В Иране рассмотрели вопросы укрепления связей с евразийскими странами
Каспийский диалог, Повестка дня

В Иране рассмотрели вопросы укрепления связей с евразийскими странами

В конце июля на севере Ирана в зоне свободной торговли Энзели провинции Гилян состоялось заседание Рабочей группы по развитию международных отношений и укреплению связей с евразийскими странами Исламской  Республики Иран.

По сообщению Агентства ИРНА, руководил заседанием официальный представитель МИД Ирана, новоназначенный посол Ирана в Азербайджане Аббас Мусави.

В своём выступлении Аббас Мусави высоко оценил усилия руководства свободной зоны Энзели по активизации внешних торгово-экономических отношений. По его словам стратегия Ирана основана на поддержке и укреплении мира и стабильности внутри страны и развитии отношений со странами региона.

«Наличие безопасных, стабильных соседей будет отвечать нашим интересам и интересам всего региона», — заявил новоназначенный посол Ирана в Азербайджане.

Аббас Мусави также отметил, что экономические связи Ирана с Азербайджаном довольно динамично развиваются, а иранские пограничные города играют очень важную роль в развитии торгово-экономических отношений с Азербайджанской Республикой.

В связи с проведением заседания иранской рабочей группы стоит отметить, что по последним официальным данным общий объем товарооборота Ирана и стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с начала вступления в силу временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, вырос на 14%, составив $2,416 млрд.

Экспорт Ирана в страны ЕАЭС за указанный период составил $681 млн, увеличившийся на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт из стран ЕАЭС в Иран с 27 октября 2019 года по 21-е июня 2020 года составил $1,736 млрд, увеличившись на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается Зоны свободной торговли Энзели, то до последнего времени она являлась единственной подобной зоной на каспийском побережье Ирана. Она служит экономическим центром Ирана и занимает 9,4 гектаров на суше и 40 км береговой линии. Ключевым объектом экономической зоны является порт Энзели. В январе 2019 года сообщалось, что инвестиции в ЗСТ «Энзели» составили 7,26 трлн. риалов ($ 62 700 000) в течение первых восьми месяцев текущего 1397 иранского календарного года (21 марта-21 ноября 2018), показав рост на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции были сделаны в 63 проекта, в том числе в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли промышленности, а также строительство производственных объектов, гостиниц и гостиничных центров, жилых районов, развлекательных и сервисных центров.

О назначении нового посла Исламской Республики Иран в Азербайджанской Республике стало известно в июле 2020 года. Сеид Аббас Мусави до последнего времени занимал пост пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ирана. До этого он работал первым секретарем МИД, генеральным консулом в Гонконге и экономическим атташе Ирана в Нидерландах.

10 августа, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели