В грязевых вулканах Азербайджана обнаружены необычные минералы
Наука и Культура, Повестка дня, Природа Каспия

В грязевых вулканах Азербайджана обнаружены необычные минералы

Институт геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана совместно со специалистами Центра проблем морской геологии, геоэкологии и проблем осадочного рудообразования Национальной академии наук Украины реализуют проект по изучению грязевого вулканизма на территории Азербайджана, в том числе и на дне Каспийского моря.

Следует отметить, что грязевой вулкан – это геологическое образование, постоянно или периодически извергающее на поверхность земли грязевые массы и газы, часто с водой или нефтью. Они присутствуют главным образом в нефтеносных и вулканических областях. Встречаются в междуречье Волги и Урала. На восточном побережье Каспия около 30 вулканов. Они приурочены к побережью Казахстана — полуострову Бузачи и к урочищам Кайдак, Мертвый Култук, Прорва. В Азербайджане и прилегающей части Каспийского моря площадь распространения грязевых вулканов составляет 16 тыс. квадратных километров. Наибольшая концентрация приходится на Шемахино-Кобыстанскую (108 вулканов) и Апшерноскую (48 вулканов) области. Значительная их часть объединена в Государственный природный заповедник «Группы грязевых вулканов Баку и Апшеронского полуострова. Бакинский архипелаг насчитывает 25 грязевых вулканов в виде размытых морем островов (Булла, Обливной, Лось, Дуванный и др.)[1].  

Первое извержение вулкана в Азербайджане было зафиксировано на Каспии в 1810 году. За последние 200 лет в 93 вулканах в Азербайджане (как на суше, так и в азербайджанском секторе дна Каспия) произошло 418 извержений. По сообщению МИА «Казинформ», в результате совместных исследований азербайджанских и украинских ученых в рамках проекта «Акцессорная минерализация сопочной брекчии грязевых вулканов Азербайджана» выявлено присутствие необыкновенного минералогического состава — природных минералов, неспецифических сульфатов, оксидов, природных железных (силикатных, гематитовых) минералов, а также наличие редких видов минералов. Это позволяет полагать, что эти минералы образовались в сопочной брекчии под воздействием глубинных флюидов.

Фото: МИА «Казинформ»


[1] Каспийское море. Энциклопедия / И.С. Зонн, А.Г.Костяной, А.Н.Косарев, С.С. Жильцов. М.: Восточная книга, 2013. С.148-149

17 января, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели