В Иране продвигается процесс ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
Повестка дня

В Иране продвигается процесс ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

10 августа в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова прошла встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран Казема Джалали с российскими экспертами и журналистами, в рамках которой он осветил отдельные аспекты процесса ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Следует отметить, что дипломат также рассказал собравшимся о ключевых направлениях внешней политики Тегерана. Он отметил, что взгляды России и Ирана на те или иные проблемы международных отношений совпадают. Укреплению взаимодействия способствуют регулярные встречи лидеров двух стран, переговоры на уровне министров иностранных дел, межпарламентское сотрудничество.

Г-н Джалали отметил, что Президент РФ Владимир Путин первым из зарубежных руководителей поздравил недавно вступившего в должность иранского коллегу Сейеда Эбрахима Раиси с победой на выборах. Президент ИРИ в свою очередь первую телеграмму с благодарностью отправил в Москву.

Дипломат сообщил аудитории о планах подписания между двумя странами нового всеобъемлющего договора о дружбе и сотрудничестве, рассказал о ходе реализации крупных инфраструктурных проектов – АЭС в Бушере, международного транспортного коридора «Север – Юг». Г-н Джалали считает чрезвычайно важным развитие публичной дипломатии между Москвой и Тегераном. Он проинформировал о планах сотрудничества в сфере телевидения.

Важно отметить, что Казем Джалали в своём выступлении прокомментировал ситуацию с ратификацией Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Как отмечает агентство Mehr News, посол Ирана заявил, что страна изучит вопрос о ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

«Естественно, процесс ратификации идет полным ходом, в настоящее время наше правительство рассматривает этот документ. После рассмотрения он будет передан на ратификацию в парламент», — сказал он.

Напомним, что президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря по итогам 5-го Каспийского саммита в Актау 12 августа 2018 года.

Однако до сих пор конвенция не была ратифицирована Ираном, что создаёт определённые сложности для полноценной реализации положений пятистороннего соглашения.

Как ранее заявлял министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе интервью и членам совета директоров совета США по международным отношениям, в настоящее время условием успешной ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря является решение вопроса об установлении прямых исходных линий на Каспии, от которых будет отсчитываться зона национального суверенитета сторон над каспийской акваторией.

Подробнее о ситуации вокруг ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в следующих публикациях портала «Каспийский вестник»:

Владислав Кондратьев

11 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели