В Ашхабаде состоялось заседание туркмено-азербайджанской Межправкомиссии
Каспийский транзит, Колонка редактора, Повестка дня

В Ашхабаде состоялось заседание туркмено-азербайджанской Межправкомиссии

13 сентября в Ашхабаде состоялось пятое заседание Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству,

Государственное информационное агентство Туркменистана  сообщает, что азербайджанскую делегацию на переговорах представляла  делегация во главе с первым заместителем Премьер-министра Азербайджанской Республики Ягубом Эюбовым. В ней также приняли участие руководители и ведущие специалисты ряда министерств и ведомств сторон.

На повестку дня встречи был вынесен ряд вопросов реализации межгосударственных договорённостей, достигнутых в 2017-м и 2018-м годах в ходе встреч на высшем уровне Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Ильхама Алиева а также приоритетные направления развития партнёрства между Туркменистаном и Азербайджаном.

Сообщается, что в ходе переговоров был намечен ряд шагов, призванных способствовать диверсификации партнёрства прикаспийских государств в торгово-экономической сфере, наращиванию объёмов взаимного товарооборота. При этом отмечалась необходимость принятия дополнительных мер, направленных на увеличение экспортно-импортных операций и расширение номенклатуры поставляемых товаров и услуг, а также установление прямых контактов между экономическими субъектами обоих государств. К примеру, открытия Торгового дома Туркменистана в г.Баку и Торгового дома Азербайджанской Республики в г.Ашхабаде.  Обсуждался вопрос создания Туркмено-азербайджанского делового совета.

С учётом того, что Азербайджан и Туркмения обладают большими запасами углеводородного сырья и современной отраслевой инфраструктурой, в числе ключевых направлений взаимодействия назван энергетический сектор. Однако об обсуждении каких-либо конкретных проектов в энергетической сфере, например, проекта Транскаспийского газопровода, стороны не сообщили. Делегации ограничились заявлением о своей приверженности диверсификации маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки, которые открывают широкие перспективы для сотрудничества в данной сфере.

Более предметным получилось обсуждение вопросов формирования с участием сторон трансконтинентальных транзитно-транспортных коридоров, обеспечивающих оптимально выгодные маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную транспортную инфраструктуру. В частности, были рассмотрены вопросы развития автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений между морскими портами двух стран. Отмечалось значение международного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (Лазурит) с выходом на Европу.

Справка редакции: соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве (Соглашение по маршруту Ляпис Лазули — Лазуритовый коридор) было подписано между Исламской Республикой Афганистан, Азербайджанской Республикой, Грузией, Турецкой Республикой и Туркменистаном в ноябре 2017 года по итогам 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII). Реализация данного документа призвана повысить экономическую интеграцию региона и существенно увеличить объёмы торговли.

«Лазуритовый коридор» предполагает поставку товаров из Афганистана в Европу и обратно через Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию. Предполагается, что коридор пройдет через афганские сухие порты Акина в провинции Фарьяб и Торгунди в провинции Герат, Баку в Азербайджане, Тбилиси и Батуми в Грузии и Стамбул в Турции. Одним из ключевых элементов коридора должен стать порт Туркменбаши в Туркменистане. Проект призван оказать содействие экономическому развитию Афганистана путем включения Афганистана в сеть международных транспортных коридоров, связывающих  Кабул со странами Каспия и Европы.

Помимо вышеизложенного в ходе переговоров в Ашхабаде состоялся обмен мнениями по наращиванию партнёрства в области сельского хозяйства, промышленности, по линии частного бизнеса, обсуждение вопросов культурно-гуманитарного характера. Была отмечена необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя странами в области науки, образования, спорта и туризма.      

По итогам работы Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству подписан соответствующий протокол. Следующее шестое заседание Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству пройдёт в 2020 году в г.Баку.

Напомним, что 22 ноября 2018 года в Ашхабаде состоялись переговоры на высшем уровне между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По итогам переговоров был подписан пакет из двадцати двусторонних документов, значительная часть которых направлена на укрепление взаимодействия двух стран в транспортно-транзитной сфере. В их числе межправительственная Программа сотрудничества в области транспорта на 2019-2022 годы; соглашение о развитии международных перевозок морским транспортом, проходящих через порты двух стран; по упрощению визового режима для участников международных перевозок по территории Азербайджана и Туркменистана. Ряд межведомственных соглашений о сотрудничестве в сфере морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, транзита и логистики подписали Туркменбашинский Международный морской порт и Бакинский Международный морской торговый порт, Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана и «Азербайджанские железные дороги», Министерство автомобильного транспорта Туркменистана и Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана и «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство».

Также тогда была достигнута договоренность о создании туркмено-азербайджанской Совместной Комиссии по вопросам транспорта, транзита и логистики.

Таким образом, исходя из результатов очередного заседания Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, следует констатировать, что ведущей сферой развития экономического сотрудничества соседей по Каспию продолжает оставаться транспортно-транзитная сфера. При этом добиться ощутимого прогресса в развитии сотрудничества в «приоритетной» для сторон энергетической сфере, например в вопросе реализации Транскаспийского газопровода, Ашхабаду и Баку вряд ли удастся пока не решён один из главных проблемных вопросов двусторонних отношений — разграничение спорных участков дна Каспийского моря с находящимися в его недрах углеводородными месторождениями. Однако этот вопрос, как и прежде, остаётся в замороженном состоянии и будет дальше оказывать негативный эффект на состояние двустороннего сотрудничества.

Автор: Влад Кондратьев

Сентябрь 16, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели