В Азербайджанской Республике планируют перейти от рыболовства к рыбоводству
Повестка дня

В Азербайджанской Республике планируют перейти от рыболовства к рыбоводству

Азербайджанский портал Report взял интервью у главы департамента «Повышение и охрана биоресурсов водных бассейнов» Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехмана Ахундова, в котором чиновник рассказал о планах Баку по развитию рыбной промышленности в стране.

По словам М.Ахундова, Каспий не полностью обеспечивает рыбой население республики, что является общей тенденцией последних 15-20 лет. Запасы рыбы в Каспийском море сократились примерно в 10 раз. Ни одно из прикаспийских государств не вылавливает в Каспии достаточное количество рыбной продукции, то есть не может в полной мере воспользоваться этими ресурсами.

«Экосистема Каспия ослабла, запасы рыбы истощились. Это происходит по нескольким причинам. Среди них можно выделить человеческий фактор и природные явления. Под человеческим фактором в первую очередь, подразумевается браконьерство, то есть незаконный вылов рыбы», — отмечает Ахундов.

По его мнению подобная ситуация имеет место не только в Азербайджане, но и во всех прикаспийских странах. Браконьеры вылавливают неполовозрелую рыбу, тем самым препятствуя естественному размножению. Кроме того, за последние 15-20 лет на Каспии в 10 раз сократились запасы кильки, что чревато вымиранием потомства этого вида рыб. Среднегодовая температура за последние 5-6 лет привела к изменению ряда физических свойств Каспия. В целом, сократился и объем воды рек, впадающих в Каспийское море. Это главным образом относится к Волге. Таким образом, негативное влияние этих процессов привело к сокращению запасов рыбы на Каспии.

С учётом этого Мехман Ахундов считает целесообразным развитие в ближайшие годы в Азербайджане не рыболовства, а рыбоводства, другими словами аквакультуры. Тем более, что Азербайджан на протяжении долгих лет был лидером по аквакультуре в регионе. В конце 70-х-начале 80-х годов здесь разводили примерно 40-60 тысяч тонн рыбы в год, преимущественно, сазанов. В ту пору на человека приходилось примерно 8-10 килограммов рыбы в год. Сегодня этот показатель составляет 2,5 килограмма.

«В Азербайджане действуют рыбоводные заводы, на которых выращивают и воспроизводят рыбу. В то же время, занимаясь рыбоводством, мы должны получать и предоставлять людям рыбную продукцию. В этом направлении уже предприняты определенные шаги», — рассказал чиновник.

Среди ведущих предприятий страны им названы хозяйство Аz-Varvara, где разводят осетровых. Их садки имеются в Мингячевирском водохранилище, а также на берегу Куры в Евлахе. В Шамкирском районе на протяжении двух лет действует ООО Az-Forel. Устанавливаются садки для перехода на промышленный масштаб деятельности. Так, планируется установить садки в Шамкирском водохранилище и разводить форель. В Нефтчалинском районе создано хозяйство Azerbaijan Fish Farm, которое в ближайшее время тоже намерено заниматься разведением осетровых. В Пираллахи действует комплекс «Нерекенд». Эти хозяйства будут выращивать, продавать населению и экспортировать осетровых. Тем самым будет устранена зависимость от импорта.

Что касается, основного объема экспорта рыбы из Азербайджана, то он  приходится на долю России. Это в основном, килька. В последнее время в Россию поставляются и иные виды рыб, в том числе и осетровые, выращенные в аквакультуре.

В целом, по словам М.Ахундова, развитие рыбоводства в Азербайджане будет, главным образом, связано с выращиванием форели, осетровых и иных особо ценных видов рыб. На последующем этапе в Азербайджане планируется выращивать искусственную рыбу в море.

В прошлом году постановлением Кабинета министров страны была сформирована рабочая группа, координатором которой выступило Министерство экологии. В рабочей группе были представлены Министерство сельского хозяйства, Госкомимущества, Агентства по продовольственной безопасности и исполнительная власть 42 районов. В республике проведена инвентаризация водоемов, по всем районам республики было выявлено 605 рыбоводных хозяйств.

В скором будущем число таких хозяйств будет расти. Министерство экологии подготовило госпрограмму по развитию аквакультуры. В настоящее время эта программа находится на рассмотрении, ведется сбор отзывов иных структур. Если предложение будет встречено с одобрением, Минэкологии продолжит деятельность в этом направлении и в предстоящие несколько лет достигнет поставленных целей — выход на годовой объем производства рыбы в 50-100 тысяч тонн.

18 марта, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели