В Баку состоялись оборонная выставка ADEX и международная выставка Securex Caspian
Безопасность и милитаризация

В Баку состоялись оборонная выставка ADEX и международная выставка Securex Caspian

С 6 по 8 сентября в Баку Экспо-центре состялись 4-я Азербайджанская международная оборонная выставка ADEX и 13-я международная выставка «Внутренняя безопасность, охрана и спасательная техника» Securex Caspian.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка ADEX проводилась по инициативе и при организационной поддержке Министерства оборонной промышленности и поддержке Министерства обороны Азербайджанской Республики. Организация мероприятия была поручена компании Caspian Event Organisers.

Участниками торжественной церемонии открытия выставки стали министр обороны Азербайджанской Республики Закир Гасанов, командующие Вооруженными силами Азербайджана, начальники главных управлений, управлений и служб Министерства обороны, руководители структур Министерства оборонной промышленности и иностранные делегации.

Следует отметить, что выставка современного вооружения и техники ADEX организована впервые после вынужденного перерыва, вызванного пандемией. На ней демонстрировались 179 из свыше 1 000 наименований продукции Министерства оборонной промышленности.

ADEX-2022 собрала более 200 компаний из 32 стран мира и заняла три павильона, а также открытую площадку Баку Экспо-центра, демонстрируя 5-процентный рост по экспозиционной площади. Среди участников выставки – ведущие компании оборонной отрасли из Болгарии, Италии, Китая, Франции, Нидерландов и других стран. В выставке этого года впервые принимали участие компании из Иордании. Около 10-и стран представлены со своими национальными стендами. На выставке в общей сложности демонстрировались  свыше 2 000 видов вооружения.

На выставке ADEX-2022 были представлены следующие секторы: воздушные суда и авиационные системы; морские суда и военно-морские системы; боевые транспортные средства; радиоэлектронные системы, C4ISR; оптико-электронное оборудование и системы; беспилотные системы; военное обмундирование и экипировка; оружие и боеприпасы; симуляторы и тренажеры; средства радиационной, химической и биологической защиты (РХБ), а также военные организации и предприятия по продвижению экспорта и т.д.

Одновременно с ADEX проходила 13-я международная выставка «Внутренняя безопасность, охрана и спасательная техника» Securex Caspian, на которой были представлены перспективные модели вооружения и системы комплексной защиты для правоохранительных, пограничных, спасательных, пожарных и специальных служб.

Данная выставка была организована при поддержке Министерства оборонной промышленности, Службы государственной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики. На выставке Securex Caspian представлены: средства сигнализации и оповещения населения; экспертно-криминалистические средства и системы; аварийно-спасательная техника и оборудование; противопожарные средства и др.

Для выставок ADEX и Securex Caspian была подготовлена обширная деловая программа. В течение трех дней работы выставок состоялись сессии на актуальные темы: разминирование освобожденных земель Азербайджана, перспективы развития и сферы применения беспилотных систем, современные виды вооружений, боеприпасы и их назначение, роль бронированных боевых транспортных средств в современных боевых условиях и др. Кроме того, состоялись презентации стартапов, двусторонние встречи между участниками выставок и представителями международных делегаций, а также профильных структур Азербайджана.

С программой и подробностями выставки можно ознакомиться на официальном сайте www.adex.az/.

Как сообщается на канале Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) в Телеграм, особенностью выставки было необычайно широкое присутствие в ее экспозиции различных беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов. Репортаж о представленных на ADEX-2022 барражирующих боеприпасах предоставил нам Денис Федутинов.

К примеру был представлен барражирующий боеприпас İtiqovan (ранее именовался Zərbə-1K) сборки азербайджанской компании AZAD Systems. БЛА-«камикадзе» представляет собой аппарат Orbiter 1K израильской компании Aeronautics, собираемый в Азербайджане по лицензии. Максимальная взлетная масса аппарата – 13 кг, включая боевую часть массой до 3 кг. Максимальная продолжительность полета может достигать 3 часов, а радиус действия – 100 км. Баку, Азербайджан, сентябрь 2022 года

Также были представлены барражирующий боеприпас Fatum — одно из широко распространимых сейчас подражаний американским аппаратам семейства AeroVironment Switchblade, запуск которого осуществляется из транспортно-пускового контейнера.

Были представлены барражирующие боеприпасы израильского производства, в частности боеприпас вертикального взлета-посадки Rotem L (Rotem 1200) израильского концерна Israel Aerospace Industries (IAI); барражирующий боеприпас SkyStriker (позднего варианта) израильской компании Elbit Systems; малоразмерный тактический барражирующий боеприпас вертикального взлета-посадки Spike FireFly израильской компании Rafael.

Турецкая компания Lentatek (бывшая Vestel Defense) представила обновлённую версию барражирующего боеприпаса Kargi. Аппарат изначально создавался как аналог израильского барражирующего боеприпаса Harpy для его замещения в вооруженных силах Турции. Первая версия БЛА оснащалась пассивной радиолокационной головкой самонаведения. На ADEX-2022 был представлен вариант с оптико-электронной системой наведения. Запуск аппарата осуществляется из пускового контейнера с помощью твердотопливного ускорителя.

Также необходимо отметить, что на полях выставки прошли встречи представителей военных ведомств прикаспийских государств.

6 сентября министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с заместителем министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенантом Русланом Шпекбаевым. Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства обороны, на встрече, состоявшейся в Баку Экспо-центре, была отмечена важность дальнейшего расширения сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах, а также интенсификации взаимных визитов на уровне экспертных групп и обсуждены другие вопросы, представляющие интерес.

Иранскую делегацию на Форуме представил заместитель главы Министерства обороны адмирал Амир Растегари. Делегация продемонстрировала на выставке новые военные достижения Ирана, провела переговоры с представителями других стран – участниц выставки. Амир Растегари также провёл ряд встреч в Министерстве обороны Азербайджанской Республики.

Влад Кондратьев

14 сентября, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели