В Ашхабаде состоялось заседание туркмено-азербайджанской Межправкомиссии
Каспийский транзит, Колонка редактора, Повестка дня

В Ашхабаде состоялось заседание туркмено-азербайджанской Межправкомиссии

13 сентября в Ашхабаде состоялось пятое заседание Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству,

Государственное информационное агентство Туркменистана  сообщает, что азербайджанскую делегацию на переговорах представляла  делегация во главе с первым заместителем Премьер-министра Азербайджанской Республики Ягубом Эюбовым. В ней также приняли участие руководители и ведущие специалисты ряда министерств и ведомств сторон.

На повестку дня встречи был вынесен ряд вопросов реализации межгосударственных договорённостей, достигнутых в 2017-м и 2018-м годах в ходе встреч на высшем уровне Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Ильхама Алиева а также приоритетные направления развития партнёрства между Туркменистаном и Азербайджаном.

Сообщается, что в ходе переговоров был намечен ряд шагов, призванных способствовать диверсификации партнёрства прикаспийских государств в торгово-экономической сфере, наращиванию объёмов взаимного товарооборота. При этом отмечалась необходимость принятия дополнительных мер, направленных на увеличение экспортно-импортных операций и расширение номенклатуры поставляемых товаров и услуг, а также установление прямых контактов между экономическими субъектами обоих государств. К примеру, открытия Торгового дома Туркменистана в г.Баку и Торгового дома Азербайджанской Республики в г.Ашхабаде.  Обсуждался вопрос создания Туркмено-азербайджанского делового совета.

С учётом того, что Азербайджан и Туркмения обладают большими запасами углеводородного сырья и современной отраслевой инфраструктурой, в числе ключевых направлений взаимодействия назван энергетический сектор. Однако об обсуждении каких-либо конкретных проектов в энергетической сфере, например, проекта Транскаспийского газопровода, стороны не сообщили. Делегации ограничились заявлением о своей приверженности диверсификации маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки, которые открывают широкие перспективы для сотрудничества в данной сфере.

Более предметным получилось обсуждение вопросов формирования с участием сторон трансконтинентальных транзитно-транспортных коридоров, обеспечивающих оптимально выгодные маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную транспортную инфраструктуру. В частности, были рассмотрены вопросы развития автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений между морскими портами двух стран. Отмечалось значение международного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (Лазурит) с выходом на Европу.

Справка редакции: соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве (Соглашение по маршруту Ляпис Лазули — Лазуритовый коридор) было подписано между Исламской Республикой Афганистан, Азербайджанской Республикой, Грузией, Турецкой Республикой и Туркменистаном в ноябре 2017 года по итогам 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII). Реализация данного документа призвана повысить экономическую интеграцию региона и существенно увеличить объёмы торговли.

«Лазуритовый коридор» предполагает поставку товаров из Афганистана в Европу и обратно через Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию. Предполагается, что коридор пройдет через афганские сухие порты Акина в провинции Фарьяб и Торгунди в провинции Герат, Баку в Азербайджане, Тбилиси и Батуми в Грузии и Стамбул в Турции. Одним из ключевых элементов коридора должен стать порт Туркменбаши в Туркменистане. Проект призван оказать содействие экономическому развитию Афганистана путем включения Афганистана в сеть международных транспортных коридоров, связывающих  Кабул со странами Каспия и Европы.

Помимо вышеизложенного в ходе переговоров в Ашхабаде состоялся обмен мнениями по наращиванию партнёрства в области сельского хозяйства, промышленности, по линии частного бизнеса, обсуждение вопросов культурно-гуманитарного характера. Была отмечена необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя странами в области науки, образования, спорта и туризма.      

По итогам работы Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству подписан соответствующий протокол. Следующее шестое заседание Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству пройдёт в 2020 году в г.Баку.

Напомним, что 22 ноября 2018 года в Ашхабаде состоялись переговоры на высшем уровне между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По итогам переговоров был подписан пакет из двадцати двусторонних документов, значительная часть которых направлена на укрепление взаимодействия двух стран в транспортно-транзитной сфере. В их числе межправительственная Программа сотрудничества в области транспорта на 2019-2022 годы; соглашение о развитии международных перевозок морским транспортом, проходящих через порты двух стран; по упрощению визового режима для участников международных перевозок по территории Азербайджана и Туркменистана. Ряд межведомственных соглашений о сотрудничестве в сфере морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, транзита и логистики подписали Туркменбашинский Международный морской порт и Бакинский Международный морской торговый порт, Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана и «Азербайджанские железные дороги», Министерство автомобильного транспорта Туркменистана и Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана и «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство».

Также тогда была достигнута договоренность о создании туркмено-азербайджанской Совместной Комиссии по вопросам транспорта, транзита и логистики.

Таким образом, исходя из результатов очередного заседания Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, следует констатировать, что ведущей сферой развития экономического сотрудничества соседей по Каспию продолжает оставаться транспортно-транзитная сфера. При этом добиться ощутимого прогресса в развитии сотрудничества в «приоритетной» для сторон энергетической сфере, например в вопросе реализации Транскаспийского газопровода, Ашхабаду и Баку вряд ли удастся пока не решён один из главных проблемных вопросов двусторонних отношений — разграничение спорных участков дна Каспийского моря с находящимися в его недрах углеводородными месторождениями. Однако этот вопрос, как и прежде, остаётся в замороженном состоянии и будет дальше оказывать негативный эффект на состояние двустороннего сотрудничества.

Автор: Влад Кондратьев

16 сентября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели