В Анкаре состоялась трехсторонняя встреча МИД Туркменистана, Азербайджана и Турции
Повестка дня

В Анкаре состоялась трехсторонняя встреча МИД Туркменистана, Азербайджана и Турции

23 февраля 2021 года в турецкой столице состоялась очередная, пятая встреча министров иностранных дел Рашида Мередова, Джейхуна Байрамова и Мевлюта Чавушоглу в рамках трехстороннего формата Туркменистана, Азербайджана и Турции.

Туркменское внешнеполитическое ведомство информирует, что стороны подтвердили наличие значительного потенциала многостороннего диалога в топливно-энергетической, торгово-экономической и транспортно-логистической областях, а также в области высоких технологий.

Дипломаты рассмотрели вопросы реализации достигнутых ранее договоренностей, в частности, была обсуждена необходимость интенсификации взаимодействия по Лазуритовому коридору.

Министр иностранных дел Туркменистана, назвав «исторической» данную встречу, особо подчеркнул, что данный механизм всесторонне содействует наращиванию позитивной динамики развития взаимовыгодного сотрудничества.

Руководитель МИД Турции, в свою очередь, заявил, что данный трёхсторонний формат партнерства между тремя братскими и дружескими странами вносит значительный вклад в процветание и стабильность всего региона. А руководитель внешнеполитического ведомства Азербайджана особо отметил значимость и своевременность подписания соглашения между Туркменистаном и Азербайджаном о совместной разведке и разработке месторождения углеводородов «Достлук» в Каспийском море, которое открывает широкие горизонты в свете повышения взаимопонимания и сотрудничества в области энергетики на региональном уровне.

По итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел Туркменистана, Азербайджанской Республики и Турецкой Республики подписано Совместное заявление.

Кроме этого, 23 февраля в рамках визита в Турцию руководитель внешнеполитического ведомства Туркменистана Р.Мередов был принят Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. В тот же день, в Анкаре состоялись межмидовские консультации на уровне глав внешнеполитических ведомств Туркменистана и Турецкой Республики, Рашида Мередова и Мевлюта Чавушоглу. Министры предметно обсудили актуальные темы двусторонней повестки.

Отдельной темой обсуждений, как сообщается, стала активизация взаимодействия в политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном направлении, а также расширение инвестиционной вовлеченности Туркменистана и Турции. Министры также особо подчеркнули значимость упрочения взаимоотношений двух стран в рамках региональных и международных структур.

По итогам переговоров Министры подписали Программу о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Турция на период 2021-2022 гг.

Следует отметить, что по итогам визита туркменской делегации ряд СМИ обратили внимание на заявление Мевлюта Чавушоглу о готовности Турции обеспечить транзит туркменского газа в Европу посредством уже действующей инфраструктуры Южного газового коридора. Вместе с тем, к подобным заявлениям нужно относиться довольно скептически, так как в настоящее время вопрос о поставке газа из Туркменистана в ЕС не перешёл в практическую плоскость.

В этой связи уместно привести комментарий азербайджанского эксперта, руководителя Клуба политологов Южный Кавказ Ильгара Велизаде. В интервью EADaily он справедливо отметил, что  проект транзита туркменского газа через Азербайджан и Турцию в Европу пока является только перспективным направлением взаимодействия. «Стороны об этом открыто говорят и не скрывают, что переговоры ведутся. Доставка туркменского газа в Европу — это предмет переговоров между Туркменистаном и ЕС в основном. Азербайджан и Турция подключаются к этому проекту, когда основные условия поставки газа, цены, согласованы с ключевыми акторами данного соглашения», — считает Ильгар Велизаде.

Кроме того эксперт уверен, что поскольку нет информации о том, что ЕС и Туркменистан договорились между собой, то говорить о поставках туркменского газа в Европу через трубопроводы Азербайджана преждевременно. Вместе с тем, так или иначе, стороны готовы предоставить свои возможности и инфраструктуру для прокачки газа, что создает предпосылки для ускорения переговоров между Ашхабадом и Брюсселем по этому вопросу.

1 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели