В Иране опубликованы письма российского востоковеда на персидском языке
Наука и Культура

В Иране опубликованы письма российского востоковеда на персидском языке

В апреле 2020 года в Иране вышла в свет Книга писем российского ираниста и востоковеда Владимира Федоровича Минорского под названием «Тетрадь для Ирана» на персидском языке.

Информационное агентство ИРНА сообщает, что «Тетрадь для Ирана» состоит из более 500 писем В.М. Минорского к иранским деятелям культуры. Известно, что российский востоковед переписывался с такими иранскими исследователями и литераторами, как Мохаммад Газвини, Хасан Таги-Заде, Аббас Экбал, Фахроддин Шадман, Ирадж Афшар, Эхсан Яршатер, Али Асгар Хекмат, Моджтаба Минови и т.п.

Оригиналы писем Минорского в настоящее время хранятся в Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге.

Владимир Федорович Минорский (1877-1966) – русский востоковед и дипломат, исследователь истории, исторической географии, литературы и культуры Персии и Закавказья. Он служил дипломатом в Иране (Персии) и Турции: драгоман генконсульства в Тебризе (1904—1908), второй драгоман миссии (с 1906 года). Полевым методом изучил курдский язык, что помогло ему стать одним из виднейших курдологов своего времени.

4 ноября 1913 г. Минорский был включён в состав четырёхсторонней комиссии (русско-британо-турецко-персидской) по Турецко-персидскому разграничению. Русский комиссар Владимир Минорский возглавил разграничительные работы в Северо-Западной Персии. Руководствуясь геополитическими интересами России, Минорский в спорных демаркационных вопросах старался поддерживать Персию, где российское влияние тогда было достаточно сильным. В результате работы комиссии временно оккупированные турками районы Курдистана были возвращены Ирану.

С 1915 года Минорский — 1-й секретарь русской миссии в Персии; в феврале 1917 года вступил в управление миссией в качестве поверенного в делах.

После Октябрьской революции до мая 1919 года он оставался в Тегеране, затем долго прожил во Франции. Работал в посольстве Российской империи в Париже (вплоть до его закрытия) экспертом по Ближнему Востоку и Кавказу.

В 1934 году Минорский, который стал преподавать персидский язык в Лондонском университете с 1932 года, участвовал в праздновании Тысячелетия Фирдоуси в Тегеране.

Иранский фестшрифт Минорского

Через 3 года после смерти Минорского в 1969 году иранскими деятелями культуры была подготовлена книга «Иранский фестшрифт Минорского» в память о трудах этого великого ираниста о Персии. В этой книге Хасан Таги-Заде написал: «Ключевое слово в письмах Минорского – Иран и книга. Он посвятил всю свою жизнь персидскому языку и истории Ирана».

Главное фото: Книга «Тетрадь для Ирана»

24 июня, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели