В Фонде Горчакова обсудили геополитику и современные угрозы международной безопасности
Геополитика и геоэкономика

В Фонде Горчакова обсудили геополитику и современные угрозы международной безопасности

В Фонде Горчакова прошла конференция «Геополитика и современные угрозы международной безопасности: инструменты и механизмы воздействия».

Мероприятие, организованное Фондом Горчакова и Республиканским Центром по исследованию войны, военных преступлений и поиска пропавших без вести лиц правительства Республики Сербской (БиГ), состоялось в Москве 23-24 ноября. Открывая конференцию, исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский высоко отметил актуальность темы безопасности и пожелал всем собравшимся плодотворной работы.

С приветственным словом также выступил Милорад Коич, директор Республиканского Центра по исследованию войны, военных преступлений и поиска пропавших без вести лиц правительства Республики Сербской (БиГ).

«Конечной целью Запада был подрыв легитимности и основ безопасности Республики Сербской (БиГ), вследствие чего для этого был возбуждён процесс возвращения устава прежней конституции и учреждены различные институты. В политической игре СМИ выступили в роли западного подручного, стараясь подорвать суверенитет государства. У нас хорошие и тёплые отношения с Россией, мы считаем наши народы братскими. Сейчас стоит задача построить определённую панель по созданию архитектуры безопасности в республике».

Модератором первой сессии выступила Елена Гуськова, д.и.н., руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

«Тема, поставленная перед нами сегодня, крайне важна и актуальна не только для нашей научной общественности, но и для политической элиты во многих странах. Очень рада видеть в зале экспертов из Сербии и Республики Сербской (БиГ). Нас связывают особые братские отношения. Они одни из немногих, кто понимает нас и принимает наши ценности».

Джевад Галияшевич, эксперт по международному терроризму и политическому исламу и аналитик по социальным отношениям, рассказал о мировом терроризме.

«В БиГ очень хорошо знают о терроризме. Терроризм – выражение эмоционального состояния страха без меры. Запад подменяет понятие терроризма, поскольку всё, что подвергает сомнению американское видение и искажает его, немедленно называется террористическим. В чём был интерес США? Они провозгласили терроризм именно исламской моделью войны. Самая военно-организованная страна – это США, а Россия – самая крупная жертва терроризма».

Затем со своим докладом выступил к.полит.н., начальник Управления международного сотрудничества РАН, доцент кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России Антон Варфоломеев.

«Тема терроризма бесконечная и бескрайняя, до сих пор нет консенсусного определения терроризма. Феномен использования террористических группировок в достижении целей сейчас весьма популярен. На Западе спецслужбы часто закрывают глаза на сомнительные транзакции и предоставление территорий для создания тренировочных площадок».

Предраг Черанич, декан факультета безопасности Университета Баня-Луки (Республика Сербская, БиГ), в своём выступлении выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Сербии и России.

«Перед нами стоит мощный противник, и он пользуется международным терроризмом как инструментом власти. Запад говорит о “мягкой силе” и её необходимости на сегодняшний день, ей нельзя пренебрегать. Поскольку в её концептах и кроются вполне не мягкие мотивы, нужны сильные превентивные меры для создания мощной архитектуры безопасности в будущем. Связь России с лидерами Республики Сербской (БиГ) очень важна. Мы должны иметь крепкие связи в такие трудные времена и понимать, что боремся против очень опасной идеологии».

К.фил.н., магистр юриспруденции, специалист Центра профилактики экстремизма и терроризма Пятигорского государственного университета, член исполнительного комитета ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа» Мурад Ибрагимов охарактеризовал террористические организации с религиозной окраской как субъекты геополитики.

«Сегодня терроризм на территории Кавказа стал особой проблемой. Мы должны помнить, что Северный Кавказ является важным транзитным коридором, соединяющим Ближний Восток и Европу. Чеченские войны также стали плацдармом для вербовки молодых людей в ряды экстремистских организаций на Кавказе. Даже на сегодняшний день мы видим, что в определённых научных центрах, в частности США, говорится о Кавказе как о террористическом очаге, где готовят высококлассных террористов. Нам нужно аккумулировать все силы для борьбы с развитой сетью экстремизма».

На второй сессии модератором выступил Джевад Галияшевич.

Как заметила Марианна Кочубей, д.юр.н., ведущий научный сотрудник Российского общества политологов МГУ, в нынешних реалиях идёт битва за право писать законы.

«Наши сербские коллеги делают акцент на том, что “мир никогда не управлялся благими намерениями, а лишь интересами” – это определяет и сегодняшнюю ситуацию. Мир стал фрагментироваться, и это его сегодняшнее реальное состояние. Конечно, к этому заранее готовились. Мировая энергетика ­– самое серьёзное яблоко раздора. Новые экономические союзы определяют современную структуру мира. На всё это уйдут десятилетия, как верно отметил Владимир Путин, тогда и фрагментация постепенно исчезнет».

Третья сессия 24 ноября началась со вступительного доклада модератора Александра Смирнова, к.юр.н., доцента, старшего научного сотрудника сектора информационного права и международной информационной безопасности Института государства и права РАН. Он поприветствовал всех участников и пожелал плодотворной дискуссии. 

«Роль Запада в Руанде в 1994 году самая неблаговидная. Пассивная позиция международного сообщества – одно из условий геноцида. Руководство некоторых западных стран не предотвратило геноцид по причине отсутствия политической воли. Противоречия внутри страны были спровоцированы их колониальной политикой».

Директор государственного учреждения Центра социально-политических исследований Республики Сербской (БиГ) Душан Павлович рассказал присутствующим о геноциде во время Второй мировой войны.

«Я выступаю как потомок жертв геноцида из Республики Сербской (БиГ). Нам важно передать наш национальный опыт. Во время Войны начался трёхсторонний геноцид со стороны хорватских формирований нацистской Германии. В 40-е годы сербов настолько притесняли, что, согласно немецкой пропаганде, наша нация должна была подлежать лишь полнейшему уничтожению: два миллиона сербов подлежали политическому, культурному и биологическому истреблению. В наше время сербофобия становится снова популярной. Одна из форм отрицания геноцида – определённая форма искажения и фальсифицирования истории. Нам нужно бороться за цивилизацию и за наши достижения, и это необходимо воспринимать как данность для нашего и будущих поколений».

Лиу Жикин, старший научный сотрудник Чунъянского Института финансовых исследований Китайского народного университета Жэньминь, в своём докладе обратил внимание на искажение СМИ образа Китая в теме о геноциде.

«Нам пытаются вменить геноцид во Вьетнаме. Мы часто приглашаем представителей различных стран для того, чтобы они убедились, что в Китае нет даже никаких намёков на нарушение прав человека. Сейчас мы наблюдаем заговор, а, например, пять лет назад никто не говорил о геноциде и об удержании людей в рабстве. Антикитайская риторика берёт своё начало в западных источниках, и это лишь один из множества пунктов такой стратегии».

Четвёртую сессию открыл модератор Александр Митич, д. п. н., директор Центра стратегических альтернатив, научный сотрудник Центра исследований «Пояса и пути» Института международной политики и экономики, военный журналист AFP в Косово и Метохии во время бомбардировок Югославии со стороны НАТО.

«В мировом порядке транснациональные СМИ играют важнейшую роль в процессе преподнесения информации. То, что происходит с Россией, не является чем-то новым. Примерно то же было с сербами в 90-е годы. Просербские сообщения всегда были с негативным оттенком. Как показал анализ статей ведущих западных изданий, The Economist, Le Monde и The New York Times, более 60% информации было о том, что сербы терроризируют остальные народы на Балканах, как “ярые коммунисты и сподвижники СССР”. Была разработана целая программа по унижению сербского народа – это часть большой геополитической стратегической концепции». 

Первым докладчиком в этой секции стал председатель Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы, заместитель Председателя Совета муфтиев России Фарит Фарисов.

«Я был на Балканах в 1989 г. и видел своими глазами, как живёт народ. Восприятие происходящего в мире закладывают именно СМИ. Ещё в XVI в. французы использовали прессу для затуманивания сознания людей. Сейчас создаются конгломераты, так как над этим работают целые транснациональные медиаимперии. Медиа в современных условиях – система, способная влиять на представления и поведение людей. На всех наших мероприятиях мы много говорим о важности сохранения культуры и традиций, но сегодня нужно говорить о воспитании. Молодёжь – одна из самых уязвимых ячеек общества, нужно обратить на это внимание. Цифровой иммунитет – то, что мы хотим выработать у молодых поколений».

Заключительным спикером стал Алексей Подберезкин, директор Центра военно-политических исследований МГИМО.

«Мы сейчас находимся в состоянии стратегической обороны. Самое опасное – ликвидация национальной идентичности. На данный момент ведутся разработки правовых механизмов для противодействия пропаганде. Если говорить о развитой сети институтов “мягкой силы”, то есть такой факт: по всему миру очень много западных НПО, а российских в разы меньше, поэтому нам нужно сделать упор на это направление». 

В рамках двухдневной конференции эксперты из России и Республики Сербской (БиГ) подробно осветили причинно-следственные связи появления современных угроз и их природу, а также высказали своё мнение о том, как должна выглядеть модель будущей архитектуры международной безопасности.

28 ноября, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели