В ирано-азербайджанских отношениях наметилось «потепление»
Аналитика, Каспийский диалог

В ирано-азербайджанских отношениях наметилось «потепление»

После беспрецедентного за последнее время обострения ирано-азербайджанских отношений осенью текущего года, представители Тегерана и Баку намечают пути восстановления двусторонних контактов.

Начало данному процессу было положено в первых числах ноября, когда Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян провёл телефонные переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

По итогам состоявшихся консультаций Глава МИД ИРИ заявлял, что ирано-азербайджанские отношения продолжают развиваться в позитивном и добрососедском русле.

«По некоторым вопросам у нас могут быть разногласия, но важно то, что обе стороны проявляют серьезную волю к преодолению препятствий. Я и мой азербайджанский коллега Джейхун Байрамов продолжаем позитивные контакты и консультации для всестороннего развития двусторонних отношений и устранения недопонимания», — заявил тогда Амир Абдоллахиян.

По словам иранского дипломата, стороны договорились об усилении двустороннего сотрудничества для лучшего управления общественным и медиа-пространством, а также о создании совместного комитета между двумя странами.

Также Амир Абдоллахиян заявлял, что Иран поддерживает формат «3+3» — три закавказских страны и три их больших соседа — Россия, Иран и Турция, и считает, что проблемы региона можно решить с помощью внутрирегиональных механизмов.

«В последние месяцы, наряду с некоторыми недоразумениями, активизировались стороны, которым не нравятся хорошие отношения между двумя странами. Однако с помощью мудрости официальных лиц двух стран, мы прошли сложный период и теперь мы можем двигаться к дальнейшему расширению двусторонних отношений», — сказал Амир Абдоллахиян.

В развитие достигнутых договоренностей на уровне глав МИД, в минувшую пятницу в Баку состоялось обсуждение текущего состояния азербайджано-иранских отношений. Встречу провели начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева и посол Ирана в Баку Сеид Аббас Мусави.

По сообщению ИРНА, в ходе встречи было обсуждено текущее состояние отношений между двумя странами, состоялся обмен мнениями о возможностях более тесного сотрудничества между МИДами Азербайджана и Ирана в сферах СМИ и общественной дипломатии.

О хронологии развития осеннего конфликта Ирана и Азербайджана в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Также следует отметить, что, несмотря на наметившийся выход из кризиса в отношениях Баку и Тегерана, сохраняют своё влияние ряд негативных факторов, которые потенциально могут вновь обострить противоречия.

Можно согласиться с мнением эксперта по Ирану Никиты Смагина, которое он выразил в своей статье для ИАЦ МГУ под названием «Чему научило Иран обострение отношений с Азербайджаном?». Автор отмечает, что осенний конфликт обнажил целый ряд нерешенных по сей день противоречий между сторонами и напомнил о долгосрочных последствиях региональных изменений, вызванных военным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 2020 году.

Никита Смагин

Главной причиной произошедшего эксперт называет изменившийся статус Баку, который радикальным образом меняет расклад сил в регионе.

«Одним из символов этого процесса стало закрепление ключевой роли Турции и Израиля в качестве основных союзников Азербайджана. Анкара остается региональным конкурентом Тегерана, хотя по ряду направлений стороны активно сотрудничают. Что касается израильских сил, то их присутствие в непосредственной близости от иранских границ служит «красной тряпкой» для Исламской Республики. Особенно это важно на фоне нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном, а также контактов израильской стороны с властями курдской автономии в Ираке. Все эти страны находятся в непосредственной близости от Ирана», — пишет Никита Смагин.

Ирано-азербайджанский конфликт, по мнению эксперта, обнажил и новую угрозу для Тегерана – возможную экономическую изоляцию иранской стороны.

«В ходе военных действий азербайджанская сторона получила контроль над небольшим участком единственной дороги, соединяющей Иран и Армению, Горис-Капан. Власти Азербайджана поставили на этом участке КПП и начали взимать с иранских водителей таможенные и дорожные сборы. Формально Баку имеет полное право вводить пошлины для пересекающих ее границу фур. Однако Иран видит это несколько иначе. Нынешние изменения серьезно осложняют его торговые связи с Арменией. В ситуации, когда Тегеран и без того находится под жестким давлением американских санкций, иранская сторона особенно трепетно относится к вопросам своих торговых связей с другими странами», — отмечает Смагин.

Ещё одним проблемным проектом для иранской стороны является создание Зангезурского коридора, который будет соединять Нахичевань с Азербайджаном через территорию Армении. Опасения Тегерана связаны с возможным получением азербайджанской стороной контроля над армяно-иранской границей. Логично предположить, что в этом случае Баку будет препятствовать торговым связям Тегерана и Еревана. Формально нынешние договоренности после военных действий такой сценарий исключают, пишет Никита Смагин.

Применительно к Каспийской проблематике, эксперт отмечает, что еще одним следствием региональных перемен стало изменение географии интересов политических игроков на Кавказе. Так, резкую реакцию в Тегеране вызвали совместные учения спецназа Турции и Азербайджана в Каспийском море. По заявлению иранской стороны, эти действия противоречат конвенции о правовом статусе Каспия, которая запрещает некаспийским государствам иметь военное присутствие в его акватории.

Однако Никита Смагин справедливо отмечает, что именно Тегеран остается единственным государством, которое все еще не ратифицировало эту конвенцию, что мешает ей официально вступить в силу. До недавнего времени этот вопрос и не стоял для Ирана так остро, поскольку присутствие нерегиональных сил на Каспийском море казалось маловероятным. Иными словами, угрозы, о которых еще недавно рассуждали лишь теоретически, теперь актуализировались, отмечает эксперт.

В заключение предлагаем ознакомиться с историческими аспектами конфликтных взаимоотношений Ирана и Азербайджана:

Влад Кондратьев

18 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели