникальным в Иране», — сказал Резаи, который руководил археологическими раскопками на этом месте.

Известно, что Астарабад — это древнее исламское название современного города Горган в провинции Голестан. Он расположен в юго-востоке  Каспийского моря и представляет собой, по существу, низменную и предгорную область, более сухую по климату и среде обитания, чем полутропические районы Мазендерана и Гиляна на западе; он образует переходную зону как с климатической, так и с растительной точек зрения.

«Архитектурные свидетельства и коллекция доступных источников и [исторических] путешествий показывают, что [современный] Горган расположен на историческом городе Астрабаде, и, конечно же, в нижних слоях этого исторического города можно найти ценные культурные артефакты», — пояснил археолог.

Говоря о будущих раскопках на этом месте, эксперт отметил, что для  полноты археологических знаний об этом заветном месте раскопки должны быть продолжены.

«Будущие раскопки и дополнительные исследования могут дать ответы на многие наши вопросы о функции места обнаружения этого уникального металлического клада… Поможет сделать это и изучение нижних культурных слоев и отложений, относящихся к сельджукскому периоду»

Астрабад расположен вдоль небольшого притока реки Каре (Кара-су, перс. Qareh) , в 37 км от Каспийского моря. Древний город, существовавший еще со времен Ахеменидов, долгое время страдал от нашествий туркменских племен, занимавших равнину к северу от реки и подвергавшихся в XIX веке непрекращающимся каджарско-туркменским племенным конфликтам.

Город был переименован в Горган в 1930-х годах после того, как был разрушен землетрясением. К товарам торговли относятся крупы, мыло и ковры. В наше время равнина вокруг Горгана превратилась в цветущую житницу.

Кроме того, в Горгане находится огромная оборонительная стена с тем же названием («Великая стена Горгана»), протяженностью около 200 км, построенная для предотвращения вторжения северных племен. Говорят, что это самое длинное архитектурное сооружение древнего Ирана, которое было построено за 90 лет. Также известная как Красная стена, которая в некоторых древних текстах упоминается как Красная Змея, эта стена является самым длинным кирпичным древним барьером на пространстве между Центральной Европой и Китаем, более длинным, чем Стена Адриана и стена Антонина вместе взятые, и третьей по величине стеной в мире после стен Китая и Германии. Большая часть гигантского монумента все еще скрыта под поверхностью через некоторые сегменты, которые до сих пор были раскопаны и даже восстановлены в прежней славе.

По имеющимся сведениям, на территории Голестана насчитывается  около 2500 исторических и природных объектов, а среди его самых известных – внесенный в список ЮНЕСКО Гонбад-э – Кабус — тысячелетняя кирпичная башня. Считается, что башня повлияла на различные последующие проекты башен-гробниц и других цилиндрических памятных сооружений как в регионе, так и за его пределами. ЮНЕСКО отмечает, что башня является свидетельством культурного обмена между центральноазиатскими кочевниками и древней цивилизацией Ирана.

Редакция портала «Каспийский вестник», со своей стороны, предлагает ознакомиться со статьёй из Российской военной энциклопедии 1911-1915 гг., содержащей интересную информацию в отношении Астрабадской провинции Персии.

Также следует отметить, что интересные археологические находки отмечаются и на противоположном берегу Каспийского моря, в Астраханской области. Так, в августе прошлого года в результате раскопок археологов, возможно, удалось найти промышленное городище Хазарского каганата.

Ещё Лев Гумилёв говорил о существовании волжской Хазарии. Советский учёный даже приезжал в Астраханскую область, но найти древнюю цивилизацию ему было не суждено. В своих трудах он описывал город в дельте Волги, который подобно Атлантиде погрузился под воду. По происшествии многих десятков лет астраханским археологам, возможно, удалось выйти на следы Хазарского государства.

Как оказалось, ничем неприметный холм близ села Семибугры скрывает тысячелетнюю историю. Разведочным шурфом археологи сразу попали в сооружение. Предположительно это дом хазарского времени. Часть этого памятника как раз затапливалась в древности. Сейчас на этом участке идут раскопки, которые каждый день дают новые находки.

28 февраля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели