В Астраханском госуниверситете обсудили вехи каспийской истории
Исторические хроники Каспийского региона

В Астраханском госуниверситете обсудили вехи каспийской истории

23 ноября 2021 г. состоялось очередное заседание экспертно-аналитического центра «Каспийский международный дискуссионный клуб» посвященное 300-летию создания Российской империи. Заседание прошло в рамках VI Международной научной конференции Астраханские петровские чтения «Петр Первый и имперские практики фронтирного пространства». Отдельной темой заседания стала тема «Империя: история и современный политический контекст».

Модераторами сессии стали Карабущенко Павел Леонидович – доктор философских наук, профессор кафедры политологии и международных отношений ФГБОУВО «Астраханский государственный университет» и Тюрин Алексей Олегович – кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории России ФГБОУВО «Астраханский государственный университет».

На заседании Каспийского международного дискуссионного клуба выступили историки и политологи, которые в своих докладах осветили различные аспекты развития каспийской политики Российской империи.

Так Магарамов Шарафетдин Арифович (г. Махачкала) выступил с докладом «Российско-Османское пограничье в Восточном Закавказье в 1720 — 1730-е гг.: проблемы разграничения, реакции пограничных сообществ».

В выступлении историка отмечалось, что после Персидского похода Петра Великого 1722–1723 гг. на Кавказе и в Западном Прикаспии внешнеполитическая ситуация изменилась коренным образом. С подписанием российско-турецкого (Константинопольского) договора 1724 г. к западу от Каспийского моря установился новый пограничный порядок. В последующие годы проводилась демаркация российско-турецкой границы, которая ввиду противодействия отдельных участников растянулась до 1728 г.

В фондах РГВИА автору удалось найти карту разграничения кавказских территорий между Россией и Турцией под названием «Карта о границе сочиненной в Ширвани», на которой красной прямой линией очерчена граница между двумя государствами в соответствии с теми условиями, которые содержит ст. 1 Константинопольского договора.

Родин Денис Валерьевич осветил вопрос Хивинского похода В.А. Перовского 1839-1840 гг. в контексте англо-русского соперничества в Средней Азии.

Так, к концу 1830-х гг. нападения хивинцев на русские и бухарские караваны, захват русских подданных в рабство и угроза утверждения Англии на Среднем Востоке, первая англо-афганская война и действия английской агентуры в Бухаре, Хиве и Коканде, вынудили Россию санкционировать военное выступление против Хивинского ханства. Перед В.А. Перовским, возглавившим поход 1839-1840 гг., были поставлены цели: принудить хана выдать всех русских пленных, предоставить полную свободу караванной торговле, пресечь любые попытки хивинцев в будущем вернуться к политике разбоя.

Для этого предполагалось занять столицу ханства, заменить хана Аллакули на послушного России Инаха, разместить в городе русский отряд и создать там постоянное русское консульство для решения споров между двумя государствами. Достижение этих целей способствовало бы укреплению как политического, так и экономического влияния России в Средней Азии.

Хотя поход обернулся поражением вследствие неподготовленности к необычайно суровой зиме, хивинский хан, напуганный движением русских войск и подталкиваемый к принятию решения русскими и британскими агентами, согласился на ряд уступок и подписал в 1843 г. «Обязательный акт», даровавший России значительные торговые и политические преимущества. На фоне поражения Англии в Афганистане казалось, что России удалось укрепить свои позиции в Средней Азии, однако этот успех носил лишь временный характер вследствие недостаточного внимания петербургских властей к среднеазиатскому направлению в 1840-е гг.

Рыгалова Мария Владимировна из г. Барнаул рассказала о влиянии  модернизационных преобразований на развитие системы образования в западном Прикаспии – в Степном края и Туркестане в 1880–е- 1910-е гг.

По мнению учёного, модернизационные процессы в Российской империи во второй половине XIX – начале XX вв. затронули не только центральный регион, но и недавно присоединенные территории азиатских окраин (Степной край и Туркестан).

Формирование системы образования является показательным с точки зрения развития различных направлений: торговли, промышленности, сельского хозяйства и проч., а также в целом отражает политику российских властей в направлении модернизации и преобразований в Степном крае и Туркестанском генерал-губернаторстве. Систему образования власти рассматривали как хорошую почву для распространения русского языка, традиций и христианства на территории, где исторически проживало мусульманское население, которое преимущественно вело кочевой образ жизни. В свою очередь, приобщение к оседлости и русификация рассматривались официальными властями как двигатель модернизации, исходной точкой которой должны послужить образовательные учреждения. В этой связи формируется система образования как для русских переселенцев, осваивающих территории окраин, так и для казахов и коренного населения Туркестана, которая должна была стать альтернативой сильному, устоявшемуся на протяжении нескольких веков традиционному мусульманскому образованию.

Другими участниками мероприятия на базе Астраханского госуниверситета стали:

Вартумян Арушан Арушанович, (г.Пятигорск) — доктор политических наук, профессор Пятигорский институт (филиал) Северокавказского федерального государственного университета  — доклад «Формирование кавказского направления русского фронтира в петровскую эпоху».

Косов Геннадий Владимирович, (г. Севастополь) — доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения, Севастопольский государственный университет, г. Севастополь — доклад «Желтая угроза» в геополитических прогнозах А.Н. Куропаткин и перспективы конфуцианско-исламского политического блока как ответ на попытки переформатирования современного мирового порядка: кейс Большого Средиземноморья».

Баранов Андрей Владимирович, (г. Краснодар) — доктор политических наук, доктор исторических наук профессор Кубанского государственного университета (Краснодар) – доклад «Геополитическая экспансия современной Турции в Черноморско-Каспийском регионе: имперские амбиции».

14 декабря, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели