В Иране обострились «языковые противоречия»
Вокруг Ирана, Повестка дня

В Иране обострились «языковые противоречия»

На этой неделе в Иране произошёл ряд событий, свидетельствующих о сохранении в стране потенциала развития конфликтных ситуаций на межнациональной почве.

Как пишет Turantoday со ссылкой на иранские СМИ, в преддверии визита Хасана Роухани в северные иранские провинции, населенные преимущественно азербайджанцами, помощник президента Ирана Али Юнуси в интервью одной из правительственных газет заявил, что жители Азербайджана на самом деле не тюрки, а персы, и родным языком их всегда был фарси (персидский), а на тюркский язык они «перешли каких-то 300-400 лет назад».

Данное заявление вызвало острую реакцию у отдельных представителей тюркоязычной части населения Ирана, в том числе занимающих должности в парламенте страны. В частности, 50 депутатов тюркского происхождения подписали письмо протеста на имя президента Ирана.

«Язык является одним из священных атрибутов для любого народа. Оскорбив язык, Юнуси оскорбил всё тюркское население Ирана – а это 40 процентов жителей страны, говорящих на азербайджанском, туркменском, кашкайском, хазарейском, и хорасанском наречиях тюркского языка» – цитирует фрагмент письма местная пресса. Авторы письма депутаты Надир Газипур и Хади Бахадыр отметили также, что заявление Юнуси напомнило им расистские высказывания времен шаха Пехлеви.

Данная ситуация вызвала широкий общественный резонанс в Иране. Ряд крупных политических фигур поддержали протест тюркоязычных иранцев. К примеру, иранский политолог, экс-посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани в интервью Vzglyad.az сказал, что помощник президента Ирана Али Юнуси немного подзабыл историю. По его словам, заселение тюрками Ирана продолжалось в 11-13 веках. Тюрки переселялись в Иран из различных мест, в том числе и из Средней Азии. В те времена некоторые иранские шахи имели тюркское происхождение, к примеру Сефевиды. Тюрки, с его слов, всегда обладали серьезной силой и были сплоченным народом.

Впрочем, дальнейшая эскалация языковой проблемы в настоящее время представляется маловероятной. Причиной этому, в первую очередь, должны стать своевременные шаги президента Ирана Хасана Роухани. Выступая во вторник перед народом в рамках своего визита в Тебриз – центр Иранского Азербайджана, он призвал к продвижению тюркского языка в стране.

Справка редакции: современные иранские провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан образуют вместе так называемый «Иранский Азербайджан» — историческую область, населенную преимущественно азербайджанскими тюрками.

Согласно его заявлению, народ Ирана гордится азербайджанским и турецким языками. Поэтому он даст поручения чиновникам по продвижению в стране  центров обучения турецкому языку и литературе, а также подготовке и публикации необходимых для этого книг.

Таким образом, Х.Роухани дезавуировал заявление своего помощника и пообещал иранским азербайджанцам поспособствовать решению многолетних проблем, связанных с реализацией прав существенной части населения Ирана на изучение родного тюркского языка.

Вместе с тем, в формате данной статьи крайне сложно описать складывающуюся в прикаспийских регионах Ирана межнациональную ситуацию. Она должна стать предметом гораздо более серьезного, научного исследования. Однако, точно вызывает настороженность тот факт, что положение иранских азербайджанцев является предметом заинтересованности США, которые никак нельзя причислить к числу дружественных Тегерану государств. Так, недавно наш портал публиковал перевод фрагмента аналитического исследования по истории и текущему положению азербайджанской диаспоры в Иране, подготовленного  сотрудниками Института Центральной Азии и Кавказа и программы исследований Шелкового пути, действующем при Американском совете по внешней политике,  — Эмилем Сулеймановым и Йозефом Краусом.

В связи с этим, очевидно, что ситуация вокруг азербайджанцев Ирана является предметом внимания американских аналитиков. Вашингтон также может попытаться ослабить исламскую Республику изнутри, так как существование в Иране недовольного азербайджанского меньшинства может сыграть на руку США. И хотя, по мнению экспертов, США пока не хватает возможностей, чтобы спровоцировать антитегеранское восстание в Иранском Азербайджане, ситуация может измениться в среднесрочной перспективе.

Апрель 25, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели