В Фонде Горчакова обсудили партнёрство России и Индии
Геополитика и геоэкономика

В Фонде Горчакова обсудили партнёрство России и Индии

8 сентября 2022 года, в Фонде Горчакова состоялся экспертный круглый стол «Индия и Россия: партнерство в экономической и оборонной сферах в условиях меняющейся мировой политики». В дискуссии участвовали ведущие специалисты по Южной Азии и российско-индийским отношениям, а также представители Посольства Индии в России. Партнёрами круглого стола выступили ИСАА МГУ имени М. В. Ломоносова, ИВ РАН и аналитический центр Observer Research Foundation.

 Данное мероприятие совпало с VII Восточным экономическим форумом, где представители стран заключили порядка 50 соглашений об инвестициях в Дальний Восток на сумму 5 млрд долларов. Индийские инвесторы проявляют интерес к сферам энергетики, металлов, лесной отрасли, а также планируют снимать кино совместно с Якутией.

 Главная цель мероприятия – проанализировать возможности двустороннего сотрудничества России и Индии в экономической, оборонной и энергетической областях и предложить конкретные меры по развитию торгово-экономического партнерства двух стран в условиях антироссийских санкций.

 В самом начале мероприятия с приветственным словом к участникам и экспертам встречи обратилась заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Дарья Лобанова.

«Очень рада, что мы спустя долгое время запускаем сотрудничество с нашими индийскими коллегами по таким серьёзным отраслям, как экономика и оборонная отрасль. Сегодня исключительно важно говорить с экспертами, которые много лет занимаются российско-индийскими отношениями. Премьер-министр Нарендра Моди на VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке также выделил сотрудничество в энергетике и в Арктике, где наше взаимодействие может быть по-настоящему безграничным. Желаю вам успешного диалога!».

Заместитель Главы Миссии Индии в России Джина Уика также выступила с приветственной речью и обозначила приоритеты страны на российском векторе внешней политики и торговли.

«Для нас большая честь взаимодействовать с вами. Вчера мы наблюдали выступление нашего премьер-министра Нарендры Моди на VII Восточном экономическом форуме, и очевидно, что делегация проявляет огромный интерес к традиционным секторам. Также был затронут вопрос транспортного коридора “Север-Юг”, что сейчас необычайно важно. Мы выступаем за дальнейшую интеграцию в сфере оплаты в национальных валютах и в вопросе логистики – это еще одно доказательство того, что двусторонняя торговля между нашими странами имеет большое значение, особенно после пандемии».

Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Кирилл Лихачёв обозначил мировой рынок сельского хозяйства как одну из самых перспективных сфер российско-индийского партнёрства.

«Импорт удобрений играет очень важную роль для развития сельского хозяйства в Индии, которое имеет стратегическое значение для индийской экономики в целом. В этом секторе национальной экономики задействовано свыше 50%  всего трудоспособного населения страны. Индия также является одним из крупнейших мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции: её экспорт за 2021-22 финансовый год составил 49,3 млрд. долларов. И Индия, и Россия как одни из крупнейших экспортеров агропродукции могут быть не конкурентами, а партнерами в этой сфере, в том числе в рамках БРИКС».

Доктор политических наук и заведующий сектором центра «Россия, Китай и мир» Института Китая и современной Азии РАН Владимир Петровский в своём выступлении отметил реакцию Индии на антироссийские санкции со стороны Запада.

«Индия, как и многие другие страны, не поддержала санкции Запада против России, однако пока это не означает готовности государства активизировать сотрудничество с Россией, невзирая на угрозы вторичных санкций со стороны США и ЕС».

Как указал Адитья Бхан, доцент экономики в Университете ФЛЕЙМ в Пуне, Индия разрабатывает конкурентноспособные виды современного вооружения.

«С учетом того, что Китай демонстрирует все более агрессивный гиперзвуковой потенциал и явную возможность его распространения в Пакистане, Индия также считает необходимым разработать гиперзвуковой преемник своей сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos, разработанный совместно с Россией».

По словам постдокторанта Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ниведиты Капур, маршрут «Север-Юг» сейчас активно развивается и может стать выгодным транспортным хабом для обоих государств.

«Связь через международный транспортный коридор “Север-Юг” всё ещё находится в процессе становления. Пробные рейсы показали, что этот маршрут может быть более дешёвым и быстрым источником транспортировки товаров, связывающим рынки Индии с Россией и далее с Европой через Центральную Азию и Иран, а также с выходом в Афганистан».

Радж Кумар Шарма, директор школы транснациональных отношений института выдающихся деятелей Делийского университета, рассказал коллегам о связях Индии и западных государств в экономике, а также затронул информационный фон в стране.

«Экономика Индии тесно связана с Западом, и вдобавок в Индии активно продвигается западная информация, поэтому есть доля беспокойства, что страна остаётся “западной информационной колонией”. Нам необходимо найти способы сотрудничать со СМИ, если мы хотим удержать общественное внимание. У цифровой Индии есть все необходимые ресурсы – индийские стартапы потенциально могут работать с одним из фондов в России, чтобы наладить взаимодействие между двумя сторонами в области цифрового здравоохранения. Россия остаётся важным партнёром для Индии, и это нужно показать Западу».

11 сентября, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели