В Ашхабаде началась Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану
Повестка дня

В Ашхабаде началась Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану

14 ноября в Ашхабаде началась 7-я Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII), сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Целью проведения Форума является консолидация деятельности стран Центральной, Южной и Юго-западной Азии по содействию решению актуальных вопросов афганской проблематики путем развития трансграничного экономического сотрудничества в регионе, посредством политического диалога, укрепления доверия и деятельности в таких областях, как торговля и связи, энергетика, природные ресурсы и бизнес.

Сообщается, что участие в Конференции принимают представители стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки, Океании, двадцати восьми международных организаций, в том числе специализированных учреждений и структур ООН, а также ряда общественных организаций, средств массовой информации.

В первый день конференции состоялась встреча рабочих групп Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану, организован совместный бизнес-форум и открылась торговая выставка, которые объединили представителей профильных отраслевых структур и деловых кругов стран-участниц.

В Меджлисе Туркменистана также состоялась встреча с супругой Президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани – Рулой Гани, прибывшей для участия в Конференции. В рамках встречи гостья была ознакомлена с актуальными задачами высшего законодательного органа страны, его ключевыми направлениями деятельности в свете проводимых в Республике правовых и социально-экономических реформ.

Сегодня, 15 ноября в туркменской столице пройдёт министерское заседание RECCA VII. По результатам работы ашхабадского форума предусматривается принять соответствующий Итоговый документ.

Отметим, что в последние годы руководство Туркменистана реализует ряд мер, направленных на нормализацию ситуации в приграничных с Афганистаном районах страны. При этом основным мотивом политики Ашхабада является заинтересованность в нормализации ситуации на афганско-туркменской границе, негативное влияние на которую оказывает деятельность вооруженных группировок, предположительно связанных с террористической организацией ИГИЛ и Движением Талибан. Помимо мер по развитию энергетического и транспортно-логистического сотрудничества со своим соседом, Туркменистан позиционирует себя в качестве страны, готовой стать посредником при реализации программ многостороннего сотрудничества в сфере поддержки экономического развития Афганистана, именно поэтому туркменское руководство придает большое значение проводящейся в эти дни Конференции RECCA VII.

15 ноября, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели