В Иране ведутся споры о необходимости разработки нефтяного месторождения на Каспии
Повестка дня

В Иране ведутся споры о необходимости разработки нефтяного месторождения на Каспии

Каспийское море, крупнейший в мире внутренний водоем, в основном центр лова рыбы, а также морской транспортный узел в середине прошлого века. Но открытие первых нефтяных и газовых запасов на крупнейшем в мире озере в конце 1940-х годов добавило ему стратегическую и геополитическую значимость, сообщает портал Iran.ru со ссылкой на Tehran Times.

Такие открытия призвали Иран, крупнейшего производителя нефти и газа в мире, обратить внимание общественности на проведение геологоразведочных работ в южной части Каспийского региона вдоль северных границ страны.

Добыча нефти и газа из каспийских месторождений требует высоких технологий и огромных инвестиций, поскольку необходимо глубоководное бурение, но, по-видимому, это создаст возможность для Ирана достичь таких ноу-хау.

В 2002 году Иран открыл месторождение газа на глубине 700 метров у берегов северной провинции Гилян в Каспийском море, и назвал его Сардар-е Джангал. Месторождение содержит доказанные резервы в размере около 50 триллионов кубических футов природного газа.

Около 10 лет спустя, операция, проведенная  исследовательской полупогружной буровой установкой «Амир Кабир» (крупнейшая морская платформа страны с весом 14 700 тонн) на месторождении, привела к открытию слоя нефти на глубине 728 метров в районе месторождения Сардар-е Джангал.  Нефтяной слой оценивается в 2 миллиарда баррелей качественной нефти. Около 25% от этого объема считаются извлекаемыми.

Иран завершил бурение первой разведочной скважины на этом месторождении в 2012 году. В ноябре 2014 года производственные испытания были успешно проведены во второй скважине, которая достигла 3500 метров.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане рассказал в прошлом году, что добыча нефти из Каспийского моря стоит на повестке дня, но она нуждается в специальном оборудовании и опыте, чтобы добывать нефть из глубоких вод.

Добыча нефти в Каспийском море не является приоритетом для Ирана, но месторождение Сардар-е Джангал было представлено инвесторам в рамках Новой модели нефтяных контрактов Ирана.

Международный эксперт в области энергетики Махмуд Хагани заявил в телефонном интервью во вторник: «Каспийское море является одним из регионов, где себестоимость добычи нефти и газа очень высока. Крупные транснациональные компании пользуются новыми разработанными технологиями для снижения издержек производства в таких областях. Это то, чего не хватает Ирану.  Поэтому, мнение министра нефтяной промышленности о том, что производство в Каспийском море, которое требует такой высокой стоимости, не является необходимостью для страны, на данный момент кажется правильным».

Но в то же время, Каспийское море является возможностью для усовершенствования иранских технологий, также подчеркнул аналитик.

Бывший глава ОПЕК Мохаммад Али Хатиби, который также служил в качестве директора Национальной иранской нефтяной компании по международным делам, считает, что развитие Сардар-е Джангал может быть очень важным для страны.

«Развитие этой области может открыть новую главу в нашей нефтяной деятельности в Каспийском море, потому что у нас не было какой-либо серьезной и важной деятельности там до сих пор, так как наша основная работа была в основном сосредоточена на разведке. Если мы продолжим разработку этого месторождения, то это может быть началом для нашей серьезной работы в этом регионе» — сказал он в телефонном интервью  Tehran Times в понедельник.

«Во всяком случае, мы ждали много лет для чего-то важного, чтобы произойти там,» добавил он.

В мае прошлого года, Фарханг Хатиби, который в то время был действующий управляющий директор Хазар разведке и добыче компании, которая отвечает за разведку, разработку и добычу операций в Каспийском регионе, сказал, что была заложена основа для развития Сардар -e Джангал нефтепромыслового на основе МПК.

Он сказал, что период после санкции проложили путь к развитию отношений с иностранными компаниями, а также несколько иностранных корпораций заявили интерес к инвестированию в проект Сардар-е Джангал.

Источник

Июнь 2, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели