В Дагестане продолжают бить рекорды по объему выловленной рыбы на Каспии
Повестка дня

В Дагестане продолжают бить рекорды по объему выловленной рыбы на Каспии

Прошлогодний улов оказался для Дагестана рекордным за последние 30 лет, пишет ТАСС. Объем добычи рыбы превысил 10 тыс. тонн. Больше всего, по данным Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства, рыбаки в Каспийском море выловили кильки, кефали, сельди, красноперки и сазана. По сравнению с 2018 годом добыча увеличилась почти на 30%. А за последние десять лет вылов водных биологических ресурсов вырос почти на 300%.

Одна из основных причин улучшения динамики уловов — создание единого промыслового пространства на Каспии. Теперь добытчикам «неодуемых» (для которых не определяется предельный допустимый улов) видов рыб необязательно иметь рыбопромысловые участки. Предприятиям достаточно заключить договор с территориальным управлением Росрыболовства, на основании которого они получают разрешение на добычу.

Так, на рынок пришли 20 новых компаний-добытчиков, которые до этого не занимались уловом на Каспии. В их числе крупные добытчики из Краснодарского края и центральных регионов России.

«Основанием для увеличения вылова стали килечные экспедиции, которые позволили определить реальные запасы этого вида рыб в море. Так, по данным Дагестанского филиала КаспНИРХа, ежегодно в Каспийском море без вреда для водных биоресурсов можно добывать 95 тысяч тонн кильки. Это составляет порядка 14 процентов всех запасов этого вида рыбы», — сообщили в пресс-службе.

Здесь следует отметить, что по данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, анализ килечного промысла в последнее десятилетие свидетельствовал о крайне низкой его эффективности. Остатками рыболовного флота в количестве 2-5 ед. на ограниченных пространствах западной части Южного Каспия рыбонасосами на электросвет добывалось от 160 до 1000 т кильки за год, при этом основу улова на 99% составляла обыкновенная килька.

Результаты научных исследований КаспНИРХ свидетельствовали, что на фоне роста запасов и анчоусовидной, и обыкновенной кильки, запас обыкновенной кильки наиболее велик с тенденцией к росту. Такие данные требовали новых подходов к организации килечного промысла с использованием новых орудий, способов и районов лова.

Было установлено, что в осенне-зимний период наиболее перспективен траловый лов на промысловых концентрациях в западных районах Среднего Каспия. С учётом  рекомендаций института, в сентябре 2019 г. три новых для бассейна рыбопромысловых судна впервые вышли на промысел кильки в западную часть Среднего Каспия, где приступили к разведке промысловых скоплений при плотном взаимодействии со специалистами КаспНИРХа.

Средний улов разноглубинными тралами на судо/сутки был на высоком уровне и варьировал от  9 т до 29,8 т. Вылов тралами на конец года достиг 2,2 тыс. т, при общем вылове килек в 3,65 тыс.т, вместе с уловом ставными неводами и рыбонасосами.

 С учётом достигнутых результатов промысла на акватории моря, с начала 2020 года рыбаки продолжают поддерживать стабильно высокие уловы кильки, подтверждая разработанную ранее ВКФ ФГБНУ «ВНИРО» стратегию развития российского килечного промысла в западной части Среднего Каспия.

Так, в январе 2020 г. на промысел было выставлено уже 5 судов, вооружённых разноглубинными тралами. Среднесуточный вылов одного судна составлял 15,6 т, хотя уловы отдельных судов достигали 60,0 т. В целом за период с начала текущего года по состоянию на 26 января было выловлено 1183 т килек. Траловый промысел кильки продолжается.

Таким образом, следует констатировать постепенное возрождение традиционного вида хозяйственной деятельности на Каспийском море, которым исторически является рыболовство.

Фото: КаспНИРХ

3 февраля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели