В Ашхабаде состоялся очередной раунд туркмено-иранских переговоров
Аналитика, Каспийский диалог, Повестка дня

В Ашхабаде состоялся очередной раунд туркмено-иранских переговоров

16 июля 2019 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с прибывшей в Ашхабад с рабочим визитом иранской делегацией под руководством Председателя ирано-туркменской межпарламентской группы дружбы, членом Комиссии по энергетике Меджлиса Ирана Куроша Карама Пур Хагыгы.

В пресс-релизе туркменского внешнеполитического ведомства отмечается, что в ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, включая межпарламентские связи, энергетику, транспорт, культуру и образование. 

Глава иранской делегации в ходе переговоров отметил, что Туркменистан и Иран являются стратегически важными партнёрами. Курош Карам Пур Хагыгы также подчеркнул важную роль Туркменистана в обеспечении региональной энергетической безопасности и поддержании мира и заверил, что Иран поддерживает статус Нейтралитета Туркменистана и намерен содействовать осуществлению инициатив соседа в рамках его нейтрального статуса.

В завершение переговоров стороны заявили о наличии больших возможностей для дальнейшего развития туркмено-иранских отношений, основанных на принципах добрососедства и взаимного уважения.

Характеризуя контекст состоявшихся туркмено-иранских переговоров, стоит отметить, что на повестке дня двусторонних отношений соседей по Каспию стоит ряд нерешённых вопросов, а именно затянувшийся газовый спор и разграничение смежных участков дна Каспийского моря.

Справка редакции: С января 2017 года между Ираном и Туркменией длится газовый спор, поводом для которого стало решение Туркменистана приостановить поставки газа в Иран в связи с тем, что Тегеран якобы задолжал $ 1,5 млрд. Задолженность, по данным туркменской стороны, образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа. При этом, Ашхабад многократно увеличил цену на объемы «голубого» топлива, поставленные сверх оговоренных в контракте. Если законтрактованный газ поставлялся по цене в 40$ за 1000 куб. м., то стоимость дополнительных объемов была увеличена до $360. Требования Ашхабада были отвергнуты иранской стороной, а 17 августа иранское информационное агентство MEHR сообщило, что газовый спор был передан в Международный Арбитражный суд (ICA), который должен вынести свой вердикт по этому делу в течение двух лет.

Ещё одним нерешённым вопросом во взаимоотношениях Тегерана и Ашхабада является территориальное разграничение в южной части дна Каспийского моря, которое вынесено за рамки подписанной в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

С учетом того, что иранскую делегацию возглавлял член Комиссии по энергетике Меджлиса Ирана весьма вероятно, что стороны уделили приоритетное внимание рассмотрению именно газового вопроса. Однако в связи с тем, что в сообщениях официальных туркменистанских СМИ отсутствуют упоминания о прогрессе по данной проблематике, следует констатировать, что стороны пока ещё не пришли к единому мнению.

Также следует напомнить, что предыдущий раунд переговоров Туркменистана и Ирана прошёл 12-13 мая текущего года, когда Ашхабад с рабочим визитом посетил министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф. Глава МИД Ирана встречался с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, провёл переговоры на уровне министерств иностранных дел соседних государств, а также ряд встреч с руководителями и представителями соответствующих министерств и ведомств Туркменистана.

Сообщалось, что стороны в мае провели обмен мнениями о перспективах межгосударственного сотрудничества и роли Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству в дальнейшей диверсификации двусторонних связей, рассмотрели состояние и перспективы взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и иных сферах.

Следующий раунд переговоров Ашхабада и Тегерана должен состояться в текущем году в ходе запланированного визита Гурбангулы Бердымухамедова в Иран. Не исключено, что именно там стороны смогут продвинуться в решении спорных вопросов двусторонней повестки.

Подробнее о майском визите Мохаммада Джавада Зарифа в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Июль 25, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели