В Дагестане обнаружили останки военного корабля времён Петра Первого
Исторические хроники Каспийского региона

В Дагестане обнаружили останки военного корабля времён Петра Первого

В Республике Дагестан в Кизлярском районе на окраине села Брянск местными жителями обнаружены 5 корабельных пушек 18 века. В ОМВД России по Кизлярскому району обратился местный житель и рассказал о необычной находке.

По его словам, находясь на берегу моря, после падения уровня воды он обнаружил 5 корабельных пушек со следами коррозии. Предположительно найденные обломки могут относиться к 18 веку и представлять историческую ценность.

Сотрудниками МВД Дагестана части артиллерийских орудий перевезены в отдел и будут переданы для проведения исследования.

Побеседовавший с журналистами Российской Газеты директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов, участвовавший в качестве эксперта в осмотре находок, рассказал, что это могут быть пушки с кораблей эскадры российского императора Петра Первого. Детальный осмотр проведут специалисты из Москвы, которые и дадут окончательное заключение.

— Находки имеют огромную историческую ценность. Пушки разного калибра, якорь три на два метра — все говорит о большом размере корабля. По всей вероятности, там можно найти и другие ценные артефакты. При отливе видно, что еще есть останки затонувшего корабля.

Старший научный сотрудник Института истории археологии и этнографии ДФИЦ РАН Шарафетдин Магарамов считает находку уникальным событием. Он полагает, что они принадлежат одному из кораблей эскадры Петра Первого, совершавшего знаменитый персидский поход.

— В августе 1722 года Петр Первый высадился на берегу Каспийского моря у Аграханского залива. Есть версия, что перед этим в результате шторма несколько кораблей потерпели крушение, и найденные пушки и якорь могут быть с одного из них. Как историки мы можем это только предполагать, ждем результатов заключения экспертов. Ценность найденных предметов очень большая, тем более в этом году 300 лет персидскому походу Петра Первого, — говорит ученый.

Справка «РГ»

Что известно о персидском, или каспийском походе императора:

В июле 1722 года суда вышли из Астрахани в Каспийское море. Эскадра насчитывала 47 парусных кораблей, 240 лодок и 55 шлюпок. Они причалили к берегу в Аграханском заливе, на нынешней территории Дагестана.

Во время этого похода была основана Махачкала.

В августе император со своими министрами поднялся на гору Тарки-Тау, где посетил резиденцию шамхала — так именовался местный правитель Адиль-Гирей. Согласно преданию, Петр Первый взял в руки камень и предложил сложить небольшой курган в память о своем пребывании. Именно здесь через 150 лет было построено военное укрепление, впоследствии получившее статус города и имя Петровск.

В 1922 году город переименовали в Махачкалу, в честь Магомеда (Махача) Дахадаева, одного из организаторов советской власти в Дагестане, вторая часть названия «кала» означает «город, крепость».

Сегодня один из главных проспектов Махачкалы носит имя Петра Первого.

Влад Кондратьев

28 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели