В Астрахани планируют обсудить сохранение Наследия Нижнего Поволжья
Наука и Культура

В Астрахани планируют обсудить сохранение Наследия Нижнего Поволжья

В конце августа в Астрахани планируется проведение встречи экспертов под эгидой Межрегионального общественного проекта «Нижнее Поволжье – Евразийский перекрёсток цивилизаций».

Как стало известно порталу «Каспийский вестник» речь на встрече пойдёт о создании цифровой платформы мониторинга 13 особо-охраняемых природных территорий Нижнего Поволжья. Кроме того участники встречи обсудят Декларацию органов местного самоуправления и общественных организаций «О сохранении, реабилитации и использовании природного, исторического и культурного Наследия Нижнего Поволжья».

Исходя из имеющегося в распоряжении редакции проекта Декларации, представители органов власти Волгоградской и Астраханской областей и Республики Калмыкия, Государственного Комитета РФ по охране окружающей среды, Министерства культуры РФ, Ассоциации “Большая Волга” и разработчики Межрегионального Общественного Проекта “Нижнее Поволжье – Евразийский перекресток цивилизаций” планируют принять эту Декларацию, как подтверждение общей убежденности в чрезвычайной важности сохранения и реабилитации природного, исторического и культурного Наследия Нижнего Поволжья. Оно, в свою очередь, является главной предпосылкой для обеспечения экологической безопасности, устойчивого экономического развития регионов и базы для реализации федеральных целевых программ, касающихся Прикаспийской низменности, в частности Федеральной программы «Возрождение Волги», а также решений Первого Международного Симпозиума «Особо охраняемые территории и формирование здорового образа жизни».

Признавая целесообразность выполнения вышеуказанных программ и решений, а также реализации Соглашения «О сотрудничестве по разработке и реализации проекта Национального парка “Волго-Ахтубинское Междуречье”», подписанного 15 ноября 1994 года в г. Волгограде тремя субъектами Российской Федерации Астраханской, Волгоградской областями и Республикой Калмыкия, но и дальнейшего его развития, авторы Декларацию планируют официально заявить, что Нижнее Поволжье – это уникальный, по своим природным данным, регион Евразийского материка. исторический и географический перекресток цивилизаций и этносов, зона их интенсивных и разнообразных контактов на протяжении всей истории человечества.

«Регион — айсберг, истинное природное и культурное Наследие которого еще не выявлено и нуждается в изучении и реабилитации», — отмечается в первой статье проекта Декларации.

В документе также отмечено, что в своем естественном развитии регион представлен целостным единством из несовместимых географических областей: лесов Европы и Сибири, Среднеазиатских пустынь, Средиземноморских и Придунайских степей. Мигранты флоры и фауны “шли” открытым коридором вблизи границ евроазиатского ледника и древних береговых линий Каспия.

Этим “коридором” с востока на запад, с севера на юг и обратно катились волны народов, формируя перекресток европейских и азиатских цивилизаций. Миграционный поток создавал на своем пути уникальные памятники культуры, он же и разрушал их. Наследие таких историко-культурных эпох, как “Хазарский каганат”, “Великий шелковый путь”, “Хождение за три моря”, “Золотая Орда и средневековая Русь” сохранились, в основном, в археологических и литературных памятниках, музеях и народном творчестве.

В этой связи в статье 2 Проекта, стороны признают, что до настоящего времени регион развивался за счет своего промышленного и сельскохозяйственного потенциала, не используя при этом естественную и историческую уникальность территории. Антропогенное влияние на природу региона привело ее в крайне напряженное, а местами даже в критическое состояние. Следование сложившимся тенденциям хозяйственного развития (в рамках прежней производственной инфраструктуры) не только не даст требуемого прогресса, но и может привести как к хозяйственному регрессу, так и к экологической катастрофе.

Ещё одно важное обстоятельство в том, что имеющаяся система особо охраняемых территорий на большей части региона представлена отдельными малоареальными объектами. Крупные территории высокого статуса охраны охватывают далеко не все биосферно значимые территории. Кроме того, отдельные охраняемые территории не связаны между собой системой экологических коридоров.

До сих пор особо охраняемые территории в качестве Наследия не рассматривались как фактор экономического развития и до настоящего времени являются не ресурсом, а расходной статьей. Кроме того, природное, историческое и культурное Наследие рассматривается по разным ведомствам.

В этой связи авторы Декларации сетуют, что индустрия гостеприимства в этих регионах слабо развита в связи с затруднениями осуществления ее основных принципов: физической и экологической безопасности, надежности и должным уровнем сервиса. При этом именно эта отрасль способна обеспечить приток инвестиций для устойчивого развития Нижнего Поволжья.

В статье 3 проекта документа авторы полагают, что Нижнее Поволжье имеет реальные и значимые возможности своего интенсивного, динамичного и устойчивого развития не только за счет своеобразного геополитического положения и естественных ресурсов, но и за счет своего уникального природного, исторического и культурного Наследия.

В этой связи в документе предлагается:

осуществлять сотрудничество для достижения целей настоящей Декларации, координируя политику, стратегию и тактику в области сохранения и рационального использования природного, исторического и культурного Наследия Нижнего Поволжья, не допуская односторонних действий, ущемляющих интересы регионов.

сознавая свою ответственность за судьбу этого Наследия, рассматривать его в качестве регионального экономического и социального ресурса «Природное, историческое и культурное Наследие Нижнего Поволжья»;

возродить институт Общественного Попечительства над природным, историческим и культурным Наследием Нижнего Поволжья с целью вовлечения организаций всех форм собственности и населения в процесс реабилитации и возрождения регионов, взяв за основу положительные наработки региональной общественной организации «Нижнее Поволжье-Евразийский перекресток цивилизаций».

В заключительной части проекта Декларации авторы предлагают подписантам взаимодействовать со всеми, кто готов способствовать устойчивому развитию регионов, оказывая всестороннюю поддержку в выполнении реальных эффективных проектов, направленных на сохранение и реабилитацию Наследия Нижнего Поволжья.

Настоящая Декларация будет открыта для подписания любыми юридическими лицами и международными организациями.

Более подробно о Межрегиональном общественном проекте «Нижнее Поволжье – Евразийский перекрёсток цивилизаций», можно узнать из следующего документа.

Кроме того ранее портал «Каспийский вестник» сообщал о разработке под эгидой проекта Народного Атласа «Нижнее Поволжье — Евразийский перекрёсток цивилизаций. Природа. История. Человек».

В.Антонов

Фото — pensioner-spb.ru

14 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели