В Дагестане планируют построить мультимодальный логистический центр «Каспий»
Повестка дня

В Дагестане планируют построить мультимодальный логистический центр «Каспий»

В июле стало известно, что власти Дагестана планируют реализовать проект по строительству «сухого порта» — мультимодального логистического терминала, который позволит обрабатывать разные типы грузов и поможет нарастить мощности по перевалке до 21 млн тонн к 2025 году. Об этом ТАСС рассказали в руководстве республики и Махачкалинского порта.

«Вторым этапом у нас пойдет строительство «сухого порта» — мультимодального транспортно-логистического комплекса «Каспий». [Его планируется построить] южнее Махачкалы, между Каспийском и Зеленоморском. Там будет мощный контейнерный комплекс — мы думаем, 6-7 млн тонн составят только контейнерной перевозки. И если у нас сейчас 11-12 млн тонн (существующие мощности Махачкалинского морского торгового порта — прим. ТАСС), то к 2025 году, мы думаем, будет 21 млн тонн — на 10 млн тонн будет рост за счет увеличения трафика в направлении Север-Юг», — сказал Газимагомедов.

По его словам, перспективы развития транспортного коридора «Север-Юг» в Дагестане также связаны с дальнейшим развитием Махачкалинского морского торгового порта. Несмотря на снижение объемов перевалки нефти, к концу года и в следующем году планируется нарастить объемы за счет перевалки новых видов грузов, а также привлечения инвестора к реализации новых проектов модернизации порта.

«Будет продолжаться перевалка других грузов — это зерно, генеральные грузы, планируем начать перевалку удобрений. Надеемся, что по итогам года около 4 млн тонн будет. В следующем году приходит новый инвестор, будет модернизация порта <…>. И в перспективе — паромные переходы, в том числе Махачкала-Туркменбаши, это очень востребовано», — пояснил собеседник агентства.

По словам председателя правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, транспортно-логистический кластер может стать прорывным проектом Дагестана.

«Учитывая изменившиеся транспортно-логистические связи с зарубежными странами и выход международного транспортного коридора «Север — Юг» на передовые позиции, необходимо сформировать новый проект, который станет реально прорывным проектом и будет называться «Развитие транспортно-логистического кластера на территории Республики Дагестан». Все составляющие успешной реализации этого проекта имеются: это международный аэропорт, Махачкалинский морской торговый порт, железная дорога и федеральная дорога с выходов на Азербайджан, приграничное положение и наличие пунктов пропуска через государственную границу», — сказал Абдулмуслимов.

Помимо вышеизложенного, и.о. гендиректора порта Рустам Керимов заявил, что в Махачкалинском порту планируют начать перевалку контейнерных грузов.

«Сейчас мы планируем начать принимать контейнеры, ведем переговоры. С таможенными органами есть предварительная договоренность, они готовы при необходимости в кратчайшие сроки отправить сюда мобильный инспекционно-досмотровый комплекс для растаможивания грузов. То есть в ближайшее время хотим запустить и контейнерную перевалку», — сказал Керимов.

При этом, по его словам, существующие мощности не позволяют реализовать весь потенциал порта по контейнерной перевалке без ущерба для других направлений работы, поэтому в настоящее время рассматривается проект строительства нового современного контейнерного терминала.

«Мы уже подобрали площадь порядка 30 га и планируем современный, с хорошим специализированным оборудованием терминал, который решит все проблемы клиентов по доставке товаров из Индии, Китая, Ирана и так далее. Создание терминала подразумевает строительство новых причалов, формирование площадки для грузов, установку кранов и оборудования», — пояснил собеседник агентства.

Влад Кондратьев

31 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели