В Азербайджане ликвидированы два религиозных экстремиста
Безопасность и милитаризация, Повестка дня

В Азербайджане ликвидированы два религиозных экстремиста

4 ноября азербайджанское агентство Trend со ссылкой на данные Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана сообщило о ликвидации двух религиозных экстремистов в городе Гяндже.

По данным СГБ, сотрудниками ведомства были выявлены два гражданина, которые нелегально приобрели оружие и взрывчатые вещества и планировали провести теракт на территории страны. В результате проведенной операции, данная группа экстремистов была обнаружена и блокирована в одном из районов города. В связи с тем, что выявленные лица оказали сопротивление и открыли огонь по сотрудникам СГБ, в результате ответных мер со стороны особой оперативной группы преступники были уничтожены.

С места происшествия были изъяты один автомат Калашникова, патроны к нему, одна ручная граната “F1”, три 200-граммовые тротиловые шашки и три электронных детонатора, которые были взяты в качестве доказательства. По факту возбуждено уголовное дело, продолжаются оперативно-следственные меры.

Напомним, что второй по величине город Азербайджана – Гянджа, в этом году уже не в первый раз попадает в хроники новостей о действиях религиозных экстремистов. В первой половине июля здесь произошёл ряд тревожных событий, свидетельствующий о существовании проблем в отношениях между отдельными группами верующих страны и представителями органов государственной власти.

Так, 3 июля было совершено покушение на мэра Гянджи Эльмара Велиева и его охранника, в результате чего они получили ранения разной степени тяжести. По факту нападения было возбуждено уголовное дело о попытке убийства в связи с осуществлением потерпевшим служебной деятельности или выполнением общественного долга и о незаконном приобретении огнестрельного оружия. Вскоре по подозрению в причастности к покушению был задержан местный житель Юнис Сафаров, имеющий российское гражданство, который позже сознался в совершении этого преступления.

Несмотря на оперативное пресечение деятельности преступника,  события в Гяндже продолжили развиваться по негативному сценарию. 10 июля, агрессивно настроенная религиозная группа численностью в 150–200 человек попыталась организовать в городе несанкционированную акцию в поддержку Юниса Сафарова. В результате столкновений с силами правопорядка, пытавшимися пресечь акцию, от полученных колото-резаных ранений скончались заместитель начальника Главного управления полиции города полковник Ильгар Балакишиев и заместитель начальника управления полиции Низаминского района полковник-лейтенант Самед Аббасов. За участие в акции были арестованы 40 человек, а на следующий день в МВД заявили об установлении личности двоих подозреваемых в убийстве полицейских.

Представители органов государственной власти события в Гяндже, в основном, расценили, как попытку внешних сил дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Такую оценку, в частности, дал событиям МИД страны. В связи с этим, нельзя исключать дальнейшего негативного развития событий в этом крупнейшем азербайджанском городе, что может при определённых условиях вызвать и социально-политические конфликты в данном регионе.

Подробнее о событиях этого лета в Гяндже читайте в публикации портала «Каспийский вестник»:

События в азербайджанском Гяндже – единичная преступная акция или системная проблема

Ноябрь 6, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели