В Ашхабаде началась Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану
Повестка дня

В Ашхабаде началась Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану

14 ноября в Ашхабаде началась 7-я Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII), сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Целью проведения Форума является консолидация деятельности стран Центральной, Южной и Юго-западной Азии по содействию решению актуальных вопросов афганской проблематики путем развития трансграничного экономического сотрудничества в регионе, посредством политического диалога, укрепления доверия и деятельности в таких областях, как торговля и связи, энергетика, природные ресурсы и бизнес.

Сообщается, что участие в Конференции принимают представители стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки, Океании, двадцати восьми международных организаций, в том числе специализированных учреждений и структур ООН, а также ряда общественных организаций, средств массовой информации.

В первый день конференции состоялась встреча рабочих групп Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану, организован совместный бизнес-форум и открылась торговая выставка, которые объединили представителей профильных отраслевых структур и деловых кругов стран-участниц.

В Меджлисе Туркменистана также состоялась встреча с супругой Президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани – Рулой Гани, прибывшей для участия в Конференции. В рамках встречи гостья была ознакомлена с актуальными задачами высшего законодательного органа страны, его ключевыми направлениями деятельности в свете проводимых в Республике правовых и социально-экономических реформ.

Сегодня, 15 ноября в туркменской столице пройдёт министерское заседание RECCA VII. По результатам работы ашхабадского форума предусматривается принять соответствующий Итоговый документ.

Отметим, что в последние годы руководство Туркменистана реализует ряд мер, направленных на нормализацию ситуации в приграничных с Афганистаном районах страны. При этом основным мотивом политики Ашхабада является заинтересованность в нормализации ситуации на афганско-туркменской границе, негативное влияние на которую оказывает деятельность вооруженных группировок, предположительно связанных с террористической организацией ИГИЛ и Движением Талибан. Помимо мер по развитию энергетического и транспортно-логистического сотрудничества со своим соседом, Туркменистан позиционирует себя в качестве страны, готовой стать посредником при реализации программ многостороннего сотрудничества в сфере поддержки экономического развития Афганистана, именно поэтому туркменское руководство придает большое значение проводящейся в эти дни Конференции RECCA VII.

Ноябрь 15, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели