В Исламабаде прошли туркмено-пакистанские переговоры
Повестка дня

В Исламабаде прошли туркмено-пакистанские переговоры

11-13 марта столицу Пакистана Исламабад посетила делегация Туркменистана во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Рашидом Мередовым. Как сообщает внешнеполитическое ведомство Туркмении, в ходе визита делегация была принята Президентом Исламской Республики, провела межмидовские политические консультации, а также ряд встреч в министерствах и ведомствах Пакистана.

Основной повесткой переговоров стало обсуждение вопросов, связанных с активизацией работ по реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), подготовка к проведению 27 марта в Ашхабаде очередного заседания Руководящего комитета ТАПИ, а также рассмотрение перспектив сотрудничества в сферах транспорта, науки и образования.

В ходе встречи с Президентом Пакистана Арифом Алви особое внимание было уделено расширению туркмено-пакистанского экономического партнерства. В числе приоритетных проектов стороны обозначили реализацию проекта строительства газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, создание новых транспортных коридоров.

Транспортно-транзитный маршрут от морских портов Пакистана до международного морского порта Туркменбаши подробно обсуждался в рамках переговоров туркменской делегации с премьер-министром Пакистана Имран Ханом.

Как ранее заявлял министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов, пакистанская сторона намерена присоединиться к транспортно-транзитным коридорам Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман и Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция. С учетом этого, пакистанская сторона рассчитывает получить выход в Европу через Каспийское море с использованием транзитного потенциала Афганистана и Туркменистана.

Помимо вышеизложенного в рамках пакистанского визита туркменская делегация провела переговоры в МИД страны, с министром иностранных дел Пакистана Махдум Шах Мехмуд Куреши. Там же состоялись встречи туркменской делегации с министром энергетики Омар Аюб Ханом, министром нефти Гулам Сарвар Ханом и министром финансов Пакистана Асад Умаром. Члены делегации также провели встречи с управляющим Государственным банком Пакистана Тарик Баджвой и председателем Совета по инвестициям Пакистана Харун Шарифом.

По итогам рабочего визита подписано пять документов: Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве между Министерствами иностранных дел двух стран; Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Исламской Республики Пакистан на 2019-2024 годы; Меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений МИД Туркменистана и Академией дипломатической службы МИД Исламской Республики Пакистан; Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Федерацией торгово-промышленных палат Пакистана о создании Совместного туркмено-пакистанского делового совета; Генеральные условия Соглашения с Правительством принимающего государства между Правительством Пакистана и Акционерной компанией «TAPI Pipeline Company Limited».

18 марта, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели