В Ашхабаде обсуждают проект торгово-экономического соглашения по Каспию
Повестка дня

В Ашхабаде обсуждают проект торгово-экономического соглашения по Каспию

12 марта в Ашхабаде начала свою работу очередная встреча представителей прикаспийских государств по обсуждению проекта Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами, сообщает внешнеполитическое ведомство Туркмении. Встреча организована Министерством иностранных дел Туркменистана, Министерством финансов и экономики и Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана.

Сообщается, что в ней принимают участие руководители, ведущие специалисты и эксперты профильных министерств и ведомств Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами призвано способствовать всестороннему укреплению и расширению взаимовыгодных экономических связей.

Во время двухдневной работы планируется обсуждение проекта Соглашения, а также обмен мнениями и согласование позиций по отдельным статьям соглашения.

Предыдущее заседание рабочей группы по разработке соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве проходило 24 апреля 2017 года в Ашхабаде.

Также следует обратить внимание на тот факт, что в ходе нынешнего и прошедшего мероприятий представители соответствующих министерств и ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана особое внимание уделяют вопросу о создании постоянно действующего Каспийского Экономического Форума, призванного стать эффективной переговорной площадкой для стран региона.

Идея о создании организации, призванной содействовать развитию экономического сотрудничества государств Каспийского региона, согласно информации МИД России, была озвучена в октябре 1992 г. на встрече глав государств и правительств пяти прикаспийских государств, состоявшейся в Тегеране по инициативе Иран. Тогда стороны впервые обсудили вопрос о перспективах создания Организации каспийского экономического сотрудничества. Одним из основных направлений ее деятельности должно было стать взаимодействие в сфере разработки нефти и газа Каспия. Предполагалось, что в рамках этой организации будет развиваться также сотрудничество в области судоходства, использования биологических ресурсов, защиты окружающей среды. Однако идея так и не была реализована, в основном, из-за позиции Азербайджана, который настаивал на первоочередном решении проблемы правового статуса Каспийского моря.

В 1995-1996 гг. прорабатывались планы создания Каспийской межгосударственной нефтяной компании с участием пяти каспийских государств. Предполагалось, что эта компания будет разрабатывать нефтегазовые месторождения, расположенные за пределами национальных зон, которые должны были быть определены в рамках разработки нового правового статуса Каспийского моря. Велись также переговоры об образовании Каспийского межгосударственного банка экономического сотрудничества. Однако, в связи с отсутствием интереса к этим инициативам со стороны Азербайджана и Казахстана проекты не были реализованы.

Вопрос о создании ОКЭС был вновь поднят на втором саммите прикаспийских государств в г.Тегеране (Иран) в 2007 г. Свое развитие данная идея получила на Межправительственной экономической конференции прикаспийских государств, состоявшейся в Астрахани 3-4 октября 2008 года.

«На полях» астраханской конференции была проделана большая работа с прикаспийскими партнерами по выработке соответствующих компромиссных формулировок. Изначально в поддержку ОКЭС выступали Россия и Иран. Однако из-за отказа туркменской делегации принять проект Совместной декларации по ОКЭС (в связи с отсутствием на то полномочий), а также из-за сдержанной позиции представителей Азербайджана и Казахстана, которые заявили о преждевременности решения в пользу создания ОКЭС, была согласована формулировка о продолжении экспертной проработки этого вопроса в процессе подготовки к третьему Каспийскому саммиту в Баку.

В дальнейшем вопрос о создании ОКЭС включался в качестве одного из главных в повестки мероприятий двустороннего и многостороннего форматов с участием представителей каспийских государств. Проведенная на этих направлениях работа способствовала смягчению позиций Казахстана и Азербайджана. По состоянию на 2010 год, единственной страной не высказавшейся в пользу создания ОКЭС являлся Туркменистан.

Однако, в 2014 году ситуация резко изменилась. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на Саммите в Астрахани выступил с инициативой о подготовке проекта соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами, а также о создании постоянно действующего Каспийского экономического форума с проведением его заседаний попеременно в прибрежных городах государств. В дальнейшем туркменская сторона также разработала проект договора, который и обсуждается в настоящее время в Ашхабаде.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве могло бы стать важным итогом Пятого каспийского саммита в Астане, запланированного на этот год. Появление Организации экономического сотрудничества укрепит региональное сотрудничество и будет способствовать решению целого ряда проблем.

12 марта, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели