В Дагестане идет масштабный вылов кильки
Повестка дня, Природа Каспия

В Дагестане идет масштабный вылов кильки

В Дагестане идет первый масштабный вылов кильки за последние 20 лет, сообщает РГВК «Дагестан». Специалисты проводят промысловую разведку запасов рыбы в Каспийском море. 25 сентября с моря вернулось уже третье по счёту судно с успешным уловом 20 тонн кильки. Специалисты отмечают, что килька — крупная и идеально подходит для консервов.

Также сообщается, что по инициативе Минприроды, до конца года на Каспий будут переброшены ещё несколько судов. Здесь будет проводиться  работа по воссозданию рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающего завода. Площадка под него уже определена и готова.

Следует отметить, что научное обоснование возрождения килечного промысла было подготовлено специалистами Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ, г.Астрахань).

16 сентября флагманское судно КаспНИРХа «Исследователь Каспия» вернулось из экспедиции в Средний Каспий, где отработало 30 судосуток.

НИС «Иследователь Каспия»

Как сообщает пресс-служба КаспНИРХа, в течение рейса, согласно плану ресурсных исследований, были выполнены:

  • световая учётная килечная съёмка;
  • гидроакустическая съёмка шельфа Среднего Каспия;
  • сбор материала по гидрологии, гидробиологии моря, трофологии, физиологии, гистологии, генетике, ихтиопатологии килек;
  • экспериментальные работы по разработке особенностей конструкции и технологии лова обыкновенной кильки сетным подхватом с диаметром обруча 6 м.

Анализ проведённой световой съёмки показал, что концентрации килек близки среднему многолетнему значению за период 2014-2018 гг., превышая его на 3,4 %.

Во второй части рейса (с 1 по 14 сентября) в период выполнения экспериментальных работ с килечным подхватом исследован район моря вблизи побережья Республики Дагестан с глубинами 30-50 м.

Ежедневно, по результатам поисковых работ, информация с соответствующими пояснениями и иллюстрациями эхозаписей отправлялась рыбопромышленникам, базирующимся в порту г. Махачкала.

Таким образом скоординированные действия учёных и промысловых организаций Росрыболовства позволили приступить к использованию одного из главных, и что немаловажно, возобновляемых богатств Каспия – морских биологических ресурсов.

Автор: Влад Кондратьев

Фото: КаспНИРХ

Сентябрь 27, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели